Медиакарта
6:09 | 4 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Актуальная оценка: безопасная работа

Специальная оценка условий труда работников обретает статус одного из приоритетных инструментов экономического стимулирования российского бизнеса.

Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области Ирина Лапицкая и начальник отдела экспертизы Радик Сулейманов.

Как известно, Президент РФ Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании 18-го Петербургского международного экономического форума «Укрепление доверия в эпоху преобразований» сказал: «Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых «грязных» технологий. Должны сделать так, чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно».

То есть это необходимо сделать для того, чтобы выявить производства, где используют архаичное оборудование, нередко с просроченным сроком годности, а также рабочие места с вредными и небезопасными условиями труда, определить источники экологической опасности и экологического неблагополучия.

По словам Ирины Лапицкой, в Тюменской области уже в ближайшее время планируется в несколько раз увеличить количество рабочих мест, которые пройдут специальную оценку условий труда. Если в прошлом году удалось оценить около 20 тысяч рабочих мест, то за первый квартал 2015 года провели оценку 28 тысяч рабочих мест. Всего же планируется оценить около 500 тысяч рабочих мест на предприятиях региона.

– Специальная оценка условий труда год назад пришла на смену аттестации рабочих мест, – рассказала Лапицкая. – Переход к новой системе подразумевает отказ от списочной модели установления гарантий и компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда. Теперь оценка проводится по более современной модели, учитывающей особенности каждого индивидуального рабочего места.

Специальную процедуру оценки труда должны проводить все работодатели на всех рабочих местах, а также индивидуальные предприниматели, которые используют наемный труд. Тщательно будут проверены работники, имеющие право на досрочную пенсию, работающие на опасных или вредных участках производства. Если условия признаны вредными или опасными, работодатель обязан будет перечислять в Пенсионный фонд дополнительные взносы своим работникам.

Экспертиза не бесплатна, ее стоимость составляет от 4,5 до 9 тысяч рублей, в зависимости от объема работы. На территории нашей области такую экспертизу выполняют семь организаций. Но работодатель вправе обратиться в любую организацию на территории России.

– Новая процедура предлагает работодателям упрощенный вариант взаимодействия – добровольное декларирование безопасности условий труда на своем предприятии. В этом случае экспертиза производится не путем замеров, а с помощью идентификации специальными экспертами. Однако пока немногие предприятия использовали такую возможность, хотя она менее затратная, – рассказала Ирина Лапицкая. Причиной не слишком активного процесса декларирования в департаменте считают отсутствие правоприменительной практики.

Лапицкая также отметила, что в регионе сокращается количество рабочих мест с вредным производством. Наиболее вредными и опасными по-прежнему остаются обрабатывающие производства, нефтедобывающие и строительные компании.

Автор: Григорий ЗАПРУДИН