Медиакарта
4:42 | 1 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Вкусна ты, ямальская рыба

По итогам пяти месяцев в округе выловлено 1 589,4 тонны рыбы. Стоит отметить, что этот результат на 313 т превышает прошлогодний аналогичный период.

В «маяках« – самые северные рыбодобывающие предприятия Ямала. Это «Тазагрорыбпром» (выловили 278,9 т) и Новопортовский рыбозавод (234,6 т). Улучшили свои результаты Горковский рыбозавод (202 т) и Аксарковское рыбодобывающее предприятие (161 т).

Несмотря на запрет вылова муксуна и нельмы, общий объем добычи водных биологических ресурсов удалось не только сохранить, но даже увеличить. Возросли объемы добычи частиковых и тресковых видов. Предприятия округа выполняют свои производственные программы за счет увеличения добычи щуки, язя, налима, плотвы, ряпушки.

В департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО подтвердили, что в этом году планируется извлечь водных биоресурсов в объеме 9 тыс. тонн.

Отметим, рыбодобыче и рыбоводству на Ямале уделяется пристальное внимание как отраслям, сохраняющим основы традиционного хозяйствования коренных народов Севера, так и экономически развитым отраслям. В регионе активно реализуются проекты по рыборазведению. В поселке Харп идет строительство рыборазводного завода на берегу реки Собь. При проектировании рыборазводного завода были заложены передовые технологии, которые были выбраны после тщательного изучения опыта рыборазведения зарубежных северных стран. Завод будет возведен с учетом всех энергосберегающих и теплосберегающих методик. На сегодняшний день на объекте общей площадью 92 тыс. м2 возведен каркас главного корпуса будущего предприятия.

В Салехарде планируется строительство товарной рыбоводной фермы по производству осетра и форели производительностью 10 тонн в год. Запланированы предварительные исследования по разведению товарной рыбы в озерах Шурышкарского и Тазовского районов Ямала.

В этом году в рамках подпрограммы «Развитие рыболовства ЯНАО» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Развитие агропромышленного комплекса, рыбного хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014–2020 годы» ведется дооснащение судна «Полярная звезда». Устанавливается дополнительное технологическое оборудование по заморозке рыбы производительностью до 5 тонн в сутки, по вялению и копчению производительностью до 250 кг в сутки, по изготовлению филе и рыбного фарша до 250 т в сутки. Это будет способствовать увеличению объемов добычи на 300 тонн, своевременной обработке рыбного сырья, позволит выпускать качественную, экологически чистую и полезную для здоровья продукцию. Судно соответствует всем нормам международных конвенций по безопасности судоходства и экологической безопасности, требованиям Правил российского морского регистра, что позволяет его эксплуатировать на отдаленных рыбопромысловых участках Тазовского района, находящихся в акваториях Тазовской, Гыданской и Байдарацкой губ, чего очень ждут рыбаки.