Медиакарта
21:46 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не станьте причиной детских слёз

Каждый родитель хоть раз да наказывал сына или дочку. Родной человечек, обиженный тобой, молча плачет в подушку и, подняв полные слёз глаза, спрашивает: «За что?». Ты с горечью осознаёшь свою неправоту, казнишь себя за несдержанность. Гнев – плохой советчик, и ни в коем случае недопустимо использовать физическую силу в качестве воспитательной меры. То, что ребёнок имеет право на защиту своих прав и интересов, определяет статья 56 Семейного кодекса РФ. Факты жестокого обращения с детьми со стороны родителей призваны выявлять самые разные службы и ведомства: органы социальной защиты, здравоохранения, образования, внутренних дел, такая же обязанность возложена и на прокуратуру. Зарегистрированы ли в нашем районе случаи жестокого обращения с детьми? Какое наказание получили виновные? Об этом наша беседа с помощником прокурора Л.А. Сиберт.

Лариса Александровна, как может выражаться жестокое отношение к ребёнку?

– В самых разных формах: удары руками или ногами, удары различными предметами, угрозы физического насилия, лишение заботы, необходимого ухода или содержания, устранение от оказания ребёнку необходимой медицинской помощи. Жестоким обращением признаются угрозы разглашения сведений, позорящих ребёнка или его близких, или иной информации, обнародование которой нежелательно, нецензурная брань в адрес ребёнка. Лишение пищи, постельных принадлежностей, необходимых условий существования, принуждение совершать незаконные действия или поступки, принуждение к тяжёлому, монотонному или бессмысленному труду. Насильственные действия сексуального характера. Лишение на длительное время, свыше месяца, общения со сверстниками тоже расценивается как жестокое обращение. Порой родители не отдают отчёт в своих поступках, считая, что действуют в интересах ребёнка и для его блага.

Поэтому родители иногда наказывают своего ребёнка, шлёпают, ставят в угол, лишают компьютера. Это тоже расценивается как жестокое обращение?

– Факт жестокого обращения можно установить в том случае, если указанные в Уголовном кодексе методы воздействия на ребёнка совершаются систематически, неоднократно. Для наличия состава преступления необходимы показания самого потерпевшего, свидетелей, видео-фотосъёмки, медицинские справки о состоянии психического и физического здоровья несовершеннолетнего, заключение судебно-медицинской экспертизы. В текущем году сотрудники прокуратуры проводили проверку по факту несвоевременного обращения за медицинской помощью. Мама с ребёнком на руках случайно упала на обогреватель. Ребёнок получил сильный ожог, но родители долгое время не обращались в больницу, занимались самолечением. В результате последствия для малыша оказались тяжёлые: ребёнок перенёс серьёзную операцию по пересадке кожи. Факт жестокого обращения с ребёнком не был установлен, но мама привлечена к административной ответственности. Она заплатила штраф.

Рассматривались ли в текущем году в суде дела по жестокому обращению с детьми?

– По статье 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» в Голышмановском суде в текущем году рассмотрено одно дело. Факт жестокого обращения с несовершеннолетним со стороны отца доказан, виновному назначено наказание в виде обязательных работ на срок 200 часов. В отношении несовершеннолетнего также было совершено другое преступление, квалифицированное по части 1 статьи 116 УК «Нанесение побоев» и части 1 статьи 130 «Оскорбление чести и достоинства». Приговор отчиму ребёнка был вынесен спустя полгода после совершения преступления. Законом допускается примирение с потерпевшими, если лицо, совершившее преступление, загладило вину перед пострадавшим. В данном случае в суде дело было прекращено по причине как раз примирения сторон. Но примирились-то родители между собой: время прошло, эмоции улеглись, мама простила супруга и уже выступает на его стороне, а не на стороне ребёнка. Сам же ребёнок, в силу своего малолетнего возраста, не способен оценить обстановку, защитить свои интересы. Поэтому государственное обвинение решило обжаловать данное постановление о примирении с потерпевшим. Тем более, что во время судебного процесса не было доказано, что виновник произошедшего загладил причинённый вред: «Попросил прощения – и ребёнок меня простил», – таков был ответ. Апелляционное представление было удовлетворено, новое рассмотрение данного уголовного дела состоялось в Ишимском суде. Виновнику назначено наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов. В данном случае государственному обвинению удалось отстоять интересы ребёнка.

Лариса Александровна, но ведь иногда бывает, что подросток сам своим поведением провоцирует применение силы, другие методы воздействия не помогают...

– Бить детей нельзя. Нельзя перегибать палку. Надо стараться всё объяснять доходчиво, а не подавлять волю ребёнка, не требовать от него беспрекословного послушания. Дети – самое дорогое, что у нас есть. И, если каждой детской судьбе отмерена своя доля горечи, нельзя, чтобы родители становились её источником.

Ирина Шадрина