Медиакарта
2:34 | 2 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Социальная направленность казны

На майском заседании депутаты рассмотрели 16 вопросов

Последний весенний месяц подытожил минувший год. Основными на повестке дня стали вопросы об исполнении бюджета города и отчет председателя Тюменской городской Думы за 2014 год. Заседание провел председатель гордумы Дмитрий Еремеев.

Городская казна: от критики до похвалы

В начале заседания народные избранники рассмотрели вопрос о рекомендациях, принятых на публичных слушаниях, посвященных исполнению бюджета Тюмени за прошлый год. С проектом решения и версией бюджета для граждан можно было свободно ознакомиться в здании городской администрации и на ее официальном портале, на сайте департамента финансов и налоговой политики. Там же можно найти информацию о дате и месте проведения публичных слушаний, кроме того, передавались объявления по радио.

Как рассказала директор городского департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, в слушаниях участвовали депутаты гордумы, представители счетной палаты города, заместители главы города и руководители структурных подразделений городской администрации, представители органов ТОС и общественных организаций, горожане. Всего пришло 314 человек. Во время заседания прозвучало около 50 письменных и устных вопросов, на ряд из них даны подробные ответы, остальные направлены в администрацию, где ответы подготовят в плановом порядке. Участники публичных слушаний большинством голосов одобрили проект решения об исполнении бюджета.

Депутат Динар Абукин отметил добрую, праздничную атмосферу слушаний, которые состоялись через несколько дней после празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. При этом на заседании задавали не только вопросы, но и благодарили департамент за хорошую работу.

Затем депутаты перешли к бюджету-2014. Директор департамента финансов и налоговой политики отметила, что исполнение бюджета шло в условиях несколько нестабильной экономической ситуации. В итоге не достигнуты такие показатели развития экономики, как объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг предприятиями города, уменьшились инвестиции в основной капитал, сократился оборот розничной торговли и т.д.

Параметры исполнения бюджета таковы: в городскую казну поступили доходы в сумме 21,9 млрд. рублей, или 99 процентов от плана, расходы профинансированы на 23,2 млрд. руб., или на 94 процента. Дефицит бюджета фактически отсутствует.

– Обеспечена положительная динамика исполнения основных показателей бюджета по сравнению с двумя предыдущими годами, – подчеркнула Светлана Черепанова. – Что касается расходов, наблюдается положительная динамика за последние 10 лет. Особенностью бюджета-2014 по сравнению с предыдущим годом стал рост собственных налоговых и неналоговых доходов почти на 700 млн. рублей.

Доля собственных доходов города превысила 50 процентов (в 2013 году она составила 46 процентов). Основным налоговым источником является налог на доходы физических лиц.

Вернемся к расходам. Наибольшая часть традиционно идет на образование, национальную экономику, жилищно-коммунальное хозяйство и социальную политику. По словам докладчика, в ходе исполнения бюджета сохранена преемственность приоритетов расходов: более половины затрат направлено на финансирование социальной сферы и социально не защищенных слоев населения. В частности, в прошлом году продолжилась работа по переселению граждан в благоустроенные квартиры, а также оказанию поддержки молодым семьям на приобретение жилья. На эти цели потрачено почти 3 млрд. рублей. В том же году отселено 1 709 человек из 557 непригодных для проживания помещений, снесено более полусотни ветхих домов.

Депутат Оксана Величко добавила, что во время заседания постоянной комиссии гордумы по бюджету, налогам и финансам этот вопрос подробно рассмотрен. Депутаты не только сделали ряд критических замечаний, но также отметили положительную динамику исполнения расходной и доходной частей бюджета по годам, его социальную направленность, использование программно-целевого принципа распределения средств. В свою очередь депутат Игорь Ракша подверг критике работу городского хозяйства, заметив, что чем больше финансирование, тем больше нарушений.

– Бюджет за 2014 год исполнен, на мой взгляд, хорошо, – взял слово заместитель председателя гордумы Николай Романов. – Редко когда годовой бюджет имеет такие параметры. Вместе с тем отмеченные счетной палатой города недостатки надо устранить, а при отчете по бюджету за 2015 год необходимо обязательно остановиться на заключении палаты.

Николай Романов предложил утвердить отчет. В итоге за проект решения проголосовало 25 депутатов, 3 человека выступили против.

В почете – законотворчество

Выступление председателя гордумы Дмитрия Еремеева подвело итог деятельности народных избранников в прошлом году. Вот некоторые цифры. Проведено 10 заседаний городской Думы, рассмотрено 177 вопросов, принято 176 решений. Также состоялось 40 заседаний постоянных комиссий, на которых рассмотрено 298 вопросов.

– Учитывая предложения депутатов о приоритетном развитии нормотворческого направления, в прошлом году 64 процента решений городской Думы составили решения в сфере правотворчества, – отметил Дмитрий Еремеев. – Начиная с 2012 года прослеживается уверенная тенденция увеличения законодательных инициатив, разработанных городской Думой и направленных на изменение как областных, так и федеральных законов.

Председатель гордумы пояснил, что на основании обращений избирателей с просьбой помочь узаконить права на земельные участки, занятые самовольными постройками, в 2014 году разработан проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации». О том, что такой законопроект необходим, говорили депутаты во время аналогичного прошлогоднего выступления с отчетом за 2013 год. Совместными усилиями депутатов Дмитрия Еремеева, Михаила Колосова, Сергея Медведева, Натальи Проскуряковой, Николая Руссу, Альбины Селезневой предложен вариант законодательного решения проблемы, который составил основу разработанного городской Думой проекта федерального закона.

– Еще одна из злободневных проблем – переселение граждан из аварийного жилищного фонда, – продолжил выступление председатель гордумы. – Этот вопрос является проблемным, думаю, для всей страны. И дело не только в необходимости большого объема финансовых средств для переселения всех граждан из аварийных домов, но и в действиях самих жильцов, которые в силу завышенных ожиданий затягивают процесс сноса дома, отказываясь покидать свои жилые помещения, представляющие угрозу их жизни.

Как пояснил докладчик, такие ситуации возникают повсеместно, но жилищное законодательство не позволяет их решать. В итоге депутаты Дмитрий Еремеев, Динар Абукин, Сергей Медведев, Дмитрий Осипов, Николай Руссу разработали концепцию проекта федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации». В ней предлагается отказаться от изъятия земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, для муниципальных нужд и, следовательно, отказаться от выкупа жилых помещений, находящихся в собственности граждан, заменив его предоставлением равноценного жилья. Эта мера направлена на сокращение количества судебных процессов по вопросам оценки жилых помещений, являющихся наиболее сложными и затяжными. Это позволит сократить сроки переселения граждан, проживающих в аварийных многоквартирных домах, ускорить процесс сноса таких домов, что приведет к уменьшению аварийного жилищного фонда и позволит обеспечить граждан новым жильем.

Дмитрий Еремеев также рассказал о взаимодействии с коллегами регионального и федерального уровней, об участии в работе координационного совета ассоциации «Города Урала» (г. Челябинск), конференции, проведенной ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, других мероприятиях. Говоря об обращениях избирателей, он отметил, что по-прежнему наиболее волнующей темой являются вопросы жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города. В заключение председатель гордумы поблагодарил всех за активное участие в работе.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru