Медиакарта
20:20 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Читать - не перечитать?

Причалить к «Литературному островку» можно прямо в торговом центре.
11:10 | 03 июня 2015
Источник:

Фраза: «Россия - самая читающая страна» давно перестала быть аксиомой, какой была еще лет 30-40 назад, когда практически в каждой семье была своя домашняя библиотека. Получится ли исправить ситуацию в Год литературы?

Год назад, когда в регионе объявили о сборе русской литературы для крымчан, тюменцы не заставили долго ждать и понесли в городские библиотеки целые стопки книг. От Успенского и Барто до Достоевского и Фейхтвангера. Правда, в ряде случаев это выглядело так, как будто люди просто захотели совместить приятное с полезным и избавиться от лишних вещей.

Однако в этом году жителям областной столицы решили напомнить, что книга - вещь не только не лишняя, но и необходимая. Даже слоган выбрали соответствующий - «Тюмень: время читать!».

Слишком дорого?

Конечно, покупка книг сегодня обойдется дороже. И не только по сравнению с советским временем, когда они выходили большим тиражом и стоили существенно дешевле, но и по сравнению с прошлым годом. «В этом году книга подорожала на 20%, - говорит Андрей ШУЛЕПОВ, генеральный директор компании «Фолиант», занимающейся распространением печатной продукции. - Сказываются налогообложение, кризис, санкции. Растет в цене бумага. У большинства полиграфкомбинатов собственники - иностранцы. Когда доллар подорожал, практически весь бизнес ушел заграницу. Потребность сузилась - выросла цена на бумагу. Все издательства берут кредиты для печатания книг. Ставка рефинансирования выросла - выросли и проценты. Все это бизнес сейчас закладывает в стоимость товара». Хотя прямой связи между высокими ценами на книги и тем, что мы стали меньше читать, Шулепов не видит. Скорее, стали меньше покупать. Тем более если в Интернете можно скачать бесплатную версию. «Я бы не сказал, что люди стали читать намного меньше, - замечает он, - изменился сам носитель. Все больше информации мы получаем в электронном виде». Впрочем, детские книги все так же пользуются спросом. Это как с детским туризмом, который, по словам специалистов, также всегда будет востребован. А причина в обоих случаях одна - родители не пожалеют денег для своего ребенка и потратят последние копейки, чтобы дать своему чаду все самое лучшее.

Некогда читать

- Кажется, что читать действительно стали меньше. Не только у нас, это общемировой процесс, - говорит Ольга УШАКОВА, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной литературы ТюмГУ. - Это связано с увлечением Интернетом, где люди проводят очень много времени. Соответственно, на чтение книг его остается меньше. Хотя и в Интернете можно читать».

Правда, что именно читать, каждый выбирает сам. Свои рекомендации на этот счет решили дать преподаватели кафедры зарубежной литературы Тюменского государственного университета, открыв бесплатный лекторий «Великие книги». Руководит проектом как раз Ольга Михайловна, она объясняет: «Классика развивает очень важные аспекты нашей жизни - личной, общественной, политической и т. д. Для того чтобы напомнить людям, которые не являются филологами и которым, может, просто хочется обсудить какие-то книги, мы и запустили этот проект. Мы рассказываем о действительно великих книгах, которые читает весь образованный мир, может быть, еще со времен античности или Возрождения. Это книги, которые до сих пор не умирают и привлекают внимание читателей, других писателей и зрителей, которые смотрят театральные и киноинтерпретации».

Занятия, как правило, проходят каждую последнюю субботу месяца. В центре внимания - книги, которые повлияли на общемировой литературный процесс, в том числе и русский. Ведь наша литература, какой бы гениальной ни была, выросла не на пустом месте.

Спрос есть

Кстати, людей на лекторий приходит довольно много. И далеко не все из них - студенты. Это люди разных профессий и возрастов, в том числе и пенсионеры. Учитывая, что лекторий практически не рекламируется, полная аудитория слушателей - это, конечно, что-то невероятное. На лекциях уже успели обсудить «Опыты» Монтеня, «Фауста» Гете, «Илиаду» и «Одиссею», Гомера и «Гаргантюа и Пантагрюэля» Рабле. Лекторий делает перерыв на лето и возобновит свою работу в сентябре.

