По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева, развивать предпринимательство в непростой экономической ситуации сложно, но важно: малый бизнес – это и новые рабочие места, и достойная заработная плата.
В преддверии масштабной конференции «День предпринимателя. Большие перспективы малых территорий», которая прошла в среду в Ялуторовске, глава области побывал в Заводоуковске на двух новых объектах, инвестиции в которые обещают окупиться в ближайшие годы.
Губернатора встречали в только что построенном санатории «Ингала» главный врач здравницы Максим Зороастров и генеральный директор НПП «Западная Сибирь» Евгений Усольцев, компания которого и вела реконструкцию объекта.
Заводоуковцы наверняка помнят, что ранее здесь располагались корпуса санатория-профилактория «Нива». Каждое лето прилегающая к нему территория «обрастала» палатками: те, кто не мог или не хотел покупать путёвки в профилакторий, принимали ванны с минеральной водой самостоятельно в рукотворной яме и жили на природе… Но время такого стихийного лечения и отдыха давно прошло. Оформленный в стиле швейцарского шале и соответствующий европейскому уровню, санаторий «Ингала» готов одновременно принять 350 отдыхающих. В пяти спальных корпусах 80 стандартных номеров, 40 – класса полулюкс, 60 – класса люкс и современные номера-студии. В санатории не забыли и о людях с ограниченными возможностями здоровья: для них подготовлены просторные номера с широкими коридорами и специальными приспособлениями в ванной комнате. Путёвки в «Ингалу» можно будет приобрести уже в июле.
– Лечение без проживания в санатории обойдётся нашим пациентам в 400-800 рублей в сутки, – сказал главный врач Максим Зороастров. – С полным пансионом – от 1 800 до 7 000 рублей. Главное преимущество «Ингалы», несомненно, – минеральная вода. Её запасов хватит не на одно десятилетие. Кроме этого, мы предлагаем отдыхающим грязевые аппликации, массаж, физио- и парафинолечение. В санатории будут работать более двух десятков докторов – уролог, ортопед, гинеколог, косметолог, лор…
Наличие минеральных источников на юге Тюменской области губернатор Владимир Якушев назвал «серьёзным драйвером нашего развития».
– Подобный отдых за границей стоит гораздо дороже, – отметил он. – Думаю, «Ингала» составит хорошую конкуренцию заморским курортам и придётся по вкусу заводоуковцам.
Следующую остановку Владимир Якушев сделал на заводе по производству овощной сетки. Его открыл Александр Кураш, директор ООО «КТС-Сервис». Оказалось, такому заводу нет аналогов в России: тару для овощей сельхозпроизводители до сегодняшнего дня покупали в Китае.
Торжественный момент: губернатор Владимир Якушев вместе с главой администрации городского округа Александром Анохиным и предпринимателем Александром Курашом перерезают красную ленточку. Станки запущены! Александр Кураш предлагает губернатору и гостям совершить экскурсию по цеху.
Для производства сетки завод использует только отечественное сырьё – полиэтилен. Специальная линия превращает его в тонкие нити, а станок наматывает их на катушки. Потом в дело вступают вязальные машины…
– Кстати, мы возродили давно забытую профессию ткача, – рассказывает Александр Кураш. – Казалось бы, наше исконно русское ремесло, а учиться ему пришлось за границей.
Сейчас на предприятии трудятся 42 человека. В планах у предпринимателя в два раза увеличить мощность производства. Потребность в заводоуковской овощной сетке большая: её заказывают аграрии со всей страны.
– От бизнес-плана до воплощения идеи в жизнь прошло три года и, конечно, без поддержки областного правительства создать такое предприятие было бы невозможно, – отметил Александр Кураш. – Помогла и поддержала местная власть. Проект обошёлся в 75 миллионов рублей.
Подсчитано, что потребность в таре под овощную продукцию в Тюменской области составляет около 8 миллионов штук в сезон. Завод в Заводоуковске готов выпускать 30 миллионов сеток в год. Это ли не убедительный пример импортозамещения?