О нашем классе 1960 года выпуска семилетней школы деревни Скаредной хочется написать как-то особенно. В 1953 году в первый класс к Анне Ивановне Афониной нас пришло семнадцать человек. С первых дней она стала для нас учителем, второй мамой и нянькой: строгой и справедливой. Вспоминаю себя, как стою я перед Анной Ивановной. Она не кричит и не ругает, а тихо спрашивает: «Что ты сделала?» В это время нужно было смотреть ей в глаза. Краска заливала всё лицо, уши горели от стыда, но нужно было отвечать, говорить правду. Дальше следовал вопрос: «А это хорошо? Как нужно поступить, чтобы я сказала: «Молодец!» Так она заставляла нас, несмышлёных девчонок и мальчишек, оценивать свои поступки, а главное, выбирать правильное решение.
Даже спустя столько времени не хватает слов выразить, насколько сильно мы любили своего первого учителя. Мы всегда стремились подражать Анне Ивановне: копировали походку, заплетали и укладывали по её примеру косы. Книги и тетради на партах лежали аккуратно, как на учительском столе. После уроков она часто читала нам удивительные сказки. Очень много внимания Анна Ивановна уделяла развитию нашей речи. Деревенские наговоры «евоная», «а пачо» оставались в прошлом.
У любимого учителя всегда находилось доброе слово и носовой платок, чтобы утешить нас и вытереть слёзы неудач. Анна Ивановна не говорила родителям о нас плохо, даже о двойках. Считала их своими недочётами, поэтому часами занималась с нами после уроков. Особым вниманием школьного учителя пользовались ученики, которым дома с уроками не могли помочь родители из-за занятости на работе. Среди таких детей была Галина Скареднова – талантливая девочка с организаторскими способностями. Она исполняла у нас обязанности старосты класса. Пела на концертах, читала чудные стихи, придумывала сценки на школьную тему. С раннего детства Галина умела доить корову, незаменимая помощница дома. Чуть подросла, бегала на ферму помогать матери, которая работала там дояркой.
Мальчишки в нашем классе были степенными, такие «мужички с ноготок». По школе не носились, не дрались. Александр Балтеев, Анатолий Смольников, Сергей Скареднов уже в пятом классе могли управлять сельскохозяйственной техникой. Часто можно было наблюдать картину: трактор идёт, а тракториста не видно. Покос без них не обходился: на конных граблях, на вершине стога сена наравне со взрослыми трудились. Анатолий Демченко считался первым гармонистом на деревне. Анатолий Смольников был очень вежливым с девочками, часто вызывался помочь поднести сумки до школы и дома.
С одноклассницами Любовью Семенист, Людмилой Хабаровой, Татьяной Шутиной я продолжила обучение в посёлковой школе №1.
Сейчас всем нам, одноклассникам, около семидесяти лет. Когда вспоминаем о школьном времени, говорим об Анне Ивановне, как о самом родном человеке. Вечная ей память.
... В 1997 году Зоя Александровна Кадочникова, бывшая ученица Скаредновской школы, выпустила её последних учеников. С той поры учебного заведения в некогда большой деревне Скаредной не стало. Но школа и её учителя остались жить в сердцах благодарных выпускников.
Фото из семейного альбома