Василий Егорович Губанов (на снимке) родился в январе 1922 года в д. Ачимово. Как и все его сверстники, начал рано работать.
Когда началась Великая Отечественная война, сельские ребята, получив повестки из военкомата, один за одним уходили на фронт. Василия призвали в октябре 1941. Направили сначала в Омск, потом – на Дальний Восток. Сибиряк попал в 116-ю отдельную бригаду морских пехотинцев. В составе этой части в феврале 1942 года прибыл в Оршу, откуда бригада начала свой боевой путь.
Уцелеть в сражениях, шедших день за днём и ночь за ночью, было просто везением. И Василию Губанову, участнику боёв на Курско-Орловской дуге, повезло: при освобождении Орла он был только ранен. А ведь это была страшная битва, в которую были брошены с обеих сторон лучшие танковые, пехотные, артиллерийские части, и которая унесла сотни тысяч жизней. Именно от Курса и Орла Советская Армия начала наступление на Берлин.
Вместе со своей частью в составе 2-го Белорусского фронта под командованием К. Рокоссовского шёл вперёд и Василий Губанов. Были освобождены Могилёв, Гомель, Минск. В одном из боёв сержант Губанов действовал вместе с народными мстителями легендарного партизанского вожака Фёдорова. Пули и осколки не щадили сибиряка: ещё четырежды он был ранен в ходе боёв, а когда военные действия переместились в Польшу, Василия Губанова тяжело контузило. Очнулся он уже в госпитале в г. Туле. Поправлялся медленно, на госпитальной койке встретил известие о Победе. Для него война закончилась. За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, В. Губанов был награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2 степени.
Домой вернулся солдат в 1946 году, начал работать трактористом. Молодому парню приглянулась бойкая и озорная девушка Евдокия Загородных из соседнего села Озерного. Вскоре они поженились. Сначала жили с мамой Василия, а когда родился в 1949 году сын, построили пятистенный домик, в котором родилась дочка.
Жизнь шла своим чередом. Евдокия Евсеевна работала дояркой в колхозе «Заветы Ильича», а после его реорганизации в 1961 году – в совхозе «Озернинский» ветеринарным санитаром. Василий Егорович работал в МТМ. Трудились, растили детей. В 1998 году отметили 50-летие совместной жизни. Когда здоровье стало слабеть, супруги переехали в Викулово. В.Е. Губанов умер в 2002 г., Е.Е. Губанова – в 2011. О том, что пришлось им пережить в годы войны ему на фронте, ей в тылу (трудилась в Тюмени на военном заводе, где изготовляли мины), супруги особо не рассказывали, это осталось в прошлом. Но помнят об этом их дети и внуки, бережно хранят фотографии. И эта память навсегда.
Фото из семейного архива