Медиакарта
20:20 | 16 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Не просто повторить, а стать первыми

08:04 | 08 июня 2015
Источник:

Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых РФ нацеливает на прорыв разработчиков программных продуктов

Первая половина июня в Тюмени будет насыщенно нефтяной.

Вначале прошла конференция представителей нефтесервисных и юридических компаний (по замыслу организаторов, выработанные предложения лягут в основу законопроекта, закрепляющего интересы сервисных компаний, принятие которого придется лоббировать и лоббировать). Затем начнется «Нефтяная неделя», посвященная 40-летию «Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики» (ФГУП «ЗапСибНИИГГ» – один из двух государственных институтов данного профиля в России, очерченная сфера деятельности – от Уральских гор до Камчатки).

Запланирована целая серия мероприятий. В том числе выездное заседание Экспертно-технического совета Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ), проводимое в Тюмени впервые.

Дело в том, что генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» Игорь Шпуров до недавнего времени работал генеральным директором «ЗапСибНИИГГ». Специалисты института вместе с тюменскими и московскими учеными-геологами, нефтяниками, экономистами и юристами предложили «Стратегию государственного управления недропользованием в Российской Федерации». Заложенные идеи широко используются. К тому же в Тюмени сосредоточены институты и научно-аналитические центры нефтяных компаний и автономных округов (например, АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», ХМАО-Югра, занимается баженовской свитой).

Запасы нефти на юге Тюменской области практически сплошь трудноизвлекаемые, а именно на такие запасы нацелены западные санкции.

Генеральный директор ГКЗ Игорь Шпуров напомнил, что с 2016 года вводится новая классификация запасов. В ее рамках предъявляются повышенные требования к качеству подсчета запасов и проектных документов. Поэтому очень важно, чтобы гидродинамические модели были на высоком уровне.

Экспертно-технический совет, сообщил Шпуров, будет посвящен, во-первых, принятию новой методики геологического моделирования – это большой и серьезный вопрос как для геологов, так и для нефтяников, а во-вторых, апробации программных продуктов, применяемых при геологическом моделировании.

Не секрет, практически девяносто процентов программных продуктов, используемых в геолого-динамическом моделировании при подсчете запасов и при проектировании разработки месторождений, – это продукты Schlumberger, Halliburton, Paradigm и других компаний. «Мы думаем провести апробацию. Что такое апробация? Это применение продукта при том или ином моделировании, при том или ином уровне изученности месторождения», – пояснил Шпуров.

Конечно, западные продукты хороши, нет сомнения. Но существуют определенные риски, связанные с тем, что в любой момент они могут быть либо не обновлены (меньшее зло), либо доступ к ним может быть прекращен. Пока этого не произошло, Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых рассматривает возможные риски. Смотрит, какими отечественными программными продуктами можно заменить западные продукты. А заменить есть чем, именно об этом будет вестись речь на Экспертно-техническом совете.

Более того, ГКЗ намерена идти дальше – создать условия для разработки новых программных продуктов в тех областях знаний – геологических, нефтепромысловой геологии, разработки месторождений, – в которых на сегодняшний день ни в России, ни за рубежом программных продуктов или технологий моделирования нет. В частности, это подсчет запасов сланцевой нефти. В нашем случае это нефть баженовской свиты (создание программных продуктов, позволяющих детализировать геологическое строение пластов, определять свойство пластов в межскважинной зоне и т.д. «Очень важно, что в России многие компании этим занимаются. Наша задача – создать возможности для того, чтобы российские компании сделали это первыми в мире».

Прорыв именно в этом. Не в самом импортозамещении как таковом, точнее, не только в нем, а в том, чтобы определить ниши, где мы можем не просто заместить импортные программные продукты, не просто повторить то, что уже сделано на Западе, а стать первыми.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