Медиакарта
22:23 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Тюмень рулит!

Город Иваново стал местом проведения финального этапа Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей автобусов.

Организаторами мероприятия выступили Министерство транспорта России, Научно-исследовательский институт автомобильного транспорта, Национальная ассоциация предприятий автомобильного и городского общественного транспорта, правительство Ивановской области. С 27 по 30 мая 106 участников из 32 регионов страны боролись за право называться лучшими из лучших. Соревнования проходили в трёх номинациях: «Автобусы большой вместимости», «Автобусы средней вместимости» и «Автобусы малой вместимости». Общий результат для каждого из участников складывался из двух испытаний. Первый – прохождение трассы скоростного маневрирования, состоящей из восьми фигур «высшего пилотажа» – «змейка», заезд в бокс, движение по кругу, «остановка» и других. Второй – тест на знание правил дорожного движения.

В первой номинации призовые места распределились следующим образом. Первое место – представитель Самарской области Павел Лаврухин. Второе – Марина Тит из Красноярска. Замкнул тройку лидеров наш земляк Максим Бейкин, представляющий учебно-производственный комбинат «Автомобилист».

Во второй номинации лидером стал Алексей Зуев (Костромская область). На вторую ступеньку пьедестала почёта поднялся Туктасын Юсупов (Тюменская область, предприятие «Вагайпассажиравтотранс»). Третье место досталось Алексею Карпухину (Липецкая область).

В третьей номинации безоговорочную победу, с солидным отрывом от серебряного призёра Григория Карякина из Москвы, одержал тюменец Александр Рабканов (УПК «Автомобилист»). Бронза – у представителя города Сургута Юрия Омельченко (управление технологического транспорта №1 ОАО «Сургутнефтегаз»).

Таким образом, наши земляки отличились в каждой номинации. И это несомненный успех тюменской команды: ни одна другая не смогла «делегировать» в число призёров больше одного участника. Александр Рабканов, Туктасын Юсупов и Максим Бейкин «оторвали» от призового «пирога» в 1 миллион рублей практически треть… Следует также отметить хоть и «частичный», но яркий успех Олеси Калорийновой из тюменского ПАТП-1. Ей не было равных на этапе проверки знаний правил дорожного движения: она не только блестяще ответила на все 20 вопросов, но и затратила на это всего лишь 51 секунду. И только досадная ошибка на трассе скоростного маневрирования не позволила ей попасть в число призёров, в результате Олеся заняла 7-е место. Надо сказать, весьма достойно выступили и остальные члены тюменской команды: Александр Михайлов (тюменское ПАТП-2) занял четвёртое место за рулём микроавтобуса Iveco, Анатолий Коптяев («Вагайпассажиравтотранс»), управляя автобусом ПАЗ, стал десятым. То есть ни один из шестерых участников тюменской дружины ниже десятого места не опустился.

Нельзя не отметить огромный вклад в успех нашей команды её руководителя – генерального директора УПК «Автомобилист», заслуженного работника транспорта Российской Федерации Алексея Шукшина. Он и тренер, и организатор, и наставник… Алексей Андреевич уже много лет занимается подготовкой тюменских водителей для участия в конкурсах профмастерства различного уровня, и его подопечные неоднократно оказывались в числе призёров. В частности, в 2010 году возглавляемая им команда водителей автобусов, выступая на всероссийском конкурсе в Москве, заняла первое место (тогда командное первенство ещё не было отменено). И вот новый успех, уже с другим составом участников…

Автор: Влад ГРАННИК /фото автора/