Медиакарта
5:58 | 27 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из посевной в сенокос

Пятнадцатого мая посевной агрегат покинул поля предприятия малого бизнеса Б.Р.Ахметова. Зелёным ковром покрылись полосы посевов ячменя. Эту зерновую культуру часто называют северным хлебом, или в простонародье житом. «Уродись жито, чтобы нам было сытно», – говаривали в старину.

Фураж из ячменя является одной из важнейших составляющих «жизненной силы» отрасли животноводства в хозяйстве. В прошлом году культура хорошо уродилась, и нынче от неё ждут не меньшего результата. Невольно вызывает уважение хозяйская хватка индивидуального предпринимателя. Постоянное движение вперёд – такова сущность характера Бауржана Рамазановича. Главное в фермерском деле – знания и рабочие руки. С их помощью урожай на полях вырастает весомый, и доходы хозяйства сбиваются, как масло в крынке.

– Жизнь даётся одна, поэтому и хочется прожить её достойно. Чтобы хлеб с маслом всегда был. А иначе как? – рассуждает фермер.

В начале сезона полеводам приходится попадать в такие обороты, что голова кругом.

– К посевной хорошо подготовились. Поля для зерновых выбрали удачно, вымочек нет. С малыми объёмами без проблем в сроки уложились. Нам выгодно ячменём заниматься. В прошлом сезоне вызрел хорошо, проблем с показателем всхожести не было. Сев провели не покупными, а своими семенами. Благодаря налаженным партнёр-ским отношениям с руководителем СПК «Заря» И.В.Бугаевым, отсортировали семенной материал на оборудовании кооператива. В зерновом клине площади прошлогоднего и ярового сева составляют у нас пятьдесят на пятьдесят процентов. Зима мягкой была, снежный покров солидным оказался, озимые хорошо закустились. К середине мая растения достигли высоты двадцати пяти сантиметров, – рассказывает о делах в полеводстве Бауржан Рамазанович.

– Некоторые предприятия работали с озимыми, но в конце концов отказались от их возделывания. Ваше мнение? – интересуюсь я.

– Мы же выращиваем их не на товарные, а на фуражные цели. На уборку можно уже в конце июля выезжать. Шанс провести её при сухой погоде велик. Сев проводим в августе, когда дожди не мешают, – перечисляет доводы в защиту озимых Б.Р.Ахметов. Каждый центнер выращенной растениеводческой продукции направляется для дальнейшего использования в хозяйстве. Ценная бобовая культура – козлятник восточный – является становым хребтом кормовой базы в отрасли животноводства. Есть такое понятие – авитаминоз. Оно применимо и к многолетникам. В процессе хозяйственного использования травы могут изголодаться и истощиться. Чтобы такого не произошло, текущей весной на предприятии малого бизнеса внесли под козлятник восточный минеральную подкормку. Удобрения хоть и дорогие, но отдача от них большая. В хозяйстве заблаговременно оформили в СПКК «Капитал» кредит на их приобретение.

– Пошли на такой шаг и не прогадали. Планируем в конце первой декады июня выехать на сенокос, чтобы взять с посевов многолетника первый укос. Предпосылки для этого есть. Вот взгляните на место, где козлятник просыпался. Смотрите, какой вымахал. Попробуем в этом сезоне заготовить из зелёной массы сенаж, с использованием консервантов. Всё будем по технологии делать. С наукой дружить надо. Без этого никак, – делится планами Бауржан Рамазанович.

Мы уже не раз убеждались в том, что дистанция от слова до дела у фермера короткая. В очередной свой приезд в хозяйство замечаем обновлённую изгородь вокруг пастбища в 25 гектаров. На участке вырос навес, защищающий скот от дождя и ветра. Появился колодец с «журавлём», оборудовано место поения скота. Одним словом, выполнены все задачи, которые ставил перед собой фермер накануне пастбищного сезона.

– Есть у нас и электропастух с площадью огораживаемой территории в сорок гектаров. Сами гурты не пасём, они все в загородках сосредоточены. Подсчитали: на содержание одной головы крупного рогатого скота требуется в среднем два гектара земли. Оформили двести гектаров. Такая площадь необходима для ста голов. Дней через десять начнём устанавливать недавно приобретённую ленточную пилораму. Будем выпускать свой стройматериал. В течение лета удлиним помещение откормочника на двадцать четыре метра, то есть увеличим его производственные мощности до ста скотомест, – ставит перед собой очередные цели индивидуальный предприниматель.

Сев закончен. Механизаторы предприятия малого бизнеса тут же переключились на ремонт кормозаготовительной техники. День хоть и безоблачный, но приглушён, как серой кисеёй, июньской пасмурью. Чего ждать от погоды? На носу сенокос.

Фото Алексея ЛАВРОВА

Автор: Ольга Анохина