Медиакарта
1:10 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Посевная страда в зените

08:42 | 05 июня 2015
Источник: Слава труду

Несмотря на то, что этой весной посев сельскохозяйственных культур начался с задержкой из-за дождей и на некоторых полях до сих пор имеется переувлажнение почвы, сельхозтоваропроизводители района завершают посевную в оптимальные агротехнические сроки.

Вместе с управляющим юрминским отделением ООО СП «Малышенское» С.В. Усановым объезжаем поля и заодно развозим в индивидуальных термосах горячее питание для механизаторов и водителей.

– В этом году посевная очень тяжёлая, – говорит механизатор Виктор Обухов, завершая засыпку бункера семенами. – Погоды нет, сыро. Тем не менее за смену засеваю не меньше ста гектаров.

На полях юрминского отделения посевная кампания не останавливается ни на час: механизаторы ежедневно работают в две смены по 12 часов каждый. Такая спешка обусловлена и тем, что в хозяйстве под яровой сев занято 8 700 га полей. Юрминские аграрии сеют овёс, ячмень и пшеницу, под посев которой в почву заранее врезают удобрения. Отмечу, что без удобрений здесь не сеют ни одного гектара. Помимо многолетников, на площади 600 га уже тянется к солнцу горох, а однолетние травы и кукурузу на силос лишь предстоит посеять на площади 1 034 га и 150 га соответственно. Кстати, это единственное в районе хозяйство, где выращивают кукурузу для животноводства в целях увеличения надоев.

– Приходится менять на полях севооборот, так как где-то земля похуже, а где и сыро, – рассказывает С.В. Усанов. – Сроки, конечно, уходят, но основной сев зерновых мы должны завершить в крайнем случае 10 июня. Многие кандидаты наук и профессора говорят, что до этого числа можно сеять зерновые.

Как говорит Сергей Владимирович, после посевной время перерыва в работе не будет: уже начинается борьба с сорняками, а там и сенокосная страда наступит.

– Тепло стоит, влаги хватает. Видимо, сенокос начнётся дней на десять раньше, чем в прошлом году, – отмечает мой собеседник.

По разбитым дорогам, по которым только на вездеходе и ездить, возвращаемся на базу. Для управляющего отделением С.В. Усанова это – больная тема. Прошлой осенью на полях хозяйства был хороший урожай, но часть его просто потеряли по той причине, что из-за непогоды всё раскисло и комбайны с полными бункерами намолоченного зерна стояли по несколько часов, пока гружёные КамАЗы вытаскивали на асфальт...

В аромашевском отделении ООО «СТАСАгро» посевная в последние дни уверено приближалась к финишной прямой: 2 июня аграрии засеяли 95% посевных площадей.

– В этом году мы провели яровой сев на площади более пяти тысяч гектаров, – рассказывает агроном отделения А.В. Кох. – Под овёс и ячмень у нас занято 2 000 га, более 3 000 га – под рапс и немного под горох с пшеницей.

Александр Кох отмечает, что в настоящее время на семена рапса большой спрос, следовательно и цена на них предлагается хорошая. Поэтому большие площади и засеваются именно технической культурой.

– Для посева рапса были задействованы два трактора марок John Deere и Case, и посевные комплексы John Deere с шириной захвата одиннадцать и тринадцать метров. Ещё работали два грузовых автомобиля на подвозе семян и удобрений. Этого вполне было достаточно, потому что норма высева рапса небольшая, – сказал А.В. Кох.

Агроном добавил, что помимо посевных комплексов на полях работала подрабатывающая техника, которая прикатывала почву для лучшей всхожести семян.

Азы земледелия и обращения с современной техникой на территории ХПП и на поле получают четверо студентов аромашевского филиала ГАПОУ ТО «Голышмановский агропедколледж». Ребята с удовольствием рассказывали о напичканных электроникой тракторах. После получения диплома они намерены продолжить обучение в Заводоуковском агропромышленном техникуме.

Добавлю, что в целом по району на 4 июня яровой сев был выполнен на 84%. Из 20-и хозяйств посевная продолжается лишь в ООО СП «Малышенское» (выполнено 54%).

• Выпускники агропедколледжа Юрий Сергеев, Евгений Узенгер и Дмитрий Турчин во время прохождения практики в ООО «СТАСАгро».

 

• Вкусные обеды и ужины для юрминских земледельцев – это заслуга Любови Носовой, Людмилы Хайминой и Екатерины Карауловой.

Фото: автор

Автор: Иван ГОРБУНОВ