Медиакарта
21:43 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Не страда, а рабочие будни

ЗАО «Успенское» завершило сев зерновых.

Метеорологи предсказывали раннюю весну. Поэтому в «Успенском» загодя подготовились к выходу в поле. Однако апрель выдался холодным, а майские праздники завершились проливным дождем. Тем не менее это время земледельцы использовали для боронования полей. На сев удалось выйти только 13 мая.

В этом хозяйстве уже давно не называют страдой сезонные кампании. Весенне-полевые работы, заготовка кормов, уборка – всего лишь рабочие будни. Не было авралов и в этом году. Высокопроизводительная техника, образцовая организация труда и опытные кадры с первых дней позволили провести яровой сев в лучшие агротехнические сроки.

– Нынче расклад по культурам такой, – рассказывает главный агроном Владислав Семенов, – ячмень занял 1420 гектаров, пшеница – 770 г, овес – 670 га, горох – 200 га, рапс – 150 га и кукуруза – 680 гектаров. Год от года поджимаем посевы пшеницы в пользу кормовых культур. Почти на 770 гектарах под покров зерновых подсеяли клевер и костер, что, конечно, усложнило сев. Однако это оправданный шаг. Уберут зерновые, а многолетники уже на будущий год дадут полной мерой зеленую массу. К тому же они улучшают структуру почвы.

После минувшей встречи с Владиславом Кирилловым прошел год. За это время он защитил кандидатскую диссертацию, основанную на опытах по повышению плодородия земель в «Успенском» с применением различных видов органических удобрений. Не случайно здесь собирают на круг свыше 40 центнеров зерна с гектара.

В этом году сложится непростая ситуация с продуктивностью полей. Как помните, зима в прошлом году наступила уже в октябре, и на полях остались неубранными зерновые. В связи с чем земледельцы не успели обработать всю пашню к весеннему севу. Как известно, такие поля при весенней поверхностной обработке привычных урожаев не принесут – непереработанная солома будет «втягивать» в себя необходимый для питания растений азот, да и комки на поле помешают вегетации. Поэтому в хозяйстве предприняли меры, чтобы гарантированно обеспечить кормами 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота.

– В достаточной мере внесли минеральные удобрения, – объясняет главный агроном. – Получилось по 80 килограммов действующего вещества на гектар под зерновые культуры. Не меньше подкормим и кормовые культуры.

Урожай, как известно, в немалой степени зависит от качественного сева. И, конечно же, успенцы не один год выбирали удовлетворяющую большим запросам технику. Остановились на сеялках «Amazone», которые имеют высокостойкие к изнашиванию высевающие диски из прочного металла. (Семенов утверждает, что после «Amazone» образуется более мощный стеблестой…). На этих агрегатах работают лучшие механизаторы и механики Владислав Кащеев, Олег Делеске и Александр Чуклин. Приобрели также новые катки КТ-10 для уплотнения почвы. Прикатывание лучшим образом сказывается на качественных всходах.

А всходы в «Успенском» просто образцовые. Массив стоящей уже стеной озимой ржи «чулпан 7» ну просто вызывает восхищение!

Подъезжаем к посевному агрегату. Нас встречают молодой начальник Зырянского цеха растениеводства Сергей Богдан, механик Сергей Миронов и механизатор Виталий Кудрявцев.

– А где же еще один член экипажа? – спрашиваем у Сергея Михайловича, внук которого с трех лет участвовал в посевных.

– Давненько вы у нас не бывали, – смеется Миронов. – Славка у меня уже в школе учится. Чуток позднее привезут его из Тобольска. Просит меня держать место до тех пор, пока не окончит аграрный университет. Долгонько придется место держать, ведь ему всего десять лет. Но что поделаешь!

Сергея Богдана помнил еще агрономом-семеноводом, прилежно перенимающим опыт Семенова после окончания Тюменской сельхозакадемии. И вот оценили старательного парня – назначили начальником цеха. В «Успенском» умеют готовить кадры. Технологии технологиями, а главный фактор высокой урожайности – все-таки трудолюбивые люди.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/