Медиакарта
17:35 | 17 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Давайте восстановим справедливость

16:53 | 30 мая 2015
Источник: Сельская новь

Необычную тему для своей исследовательской работы выбрала ученица Партизанской СОШ. Одиннадцатиклассница Елена Юрьева решила восстановить справедливость и рассказать о невольно допущенной много лет назад ошибке в отношении памятника жертвам кулацкого мятежа в д. Камышинка. В данный момент на этом месте расположен памятник павшим в годы Великой Отечественной войны. Каким образом произошло искажение значения исторического места и кто на самом деле захоронен там, Елена рассказывает в своей работе.
К сожалению, нет возможности напечатать на страницах газеты весь собранный материал. Работа довольно объёмная. Но следует отметить, что основывается она не на голословных утверждениях. Все факты подтверждены архивными справками, фотографиями прошлых лет и рассказами очевидцев, а также их родственников.


И вот лишь небольшие отрывки:
…«Государственный архив социально-политической истории Тюменской области». Будницкий Антон Михайлович - участник боевых действий 3-й бригады 51-й стрелковой дивизии 3-й армии против колчаковцев в Ишимском, Ялуторовском и Тобольском уездах. Начато 8 июля 1939 г. «Воспоминания участника гражданской войны. Освобождение Урала от Колчака. «Бои между Ишимом и Ялуторовском (документ приводится в авторской орфографии и стилистике - без изменений).
«Бои проходили главным образом по линии железных дорог и трактам. Помню такой момент - 3-я бригада 51-й дивизии 3-й армии, в которой я служил, вела наступление по линии железной дороги, а 2-я бригада 27 дивизии пошла левее тракта Ишима, которая должна сделать обход в тыл противнику, с тем, чтобы отрезать противника и ввести в таковой повременно этой задачей было возложено перехватить Красных военнопленных, эвакуированных Колчаком с Тюменской тюрьмы, каковых насчислялось около 1000 человек. Колчак, чувствуя, что военнопленных не угнать в селе Абатском, устроил над токовыми зверское избиение, заставив самих военнопленных выкопать яму и начал штыками колоть. Когда наша бригада захватила Абатское, то ужасу не было слов. В этой яме сотни красных копошились как в муравейнике, кто был мёртв, кто полуживой, и стону не было конца. Большинство были на столько изуродованы, что на человека не похоже. Увидев такое зверство, бригада настолько взволновалась, что командование не в силах были нас удержать, и мы беспощадно погнали Колчака, уничтожая всё, что нам мешало в пути. Так нажим продолжался до Тобольска...
…«Государственный архив социально-политической истории Тюменской области» Файбушевич И.О. Член КПСС с 1919 года. Участник подавления крестьянского восстания в Тобольском уезде. 1921 год.


«После того, как колчаковская армия была разбита на голову и откатилась далеко в Сибирь, в освобождённых городах и селах оставались заядлые контрреволюционеры - офицеры с припрятанным оружием, дабы в нужный момент поднять восстание против Советской власти. И действительно, в январе 1921 года им в союзе с кулачеством удалось поднять восстание в Ишимском округе, которое быстро распространилось... Дабы прикрасить восстание и втянуть к себе больше приверженцев, они выбросили лозунг: «Советская власть - но без коммунистов!» И действительно жестоко же они расправлялись с партийцами, которые попадали к ним в лапы. Не щадили женщин, детей кололи пиками, забивали кольями...
… «Я, как секретарь Учкома комсомола вместе с участниками отрядов, оснащённых орудиями, пулемётами, винтовками, двинулись по направлению к Камышинской волости. Получили сведения, что основной очаг восстания продолжал оставаться в д. Колодцы, возле д. Рыжково. А в других местах, в том числе в Камышинке восстание было подавлено красноармейцами. Когда мы приехали в д. Колодцы, то решили, что основные силы мятежников были разбиты частями Красной армии, остальные разбежались, попрятались в домах, банях, авинах. На долю нашего отряда выпала задача обнаружить и обезоружить разбежавшихся участников мятежа. Зайдёшь в хату, а повстанец стреляет из-под пола. Зайдёшь в баню, а он держит пешню и готов приколоть тебя. Задача была выполнена, всех повстанцев переловили, обезоружили, арестовали, а после отправили в тюрьму.


Какое зверство сотворили кулачье в д. Колодцы. В этой деревне существовала ячейка из восьми человек (партийная), из них было две женщины: учительница - Долгих Валентина Владимировна, жена секретаря сельского совета - Аникина Клавдия Митрофановна. Озверелое кулачье арестовало коммунистов, зверски издевались над ними, подвесили их в холодный амбар, обрезали пальцы у рук и ног, у женщин обрезали груди, облили холодной водой и всех их заморозили висящими на перекладине в амбаре. Люди этого сделать никогда бы ни смогли, а самые лютые звери в облике человека могут совершить такой ужасный поступок. Этих женщин, секретаря партийной ячейки Молокова Григория Владимировича похоронили в деревне Камышинка. От наших органов правосудия эти звери в облике человека получили по заслугам. Погибли самые передовые люди, первые борцы за Советскую власть в сибирской деревушке. В Камышинке мы не были, что там происходило во время восстания, я ничего не знаю. Наш отряд вернулся в г. Тюкалинск...»


… По воспоминаниям жителей д. Камышинка, убитых членов партийной ячейки привезли в Камышинку для отпевания в церкви и похорон. Похоронены они в братской могиле д. Камышинка Абатского района. Жителями деревни на могиле был воздвигнут памятник жертвам кулацкого мятежа. Он имел кирпичное основание, был построен из досок, покрашен голубой краской, увенчан пятиконечной звездой красного цвета. На памятнике была прикреплена табличка с надписью: «Здесь похоронены жертвы кулацкого мятежа Долгих, Лапина, Молоков В.М.»…
В своей работе Елена рассказывает, что в 80-х годах был проведён ремонт памятника, в ходе которого и была допущена ошибка – установлены мемориальные доски с именами погибших в годы Великой Отечественной войны.


Исследование, проведённое девушкой, - лишнее доказательство тому, что в нашей жизни всегда есть место для открытий. А практическая значимость работы заключается в важности восстановлении событий гражданской войны на территории бывшей Камышинской волости и определении роли наших земляков в них. На основе собранных материалов школьница планирует подготовить обращение к главе района. В нём она намерена просить о восстановлении исторической справедливости и включении братской могилы в д. Камышинка в перечень объектов культурного наследия, расположенных на территории Абатского муниципального района, и проведении реконструкции ныне существующего памятника.

Автор: Е. Водолазова