Но если этот проект приурочен к Году литературы, то поэтическая радиопрограмма «Азорские острова, или Прощание с XX веком» Олега Федорова выходит в эфир уже не первый год. «Я снимаю шляпу перед Олегом, - говорит Ольга Ушакова. - Он делает чудесные передачи. Где еще у нас можно послушать Джона Донна, Гейне и Бодлера? Будь моя воля, я бы давно выдвинула этот цикл передач на какую-то премию. Это событие культурной жизни Тюменской области. Просто находясь внутри культурного контекста, мы не понимаем значение таких вещей».

Что ж, Год литературы - самое время для того, чтобы по достоинству оценить то, что у нас есть, и, наконец, начать читать.

Кстати

В рамках проекта «Читай везде!», который Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева реализует совместно с региональным департаментом культуры, на Цветном бульваре, на набережной, в Комсомольском сквере и у областной библиотеки в Тюмени появились скамейки-книгообменники с металлическим отсеком для печатных изданий.

КОММЕНТАРИЙ

Олег ФЕДОРОВ, художник, поэт, автор поэтической радиопрограммы «Азорские острова, или Прощание

с XX веком»:

- Я думаю, люди стали читать меньше не потому, что книги стали дороже. При желании можно пойти и взять их в библиотеке. Такого широкого доступа к информации, как сейчас, когда в Интернете можно найти, что угодно, не было вообще никогда.

Наоборот, есть обилие текста, проблема только в направлении - есть ли у человека некий вектор, по которому он движется, знает ли он, что ему нужно. У Бродского было 7 классов образования, но это не помешало ему стать тем, кем он стал, и быть очень образованным человеком. Должна быть потребность в чтении. Сейчас у большинства ее нет, потому что, во-первых, люди не знают, что читать. А во-вторых, масс-медиа заменили чтение: проще посмотреть фильм про Дон Кихота, чем прочитать два фолианта. Проще посмотреть пять версий «Гамлета», нежели вчитываться в пьесу.

Плюс вся эта революция гаджетов, когда люди просто сидят в соцсетях, тыкают в кнопки... Когда им, собственно, читать? Хотя тот, кому это нужно, будет читать и в гаджете. Я читал так Довлатова в поездках, сейчас с планшета перечитываю «Дон Кихота».

Но я не сказал бы, что все плохо - мне кажется, молодежь читает. Другое дело, что именно. Есть определенный узкий круг авторов, которые сейчас читаемы - тот же Бродский, Коэльо, Полозкова и прочие. А есть поэты и литераторы, о которых уже мало кто помнит, кроме специалистов. И моя программа «Азорские острова» делается как раз для того, чтобы люди знали, что такие поэты существуют и они прекрасны».

БЛИЦ-ОПРОС

Олеся КОЗЛОВА, архитектор:

- Я читаю в основном фантастику и современную литературу. Покупаю книги по специальности, а художественные, как правило, сначала скачиваю: если понравится, покупаю печатное издание.

Евгений ВИШНЯКОВ, руководитель:

- Читаю в основном специализированную литературу по работе. Покупаю печатные книги - мне неудобно читать в электронном формате, к тому же можно сразу что-то подчеркнуть. Трачу довольно много - 2-3 тысячи рублей в месяц.

Галина, пенсионерка:

- Я хожу на курсы английского, и на книги не хватает времени. Читаю только новости в Интернете. Кстати, не раз

в автобусе видела пенсионеров, которые читают электронные книги.

Инна ПЕТРОВА, стилист:

- У родителей была большая библиотека, и я читала параллельно по 15-30 книг в месяц. После того как пару лет назад у меня появился планшет, всю литературу только скачиваю. Так дешевле - раньше я тратила на книги по нескольку тысяч в месяц.

Автор: Ульяна ПЛЮСНИНА (фото Ирины КАЙДАЛОВОЙ)