Медиакарта
21:45 | 21 марта 2019
Портал СМИ Тюменской области

Красота вопреки

08:01 | 04 июня 2015

В нашей стране, пожалуй, нет ни одного человека, который бы не знал эту актрису. Даже молодежь, выросшая уже на других фильмах, может легко повторить парочку ее крылатых фраз. И это притом что у нее почти не было ни одной главной роли, а затем она и вовсе на долгие годы исчезла из поля зрения зрителей. Исчезла, но триумфально и эпатажно вернулась, словно сумев остановить и повернуть вспять время. В этом году заслуженная артистка России Светлана Светличная отметила 75-летний юбилей.

Незадолго до круглой даты Светлана Афанасьевна побывала в Тюмени. Среди ряда мероприятий, в которых она принимала участие, была встреча с прессой. Светличная буквально впорхнула в зал – стройная, изящная, в элегантной шляпе, мини-юбке и на каблуках. Сразу пошел шепоток, мол, всем бы так выглядеть в наши 75.

Понятно, актриса прикладывает максимум усилий, дабы сохранить внешность. Она считает, что даже отсутствие больших денег – не повод распускать себя. Тем более, если ты человек публичный, всегда на виду. И уж тем более, если зрители видели тебя молодой и красивой. Особенно Светлана Афанасьевна по этому вопросу категорична к своим коллегам. Она может без обиняков высказать свое мнение прямо в лицо. Не постеснялась на встрече в Тюмени озвучить его и прошлась по внешнему виду некоторых актрис. Хотя признается, на женщин редко обращает внимание, а вот красивых мужчин не пропускает. Однако тут же добавила – интересуется чаще всего чисто с эстетической точки зрения, а все приписываемые ей романы с молодежью – вымысел «желтой прессы». Некоторые начинающие артисты сами пытаются сделать пиар на ее имени. И в данном вопросе Светличная тоже категорична.

В это сейчас трудно поверить, но росла Светлана девочкой скромной и застенчивой, во всяком случае, так она говорит. Строгое воспитание дочери офицера не позволяло фривольного отношения с мальчиками. Рассказывает, что и в будущего мужа – актера Владимира Ивашова – долгое время была влюблена тайно. После выхода фильма «Баллада о солдате» о нем грезили все девушки Советского Союза. А он выбрал ее. Вместе они прожили всю жизнь, со взлетами и падениями, годами бурной славы и полного забвения. Она боролась с болезнью мужа, которую он заработал на стройке. Как это ни парадоксально, любимые актеры брались за все, что могло принести хоть немного денег. Или так, или умирай с голоду. Светличная торговала на рынке, была уборщицей и ничуть не стыдится этого, любой труд хорош. О чем она жалеет, так это о закрытии Театра-студии киноактера. Когда-то именно на его сцене она почувствовала себя настоящей актрисой. После окончания ВГИКа она решила только сниматься в кино. Но попав на сцену, поняла, что создана для театра. Там ей удалось отойти от привычного амплуа красавицы. Светличная тщательно прорабатывала каждый образ, предлагала режиссерам свои находки, а они соглашались. Играла вместе с Владимиром Ивашовым, там же служили и многие другие прославленные актеры – Нонна Мордюкова, Зинаида Кириенко, Татьяна Конюхова. И все они в одночасье оказались на улице, то есть без постоянной работы. А поскольку не снималось и кино, то и без денег.

Светлана Светличная уверена, если бы Ивашов был жив, она бы его уговорила стать режиссером. Но у истории нет сослагательного наклонения. Возможно, актриса сама попробует себя в режиссуре. Во всяком случае, сценарии она пишет, некоторые новеллы даже публикуют. Говорит, что всегда за счастливый финал и в кино, и в жизни. Некоторыми идеями она поделилась. Что касается сыгранных ролей, то Светличная не очень любит, когда ее ассоциируют с героиней картины Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» роковой авантюристкой Анной Сергеевной. Именно после этой ленты на нее свалился оглушительный успех, а фраза «Не виноватая я, он сам пришел!» стала крылатой. Светличная больше любит других героинь, например, из фильма «Неподсуден» или «Габи» из «Семнадцати мгновений весны». С особой теплотой она вспоминает совместную работу с мужем в «Тамани» – экранизации «Героя нашего времени» Лермонтова. Из последних работ актриса выделяет сотрудничество с Ренатой Литвиновой, которая, по сути, вернула ее в профессию, дав очень необычную роль – призрака матери в своей картине «Богиня». Светличная надеется на продолжение сотрудничества с Литвиновой. Она вообще считает себя оптимисткой, несмотря ни на что. Правда, юбилей праздновать не собиралась.

Автор: Юлия КОНКИНА, Юрий ХОЗЯИНОВ /фото/