Медиакарта
4:33 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Фестиваль собирает друзей

10:25 | 02 июня 2015
Источник: Сельская новь

Широко и с размахом 24 мая, в День памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, на стадионе «Геолог» г. Тюмени отгремел первый фестиваль русской культуры «День славянской письменности», прошедший в рамках Дня славянской письменности и культуры, посвящённый Году литературы в России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Начался фестиваль с обхода В. Якушевым, губернатора Тюменской области, подворий, представленных муниципальными образованиями Тюменской области. Одно из первых Владимир Владимирович посетил подворье Абатского муниципального района, оформленное в исконно русском стиле. Встречали дорогого и почётного гостя глава Абатского района И. Васильев и хозяин с хозяюшкой подворья (В. Агешин, Л. Бусыгина) караваем, на котором искусно была представлена символика нашего района. Проводили губернатора к накрытому столу с изобилием национальных русских блюд и напитков. Изюминкой нашего стола было наличие пяти видов кваса: вишнёвый, на сухофруктах, с хреном, деревенский и морковных и свекольных парёнках, которым угощали губернатора. Один из видов кваса Владимиру Владимировичу было предложено угадать, с чем он успешно справился. А на прощание, соблюдая старинные русские традиции дорогим гостям дарить икону, вручили в дар В. Якушеву икону Николая Чудотворца, вышитую бисером абатской мастерицей Н. Козюковой. Владимир Владимирович, в свою очередь, поблагодарил за гостеприимство и творческий подход.
Торжественная часть мероприятия открылась парадом прибывших делегаций городов и районов региона. Одной из самых ярких была делегация Абатского района, шедшая в красочных русских национальных костюмах. Она в полной мере показала наши традиционные черты – гостеприимство, хлебосольство, широту русской души.


В приветственном слове В. Якушев предложил сделать фестиваль традиционным.
– В последние дни мая, перед началом лета, в хорошую благодатную погоду мы можем по-дружески встретиться, выпить чай, поучаствовать в русских играх и забавах. Мне кажется, это праздник для всех поколений: и для пожилых земляков, и для тех, кто сегодня создаёт национальное богатство нашей земли. Именно на таких праздниках мы чтим нашу историю и нашу культуру, закладываем основы будущего, – сказал глава региона.


Естественно, абатчане привезли на фестиваль самое лучшее – от творческих коллективов и до народных промыслов. Следует сказать, что неоценимую помощь в оформлении подворья, представлении делегации на фестивале оказали С. Петрова, Е. Рюмина, С. Колмакова и др. Большое им спасибо. В оформленном подворье была также представлена выставка работ местных мастеров, некоторые из них присутствовали лично и по желанию гостей могли показать мастер-класс. Кстати, это была непросто выставка, а выставка-продажа и часть работ были куплены тюменцами и гостями города.


Также в программе фестиваля абатчане смогли поучаствовать в различных конкурсах. Например, Василий Фёдоров из с. Конёво принял участие в конкурсе гармонистов. В конкурсе на самую красивую длинную косу участвовала Татьяна Пашкова из с. Шевырино. Она заняла второе место. Четыре сантиметра отделили её от призового первого места, которое заняла тюменская участница с косой длинной 106 см. Татьяна была награждена грамотой и ценным подарком.
В этот день два наших ансамбля: вокальный ансамбль «Вереница» Абатского районного дома культуры и хореографический ансамбль «Стрекоза» Детской школы искусств были удостоены чести выступать на центральной сценической площадке стадиона «Геолог», которые вошли в число лучших ансамблей Тюменской области. Здесь же выступала и Надежда Бабкина и её ансамбль «Русская песня».
Завершил программу фестиваля большой концерт, где выступил сводный хор, в котором любимые и знакомые многим песни исполнили более двух тысяч детей.


Действительно, очень хорошо вписался фестиваль в календарный план и стал уникальным праздником последнего весеннего месяца, который ещё раз показал, насколько может быть великой сила единения. Усталые, но восторженные и довольные возвращались делегации, не сомневаясь, что фестиваль станет традиционным.

Автор: В.Бабушкина