Эпидемический сезон клещевых инфекций начался с того времени, когда граждане стали обращаться по поводу присасывания этих насекомых. Первый случай укуса на территории Сладковского района зарегистрирован 23 апреля.
Об этом наш сегодняшний разговор с начальником Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тюменской области в Бердюжском, Казанском и Сладковском районах Б.С.Жунубаевой.
– Бахыт Султановна, какова ситуация в нашем районе?
– По состоянию на 27 мая 2015 года в лечебно-профилактические учреждения по поводу присасывания клещей обратились шестьдесят восемь человек. Из них четырнадцать – это дети до 14 лет и десять ребятишек до 7.
Из числа обратившихся экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином в первые три дня после укуса получили все граждане (100 процентов). Не получившие привиты полным курсом против клещевого энцефалита.
Ежегодно от таких насекомых в среднем страдают до трёхсот человек. И чем больше пострадавших от присасывания клещей, тем выше заболеваемость клещевыми инфекциями.
Население обращается замедицинской помощью с апреля и до поздней осени (октябрь). Пик обращаемости приходится на июнь и начало июля, что связано с благоприятными погодными условиями, которые способствуют повышению активности клещей, а также частому посещению населением лесных массивов.
Обычно насекомые предпочитают обитать в увлажнённых, слегка затенённых лиственных и смешанных лесах с густой травой, в зарослях ивняка по берегам рек, на дне оврагов, в буреломах, вдоль лесных опушек и заросших травой тропинок. Но подцепить опасного клеща можно где угодно – на природе, на даче и в городе во время прогулки по парку.
За последние годы отмечается, что укусы чаще регистрируются именно в пределах населённых пунктов. В связи с этим все без исключения являются потенциальной группой риска по заболеванию.
– Что нужно знать, чтобы предотвратить возникновение клещевых инфекций, защитить себя и своих близких?
– Необходимо знать и помнить, что такие насекомые – переносчики не только клещевого энцефалита (КЭ), но и других заболеваний. Таких как боррелиоз (болезнь Лайма), клещевой риккетсиоз, эрлихиоза, анаплазмоза.
Мерой профилактики является иммунизация, которая остаётся самой действенной и эффективной защитой.
Ещё не поздно привиться от клещевого энцефалита. Вакцинироваться можно круглый год, но планировать нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее двух недель до возможной встречи с клещом.
Вакцина способна реально защитить от КЭ около 95 процентов привитых. В случаях возникновения заболевания у привитых людей оно протекает легче и с меньшими последствиями.
Для профилактики клещевого энцефалита медицинскими центрами используются разрешённые к использованию в России вакцины: «ЭнцеВир», «ФСМЕ-Иммун Инжект» и «ФСМЕ-Иммун Джуниор», «Энцепур взрослый» и «Энцепур детский».
От других клещевых инфекций специфическая иммунопрофилактика не проводится, поэтому при обращении по поводу укуса, параллельно с введением иммуноглобулина против КЭ не привитым, всем долж-ны назначаться антибиотики для профилактики развития других инфекций.
– Напомните о правилах индивидуальной защиты.
– Находясь в лесу и в местах с высокой растительностью, нужно заправлять брюки в сапоги (носки). Надевать рубашку с длинными рукавами (куртку), заправлять в брюки. Манжеты рубашки (куртки) должны быть застёгнуты, как и ворот. Не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Каждые 15 минут надо проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить насекомых на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой тщательно осмотрите снятую одежду и себя, принесённые вещи. Одежду и открытые участки тела обработать противоклещевыми препаратами и отпугивающими средствами. Не рекомендуется садиться и ложиться на траву, устраивать стоянки и ночёвки в лесу следует на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах. Не заносите домой букеты полевых и луговых цветов, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи. После прогулки домашних животных осматривайте их на наличие насекомых.
Помните! Обращаться за медицинской помощью в случае присасывания клеща необходимо как можно раньше. Это защитит вас от болезни.
По всем вопросам, касающимся укусов, профилактики клещевых инфекций, можно получить консультации по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Тюменской области по номеру 8 9044929230.