Медиакарта
13:03 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

Уходят деревни с насиженных мест…

08:01 | 08 июня 2015
Источник:

В день Святой Троицы встретились уроженцы двух исчезнувших деревень, чтобы воскресить память.

Оставив машины в тени берез, разбрелись они по зеленому лугу, стараясь оты-скать место отчего дома. Деревни Соломатина и Глухарева Гладиловского сельсовета Голышмановского района исчезли с карты нашей области в конце шестидесятых, но остались в их паспортах местом рождения.

В семье Власовых было заведено садиться за стол вместе – трое взрослых и семеро детей. Только старший не смог приехать. Свой «дом» в Глухаревой они нашли без труда. Александр по памяти начертил на листке родную улицу, приехал и загодя установил ворота, где когда-то было футбольное поле.

– Когда-то мы действительно здорово играли! Саша был чаще нападающим, а я на воротах стоял, – вспомнил Дмитрий Хабаров.

– В деревне было много парней. Обычно делились на группы по месту жительства, и мы, «дымковские», нередко сходились врукопашную с «городскими». Однако на соломатинских, крупининских ребят шли уже вместе, – продолжил Сергей Надчук. – А ну-ка, набрось мяч!

О родной деревне на речке Катышка Алексей Кашкаров пел на фестивалях. Туда, «где мальчишкой нырял в омуток», он вернулся с женой и матерью, Раисой Илларионовной, которая работала в деревне учительницей начальных классов. В этот день высадили первые саженцы на месте их дома с надеждой, что другие подхватят инициативу.

– В деревне особенно много было тополей да черемухи, – вспоминает Раиса Кашкарова, ветеран педагогического труда. – Земля наша благодатная, не случайно много лет отсюда вывозили чернозем на свои участки жители районного центра. На месте животноводческих ферм теперь картофельное поле какого-то фермера.

Согласно переписи населения 1895 года в Глухарево Ишимского уезда Тобольской губернии жили 899 человек. В 1924 году в деревне насчитывалось уже 253 жителя. Из похозяйственной книги ясно, что в 1951 году в личных подворьях было 48 лошадей, 128 голов крупнорогатого скота, 135 свиней, 526 овец.

После окончания начальных классов дети продолжали обучение в Гладиловской средней школе. Из Соломатиной и Глухаревой они каждое утро, несмотря на ливень или непроглядную метель, шли пешком на занятия, а после – в обратный путь.

– Зимой, бывало, натянешь штаны на валенки сверху, чтобы снег не попадал, и гурьбой в Гладилово напрямую. Дорогу не чистили сразу после метели, как сейчас. Летом идешь через шесть ложков, лишь бы воды в сапоги не начерпать… И стали некоторые семьи переезжать туда, где была средняя школа. Это одна из причин исчезновения малых деревень, – считает Лидия Швецова-Власова. Они с мужем оба из соседних исчезнувших деревень.

…Судя по тому, как встали на зеленом лугу уроженцы Соломатиной, деревня тянулась вдоль крутого берега Емца километра полтора. Баба Тася Швецова приехала сюда из Тюмени, сейчас ей 86 лет. Она неспешно шла по «улице» и рассказывала:

– В 1940 году отца избрали председателем сельского Совета, семья переехала из деревни Кузнецовой, мне тогда было 11 лет. В самом начале войны проводили мы папу на фронт. Был он командиром. В письме, помню, написал, что отбили у врага сопку, что снова идут в бой. И ушел навсегда... А деревня наша была идеально чистой. Весной, когда тает снег, ручейки всё смоют. Летом дождь освежит. Здесь было намного лучше, чем в Крупининой и в Тюмени, где мне довелось жить…

Информации об этой деревне нет ни в районном архиве, ни в музее. Потому работники Гладиловской библиотеки ловили каждое слово живых свидетелей ее истории. Стоя на месте родительского дома, Иван Швецов рассказал, что было в Соломатиной три ветряных мельницы. На другом берегу реки – совхозный огород, где росли картошка, огромные кочаны капусты. Следила за ним тетя Домна. Деревянный мост весной сносило водой, дополнила сестра. После снова укладывали березы. Отсюда ушел на фронт их отец. И вернулся с Победой! Сейчас ему 91 год, живет в Тюмени и ждет своих четверых детей с рассказами о встрече земляков.

Собравшись из разных уголков России, некоторые с детьми, внуками, уроженцы исчезнувших деревень принимали гостей. Как добрые хозяева, угощали ухой, печеной в углях костра картошкой. Рекой лились воспоминания. Настроение праздника добавили артисты передвижного автоклуба №3 Голышмановского ДК «Юность» и солистка вокального коллектива «Россияночка», ветеран сцены Любовь Швецова, кстати, родом из Соломатиной. Глава Гладиловского сельского поселения Ирина Добычина поблагодарила Любовь Михайловну за идею восстановления истории двух деревень и организацию встречи их жителей. Скоро там появятся памятные знаки.

Автор: Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/