Медиакарта
19:07 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

И всё же раковую опухоль удаляют…

И всё же раковую опухоль удаляют…
10:59 | 24 сентября 2010
Источник:

Проект «Стоп, коррупция!» завершился, а работы – непочатый край

Лариса ВОХМИНА

Евгений КРАН (рис.)

Итак, снова о зле, которое мы пока безуспешно пытаемся (или не пытаемся?) искоренить. В Москве в конференц-зале Общественной палаты РФ состоялся четвёртый (до этого проходили в Нижнем Новгороде, Тюмени и Северодвинске Архангельской области) семинар на тему «СМИ и стратегия борьбы с коррупцией», завершающий проект «Стоп, коррупция!».

Проще продекларировать, куда сложнее сделать. Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, довольно продолжительно общавшийся с журналистами, был настроен весьма скептически. По его глубокому убеждению, «российское общество инфантильно» и в силу этого не способно кардинально изменить ситуацию. Оно не защищает свои гражданские права, как это делается в ряде европейских государств. В той же Италии, например, «где вся страна вывесила белые простыни в знак протеста против произвола мафии».

Не задача ли СМИ – «раскрутить» общество, вызвать резонанс? Увы, многие газеты и телеканалы прикормлены властью и не могут рисовать истинную картину, опасаясь за своё место под солнцем. Ряд редакторов негосударственных газет единодушны во мнении: необходимо отнять СМИ от бюджетной груди. Другие считают этот вывод ошибочным и зловредным, аргументируя тем, что при сегодняшнем экономическом положении такая революционная мера выкосит медийное пространство, оставив на нём не более 30-40 газет. Хотя и соглашаются: да, в силу зависимости от региональных властей освещать тему коррупции сложно.

По мнению Кабанова, было бы целесообразно открыть в Интернете бесплатный портал, куда всякий журналист мог бы «слить» разоблачительную информацию (на имеющийся сайт compromat.ru можно разместить материал только на платной основе – Л. В.). Впрочем, не стоит увлекаться «наездами на личности», считает председатель НАК. Надо не вынюхивать, сколько у кого чего, а проанализировать жизнь в регионах, посмотреть, на что расходуется бюджет. Задача журналистов – бороться с коррупцией, а с коррупционерами будут выяснять отношения правоохранительные органы.

«Но почему-то не всегда выясняют, – возразили журналисты. – Что толку в публикации деклараций о доходах чиновников? Вот если бы, как в Швеции, когда учиняют строгий спрос с тех, у кого дебит с кредитом не сходится всего на каких-то 500 крон…». Возражение принимается. Но у Кабанова есть претензии и к журналистам: многие из них не готовы к серьёзной работе, со страниц региональных газет ушёл такой некогда популярный жанр, как журналистское расследование. А у газетчиков – своя правда: есть публикация, есть факт, есть заявление о преступлении, но нет реакции, в лучшем случае – это наезд на СМИ. В то же время ничего не сделано в плане корпоративной защиты пишущей и снимающей братии. Председатель НАК согласен: нужна статья в УК РФ об особом статусе журналистов и общественных деятелей – они находятся в группе риска.

У члена Совета Федерации РФ Евгения Тарло свой взгляд на обсуждаемую проблему. Мол, нападают в основном на гаишников, учителей и врачей – не у них коррупционные капиталы, а у тех, чья подпись дорогого стоит, у тех, кто кроит бюджет и берёт откаты.

Он как член общероссийской общественной организации «Деловая Россия», объединившей предпринимателей несырьевого (то есть не олигархов) рынка, об этом прекрасно осведомлён. «В 90-е годы все хотели быть предпринимателями и менеджерами, а сейчас все стремятся стать чиновниками, потому что работа чиновника стала выгодней, чем работа предпринимателя. Менее хлопотная и дюже хлебная», – печалится сенатор. Днём раньше означенного мероприятия в Москве проходил шестой ежегодный бизнес-форум предприятий реального сектора экономики. Его участники тоже говорили о коррупции и с сожалением констатировали, что в нашем государстве она стала «мощной отраслью», «системным элементом», «ржавчиной, разъедающей общество» . Кто как «обзывал», кто с чем сравнивал, но все сходились в одном: зло можно победить. Стоит только по-настоящему захотеть и приложить к этому максимум усилий. Всем, начиная с самого верха. А в качестве примера один из выступающих привёл Польшу, некогда самую коррумпированную страну во всей Европе.

Да и у нас уже можно кое на какой опыт сослаться. Небогатый, правда, и всё же… В Калугу, говорят, активно пошли инвестиции после того, как губернатор дал номер своего мобильника каждому потенциальному инвестору. Возможность прямого общения порушила коррупционную составляющую, «обвалила» пресловутые откаты. Так, может, взять этот опыт на вооружение… А в Тверской области каждому записавшемуся на приём к чиновнику выдают талон. Все они с оценкой «зачёт» или «незачёт» опускаются в урну и затем попадают в руки общественной комиссии. Чиновники, наполучавшие «неудов», рискуют остаться без должности.

Впрочем, будем честными. Разве одни лишь взяточники-бюрократы достойны нашего презрения и негодования?! На днях знакомый моего знакомого угодил в одну из московских клиник. Операцию по поводу удаления раковой опухоли ему должны были сделать бесплатно, за счёт федерального бюджета. И вот звонок в Тюмень: «Слушай, друг, выручи. 50 «штук» надо… Здесь за меньшее даже руки пачкать не станут…» . И все же раковую опухоль удаляют, не так ли?!

P. S. Организатор проекта «Стоп, коррупция!» - Фонд поддержки региональной прессы (ФПРП) при содействии Альянса руководителей региональных СМИ России («АРС-ПРЕСС»).