Медиакарта
5:27 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Это не смешно

Раздельным сбором отходов  в России занимаются в основном волонтеры.
11:02 | 03 июня 2015
Источник:

ДОСЬЕ. Наталья ЛУЖАНСКАЯ. Родилась в 1988 г. в г. Мегионе. Руководитель проекта «Круговорот». По специальности юрист: окончила бакалавриат ТюмГУ и магистратуру в Уральской государственной юридической академии.

Новые микрорайоны растут в Тюмени, как грибы, а вместе с ними растет и количество мусора в городе. Но далеко не весь он попадает на полигон - часть его периодически превращается в несанкционированную свалку. Так было, например, с территорией вблизи микрорайона «Ямальский-2». Прокуратура Калининского округа вмешалась лишь тогда, когда площадь свалки достигла почти 300 квадратных метров. 

Впрочем, пока одни мусорят, другие думают о том, как утилизировать вторсырье без вреда для экологии. О том, насколько хорошо это получается и сложно ли привлечь к решению проблемы власть и бизнес, а также об энтузиазме обычных горожан, мы поговорили с Натальей ЛУЖАНСКОЙ, руководителем проекта по раздельному сбору отходов «Круговорот».

Начать с себя

- Наталья, как появилась идея заняться раздельным сбором?

- Когда мы с мужем стали искать, куда сдать отходы, обнаружили, что все приемные пункты были где-то за городом, и попасть туда можно только в будни, когда мы были на работе. Я узнала об интересном московском проекте «Собиратор». Там люди кооперировались, собирали мусор и сдавали его вместе. Ничего подобного у нас я не нашла.

Мы скооперировались с девушкой и еще с одним человеком, которые были такими же энтузиастами, и стали сдавать отходы вместе. А потом совершенно случайно познакомились с директором компании, которая принимала пластиковые бутылки. Ему понравилась наша идея, и он решил нас поддержать. Вместе с ним мы начали делать экомобиль: привлекли волонтеров и стали забирать вторсырье по заявкам.

Сейчас в нашей команде около 15 человек. Кто-то приходит, кто-то уходит - очень трудно вкладывать время в проект постоянно. Есть люди, которых мы ищем под конкретные задачи - например, раздавать листовки. Много сил вкладывают кураторы, которые занимаются отдельными направлениями - например, экомобилем или складом. Кроме того, у нас есть операторы, которые отвечают на телефонные звонки и консультируют население.

Самый популярный вопрос: «Что можно сдавать?» Причем ответ «пластик с маркировкой 1, 2 и 4» людей обычно не удовлетворяет. Им нужно знать, можно ли сдавать, к примеру, пакетик от макарон. Наши операторы все подробно рассказывают, объясняют, когда состоится ближайшая сдача или где находится ближайший стационарный пункт приема.

- А юридическое образование помогало в реализации проекта?

- Юридическое образование помогает в жизни вообще. Не верьте людям, которые говорят, что оно бесполезно. Оно учит мыслить аналитически и не бояться очень многих вещей.

Никто не верил

- Например, взяться за проект, в который никто не верит?

- Да, опыт юридической работы позволяет спокойно решать проблемы. Нам пришлось преодолеть очень много административных барьеров. Сейчас к нам относятся более лояльно, хотя сначала никто не верил в то, что у нас получится, всем казалось, что это смешно.

Но люди увидели, что это работает. Надо сказать, сама идея не уникальна для России. Раздельным сбором до этого уже занимались ребята из Москвы, Санкт-Петербурга и Великого Новгорода.

- То есть там тоже инициатива исходила от общества, а не от власти?

- Да, и это на самом деле очень большая проблема для России, потому что раздельным сбором в основном занимаются волонтеры. Есть несколько регионов, где это делает власть. В этом плане мне очень нравится Ханты-Мансийск, где стоят баки для раздельного сбора, там инициатива исходила от города.

Вообще в каждом регионе есть своя специфика в том, какие отходы собирать. Больше видов сырья собирают, само собой, в Москве и Питере. Мы очень привязаны к потребностям бизнеса, то есть перерабатывающих предприятий. Волонтеры только собирают отходы. На рынке должна быть потребность в соответствующем виде сырья. Многие возмущаются, что мы не собираем полипропилен. Но он никому не нужен. У нас в регионе перерабатывается полипропилен, но только промышленный - например, корпуса аккумуляторов. А с пищевым, которого больше всего (те же стаканчики от сметаны, например), никто не хочет связываться.

Может быть, из-за опасений, что его будут сдавать грязным. Хотя за время проекта мы приучили людей, постоянно сдающих отходы, хорошо мыть пластик. Но, видимо, в то, что так будут делать все, пока веры нет. А поставить моечные комплексы, наладить оборудование люди тоже не готовы. Но мы надеемся, что когда-нибудь эта ситуация все равно поменяется. Ведь и того, что есть сейчас, не было еще год назад. А когда что-то есть, бизнес начинает видеть ситуацию по-другому.

Например, что касается стекла - сейчас, наконец, лед тронулся. За год мы накопили большой его объем и можем сдать. И сам стеклотарный завод активно меняет политику и нацелен на сбор стекла с населения.

6 июня мы проведем совместную акцию. Если она будет рентабельной, возможно, сделаем ее периодической. Сейчас завод рассматривает вариант сделать стационарные баки для стекла.

Для бизнеса очень важно, чтобы это было окупаемо. Сделать таким экомобиль практически нереально. Более выгодны в этом плане стационарные контейнеры, но организации, которая будет ими заниматься, тоже нужно пойти на определенные вложения. Компанию, с которой мы работаем сейчас, прежде всего интересует пластик. Сейчас они продают эти отходы, а в дальнейшем планируют создать свою линию переработки. Конечно, вкладываясь в это, они рисковали.

Лед тронулся

- Это проект повлиял на то, что бизнес стал менять свое отношение?

- Я верю, что это так. Когда бизнес не знает, есть ли у населения потребность что-то сдавать и как оно будет это делать - за деньги или бесплатно, ничего не происходит. Многие предприниматели уверены, что люди ничего не будут сдавать бесплатно. Были случаи, когда нам звонили и спрашивали, за сколько мы принимаем отходы. Когда мы говорили, что делаем это бесплатно, некоторые начинали возмущаться, а кто-то даже сказал, что в таком случае лучше сожжет бумагу, чем сдаст нам.

- А лояльность власти, о которой вы говорили вначале, в чем выражается?

- Появилась поддержка администрации Тюмени. В частности, нам с компанией-партнером помогли согласовать с городскими управами установку контейнеров. Бизнес заинтересован в том, чтобы таких контейнеров было много. Вторсырье стоит достаточно дешево, и только если ты собираешь большой объем, получаешь окупаемость. Когда к ТСЖ приходит сторонняя компания и предлагает установить контейнеры, у них одно отношение, когда с этим предложением приходят из управы или администрации, оно другое.

- Как будет развиваться проект?

- С 1 июля в России вступает в силу новое законодательство: сбор, транспортировка и практически все обращение с отходами 1-4 классов опасности будет лицензироваться. Это ставит под удар сбор батареек, которые попадают под лицензирование. Под такой вид отходов может попасть и макулатура. Мы консультировались на эту тему с нашим Росприроднадзором, спрашивали, будут ли к нам вопросы, если мы продолжим волонтерский сбор. Нам сказали - будут. И я думаю, такие вопросы будут ко всем подобным проектам. Поэтому мы закроем экомобиль и будем поддерживать только те точки, которые обслуживают наши партнеры. Для них реально получить лицензию.

Я рада, что мы стали переводить свои точки сбора на стационарное обслуживание еще до закона. Это был правильный ход. Эти точки будут работать и без нас.

Хотя закон вступает в силу 1 июля, самих лицензионных требований до сих пор нет. По идее, все, у кого нет этой лицензии, должны прекратить сбор отходов 1-4 классов опасности. Но ее нет ни у кого.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (фото из архива Натальи ЛУЖАНСКОЙ)