Василий Данилович Беседин родился в деревне Южно-Плетнево в 1921 году - в эпоху начала коллективизации. Жили трудно, отец Данила Никитич, овдовев, снова женился, сведя приемных детей со своими. Не успели справить новоселье в новом доме, под крышей которого стали жить без малого полтора десятка человек, как попали под раскулачивание: дом забрали под сельсовет. Все семейство усадили на подводы, вывезли в Старую Заимку. Потом отпустили, как оказалось, «перегнули палку». Данила Никитич не стал возвращаться в свой дом, вместе с младшими детьми подался к родственникам, взрослые дети разъехались.
Подошел призыв в армию. По набору Василий попал в Ленинградское пехотное училище. Вернувшись в часть в 1940 году, новоиспеченный младший лейтенант был назначен командиром взвода автоматчиков.
Поздней весной и в начале лета 1941 года часть выезжала в летние лагеря, на полигон. Отец выезжал с третьей ротой 22 июня.… На взмыленной лошади прискакал вестовой с пакетом, выехавшую было роту вернули в расположение части, где и объявили, что началась война. Была дана команда «в ружьё», началась погрузка в эшелон. В г.Горьком отцу вручили разведывательное подразделение в 42 автоматчика, отправили в Белоруссию.
Выгрузились посреди поля, окопались в ближайшем лесу. Высланная вперед разведка (там был и Василий Данилович) за Чауссами натолкнулась на немецких мотоциклистов. Завязался бой, подтянулись гитлеровские подразделения. С большим трудом удалось отойти без потерь в расположение полка. Налетели самолеты, началась бомбежка. Из 42 бойцов уцелело лишь 24. Однако Василию Беседину с вверенным подразделением удалось лесом вырваться из-под Чауссов в сторону Кричева.
После прибытия в Брянск пополнили взвод и были направлены под Ленинград. Конец 1941 года. Прибывший на станцию Тихвин эшелон еще не успел разгрузиться, как налетели самолеты, но бомбили не станцию, а сам город. Вагоны оттянули по железнодорожной ветке, воинская часть разгрузилась и двинулась к берегу Ладожского озера, где заняла оборону. Сказывалось отсутствие связи между подразделениями. На позиции одной из рот выскочила танковая часть, получившая приказ вызволить пехоту из окружения. Танки «сделали свое дело», отчего рота практически перестала существовать. Разобравшись, в конце концов, в сути произошедшего, командиры стрелкового и танкового подразделений сошлись, поматерились и разошлись. Все происходило на глазах разведчиков.
Берегом Ладожского озера с боями пробивались подразделения на помощь Ленинграду. Хватало работы и саперам, и разведке: одни разминировали проходы, другие таскали «языков». Немецкие снайперы отстреливали одного за другим командиров разного ранга. Кто-то же придумал выдавать командному составу приметные монгольские полушубки, а снайпер - не дурак. Выбили старший офицерский состав, и Василию Даниловичу поручили командовать ротой. Тут-то он и хлебнул горя через край, поседел в 20 лет….
Получив приказ о наступлении, рота выдвинулась вперед и попала под пулеметный огонь, атака захлебнулась. Бежать наперевес с винтовкой или карабином на пулеметы было делом рискованным, но приказ есть приказ. Поднимая то один, то другой взвод в атаку, отец бегал по заснеженной равнине. Вдруг словно дубиной ударило в спину, он упал, вскочил, сделал несколько шагов. Еще удар...
Ребята вытащили своего командира из-под пуль. На перекладных, через Калинин доставили Василия Даниловича в г.Нижний Тагил. В госпитале хирург, принимавший тяжело раненного, распорядился дать домой похоронку, однако сделал операцию, убрав раскрошенную разрывными пулями лопатку и осколки, чудом не задевшие сердце. Бледного, осунувшегося от потери крови, с покусанными от боли губами, но живого, застал Василия отец Данила Никитич, приехавший хоронить сына. Получивший уже третью похоронку (первые две на сыновей Павла и Ивана), не чаял он свидеться с Василием…
Еще заклеенный и забинтованный младший лейтенант Беседин выписался из госпиталя и был направлен в центр подготовки в г.Ирбит, по его выражению, «вытрясать животы» - преподавать строевую и полевую дисциплины разжалованному комсоставу тыловых подразделений. Через некоторое время Василий Данилович был направлен под Москву, принял участие в Курской битве, за что получил Почетную грамоту с подписью И.В.Сталина, форсировал Днепр, освобождал Польшу, брал Варшаву и Берлин, дошел до Эльбы…
Совсем не так, как показывают в кино, развивались события на этой судьбоносной реке. Парламентеры с белыми флагами и рукопожатия были потом, а вначале… Несколько дней закапывали технику на берегу, маскировали, готовились к встрече. Из разведданных было ясно, что союзники попытаются выбить советские войска с завоеванных позиций, чтобы единолично распоряжаться итогами Второй мировой войны.
Передовой корпус союзников полным ходом двигался на восток и попытался с ходу форсировать Эльбу, открыв огонь. В ответ последовал залп из всего арсенала усовершенствованных к концу войны средств ведения огня. Союзники выслали парламентеров. Далее были и братания, и рукопожатия, и фото на память…
После окончания боевых действий отец некоторое время находился в Берлине и Лейпциге, помогал поддерживать порядок на оккупированной территории, затем с эшелоном двинулся в сторону Японии, но не доехал, - война с Японией уже закончилась… В октябре 1946 года Василий Данилович в звании лейтенанта был демобилизован.
Большое количество наград, среди которых два ордена Красной Звезды, медали «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и самая дорогая, первая - «За отвагу», гвардейский знак украсили грудь молодого офицера. Семь ранений и две контузии оставила на память война. Было и трагическое, и курьезное, с разными людьми приходилось встречаться: например, одно время ездил с донесениями к Г.К.Жукову, леген- дарному полководцу и будущему маршалу Союза ССР.
Вернувшись домой, погостил у отца, родственников. Будучи в гостях у тетки в деревне Червянка, познакомился с девушкой Тоней, которая стала его женой. Переехали в Вагай. Василий Данилович переквалифицировался в стрелочника, поездного мастера на железной дороге, затем в каменщика. Началось строительство здания средней школы №37, отец трудился на нем, наверное, не осознавая, что учиться в этой школе придется и сыну, и жене (в вечерней школе), и родившейся в 1960 году дочери. Определив сына учиться в университет, в 1969 году семья переехала на Кавказ, поближе к теплу и фруктам.
Некогда было ветерану, имеющему за плечами трудовой стаж в 62 года, скучать. Все также чувствовалась у офицера Беседина военная выправка (было присвоено очередное звание - старший лейтенант), все также ждал он писем и звонков от многочисленных ближних и дальних родственников, которые с каждым днем становились все дальше, согласно взятому направлению экономических реформ и росту тарифов. В 2005 году, через двадцать дней после празднования 60-летнего юбилея Победы, которого он так ждал, отважного воина не стало…
В память о нем и пишутся эти строки, а также строки одного из многочисленных эпизодов военного бытия ныне ушедшего гвардии старшего лейтенанта Беседина Василия Даниловича…