Медиакарта
7:08 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Детям детей расскажите о них, чтоб тоже запомнили»

08:38 | 05 июня 2015
Источник: Слава труду

В канувшей в Лету великой стране, которая называлась СССР, 19 мая отмечался детский праздник – День пионерии. Представители старшего поколения прекрасно помнят, как их в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как вручали красный галстук и значок с изображением вождя пролетариата – Ленина. Было это весьма торжественно и значимо для каждого. Именно в этот день в селе Малиновка было решено открыть мемориальную стелу в честь воспитанников детского дома, эвакуированных из Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. День этот выбран не случайно: все ребята были пионерами, и привезли с собой много традиций, которые после их реэвакуации сохранялись в сибирском селении вплоть до расформирования пионерской организации.

Малиновский детский дом № 111 стал приютом не только для эвакуированных из города на Неве. Долгие годы в нём жили дети из Калмыкии и местная осиротевшая по разным причинам детвора, к последним относились и приехавшие на праздник. До начала торжества оставалось ещё около получаса, однако лавочки, заботливо расставленные организаторами в парке, уже были заняты почтенного возраста малиновцами, детьми и гостями села. Оживлённо беседуя, они рассматривали фотографии.

Всматриваясь в снимки, становлюсь невольным слушателем разговора бывших воспитанниц Малиновского интерната, и не упускаю случая познакомиться с ними:

– Я родилась в Сорокинском районе в 1933 году, а приехала сюда работать помощником повара 3 апреля 1952-го. И коров доила, и ребятишек кормила: было их 111 человек (случайное совпадение с номером детдома). Готовили три раза, ещё дрова пилили, так что спать мало приходилось. Дом помню, в котором жили: большой он был, двухэтажный, сломали его после закрытия детдома и в Аромашево перевезли, напротив аптеки стоит до сих пор, – делится воспоминаниями жительница Малиновки и бывшая сотрудница учреждения Мария Скардилова (в девичестве – Кривых).

– А меня привезли сюда в шестилетнем возрасте на лошади из деревни Романовка, до сих пор не знаю, где она находилась, и какие деревни были рядом, – вспоминает жительница города Омска Валентина Николаевна Кушнерова. – Было это в 1946 году. Прожила здесь до 1956-го, а потом перевели в Жидоусовский приют. Уже оттуда нас 40 человек из Тюменской области направили в Омск. После окончания училища и тщательного отбора я стала токарем-револьверщиком и полировщицей. На заводе отработала 37 лет, там вышла замуж, воспитала детей. Теперь помогаю растить внуков. В общем, стала омичкой...

Надежда Яковлевна Сотникова, родившаяся в деревне Вяткино, а ныне жительница Нижней Тавды, стала воспитанницей интернета в пятилетнем возрасте. Привезли её сюда с семилетним братом. Сиротами они остались в самом начале войны. Папа ушёл на фронт в июне 1941-го, а мама умерла в августе этого же года. Наде, бывшей четвёртым ребёнком в семье, в ту пору не исполнилось ещё и года. Всю войну прожили с бабушкой, но силы её оказались не бесконечны... Девять лет прожила она в Малиновке. Вспоминает, как построили новую школу, как с подругой Катей Ворониной босыми ногами бороздили песок на дороге и садили тополя. Поскольку учились они хорошо, то по ходатайству директора детского дома, Михаила Дмитриевича, их направили в интернат, расположенный в деревне Александровка Сладковского района оканчивать десятилетку. Потом было строительное училище, Ишимская школа бухгалтеров, счастливое замужество. Чуть больше 60 лет не была она в Малиновке. Свои впечатления о приезде выражает просто:

– Не могу передать словами сейчас ничего, эмоции захлёстывают!

Вскоре звонкий голос пионерского горна и барабанная дробь возвестили о начале мероприятия и заставили прервать беседу.

– Сегодня мы собрались на митинг, посвящённый открытию мемориальной стелы в честь воспитанников детского дома, эвакуированных в наше село в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствуют жители села Малиновка, бывшие воспитанники и работники приюта, заместитель главы администрации района Владимир Васильевич Усиюк, – объявила ведущая.

Дальше всё происходило как в те далёкие годы. Бывшие пионеры в красных галстуках и молодое поколение, дружно маршируя под песню, подошли к открываемому памятнику, следом внесли пионерское знамя – непременный атрибут построения пионерских дружин. Командир отряда сдал рапорт главе сельского поселения. Учащиеся Малиновской школы рассказали историю создания детского учреждения и то, как и чем жили его воспитанники в годы войны:

– 1941 год – тяжёлое для страны время. На Западе шли кровопролитные бои, горели деревни и города, а Сибирь принимала эвакуированных детей. Принимала тепло. Несмотря на недостачу продуктов, отсутствие зимних вещей и дефицит тягловой силы, для прибывающих из Ленинграда детишек находилось практически всё. Им отдавали последний кусок сахара, припрятанный на «чёрный день». Чтобы доставить ребятишек из Голышманово, лошадей пришлось снять с такого важного по тем временам объекта, как лесозаготовки. Детям, приехавшим из города с трёхмиллионным населением в глухую сибирскую деревню, было морально не просто...

Внимательно слушали рассказ пережившие это и те, кому понять всё и прочувствовать происходившие события ещё сложно.

С тёплыми словами обратились к присутствующим заместитель главы района Владимир Васильевич Усиюк и глава территории Наталья Геннадьевна Гожаева. Её мечта увековечить память о подвиге земляков в День пионерии воплотилась в жизнь. Символично выглядит и сама памятная стела, она выполнена в форме пионерского значка (также идея главы). С этого времени вся малиновская детвора, которой уже никогда не быть пионерами, будет знать, как выглядел знак отличия тех, кто был «всегда готов» горячо любить Родину, стать защитником Отечества, лучшим в учёбе, труде и спорте, и в честь кого установлен этот памятник.

– Проходят годы, меняются эпохи. Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти? Сейчас можно с уверенностью подтвердить, что можем. В 2011 году на месте детского дома был разбит парк, посвящённый 70-й годовщине открытия интерната для эвакуированных ленинградцев. В нынешнем году, уже в честь 70-летия Победы, мы приняли решение установить здесь стелу. На память детям, внукам и их потомкам, для того, чтобы знали, что и у нас есть земля, связанная с историей России. На территории нашего поселения, в деревне Северная, есть воинское захоронение погибшего участника Великой Отечественной. Нынешний год нам хочется посвятить истории, и отметить все места на территории села и поселения путём установления небольших памятных табличек. Наша цель – всколыхнуть память ныне живущих людей, чтобы они рассказали об этом своим детям и внукам, а те – своим. Таким образом, у нас не прервётся связь поколений, – сказала Наталья Геннадьевна.

Фото: автор

Автор: Сергей СТЕПАНЮК