Медиакарта
7:04 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Что могут дать личные подсобные хозяйства?

07:57 | 10 июня 2015

В России, в сравнении со странами западной Европы, отличительной чертой сельского уклада жизни является наличие в деревнях личных подсобных хозяйств. И хотя за последние два десятка лет количество животных, содержащихся на подворьях граждан, значительно сократилось, их доля в продовольственном развитии страны остается довольно значимой. На примере Омутинского района можно констатировать такие сравнительные данные: из каждых имеющихся 100 дойных коров, 60 приходится на крупнотоварные хозяйства, 40 - на ЛПХ. Поголовье овец и коз - соответственно 30 к 70 в пользу ЛПХ, а свиньи в количестве 6 тысяч голов содержатся только в частном секторе. Как тут можно умалять значение ЛПХ в производстве молока и мяса! Для более полного освещения роли личных подворий в увеличении производства сельскохозяйственной продукции я подробно ознакомился с работой в этом направлении жителей Журавлевского сельского посе- ления. В ЛПХ журавлевцев  на сегодняшний день име- ется 300 голов КРС, в том числе 128 коров, 322 головы свиней,  207 овец и коз, 1700 голов различных видов птицы. По сути это небольшой советский колхоз довоенного времени, в котором еще есть 28 га картофеля и 1,5 га овощей. И тянут все это хозяйство самые трудолюбивые и преданные сельскому делу люди, которых заслуженно можно назвать патриотами российского крестьянства. Ущемив свободу своих действий в плане выездного отдыха и выходных дней, они полностью посвятили себя работе по уходу за домашними животными, огородничеству, реализации произведенной и выращенной продукции. Ярким примером трудолюбия журавлевцев является и тот факт, что на территории поселения, благодаря упорству и настойчивости А.Щегербаева и К.Ермушкиной, при содействии главы сельской администрации Н.Радкевич, смогла родиться единственная в районе мини-ферма для содержания крупного рогатого скота, где в год производится около 250 тонн молока. Журавлевские крестьяне на деле доказывают, что они умеют хорошо трудиться. Это подтверждается их неоднократными  победами в соревнованиях среди сельских поселений Тюменской области по реализации продукции от ЛПХ. Например, по итогам 2012-2013 годов Журавлевское сельское поселение и его граждане, ведущие  личное подсобное хозяйство, по совокупному производству сельскохозяйственной продукции в рублях, стабильно занимали призовые места, награждались дипломами различных степеней и денежными премиями. Не исключение и 2014 год. По итогам его работы 29 апреля 2015 года на совете АПК при Губернаторе Тюменской области В.В.Якушеве, журавлевцам вновь  был вручен Диплом II степени за высокие показатели в производстве сельскохозяйственной продукции. Так кто же они, эти герои приусадебного животноводства? Об этом мне подробно постаралась рассказать глава администрации Журавлевского сельского поселения Н.Н.Радкевич.

- Люди у нас в большинстве своем трудолюбивые, - говорит Нина Николаевна. - Многие держат до 6 коров, молодняк КРС, свиней и птицу. Основная доля производства животноводческой продукции лежит на плечах нашего единственного фермера Александра Щегербаева. Он и его жена Куралай Ермушкина, используя передовые технологии в кормлении животных, применяя искусственное осеменение коров, приобретая высокопродуктивный племенной скот, дают поселению основное молоко. В этом их заслуга неумолима. Но есть и другие трудолюбивые люди, которые при нынешних условиях хозяйствования производят и реализуют на рынках продукцию. Благодаря областной финансовой поддержке многие из них начинали развивать  приусадебное хозяйство несколько лет назад, вступив в программы «Самозанятость» и «Самообеспечение». Таких желающих набралось тогда 59 семей. Мы были лидерами. Отмечу, что не все участники программ сумели встать на ноги, многие смалодушничали, закрылись. Но большинство, получив первоначальный капитал и проя- вив  умение работать с домашним скотом, стали развивать приусадебное хозяйство. Среди них я бы отметила семью Виктора Викторовича Самусева с супругой Ириной Викторовной. Они, не испугавшись трудностей, при финансовой поддержке Правительства Тюменской области, построили в с.Журавлевское добротный дом, благоустроили постепенно его, подвели газ, воду, сделали канализационную систему. Сейчас живут и радуются, занимаются животными и огородом. Глава се- мьи - человек очень трудолюбивый, рано встает, не ленится каждый день на велосипеде увезти молоко на приемный пункт в деревню Шаньгино, потому что там его сдать выгодней. Каждая копеечка у него любит счет. Дом у Самусевых ухожен. Во дворе полно всякой скотины: здесь есть корова, телята, овцы, кролики, птица. Одним словом, скучать этой семье не приходится. Есть в селе трудолюбивая семья Ударцевых. Глава семьи Алексей Александрович с супругой Любовью Викторовной тоже имеют большое до- машнее хозяйство - содержат крупный рогатый скот, производят и реализуют молоко, мясо.

Семья Шагиных - Алексей Леонидович с Еленой Алексеевной, которая приходится дочерью Ударцевым, - с детства приучены к сельскому труду. Работая в ООО Сп «Ситниковское», они успевают не только выполнять общественные обязанности, но и заниматься домашним хозяйством. На дворе у них полно всякой живности. Излишки произведенной продукции реализуют на приемные пункты, пополняя семейный бюджет дополнительными доходами. Шагины никогда не унывают перед трудностями, работают и развиваются. За добросовестный труд и прилежное выполнение своих должностных обязанностей, имя А.Л.Шагина занесено на районную Доску почета. Наталья Ген- надьевна Мельникова заслуживает особой похвалы. Воспитывает троих детей. Содержит на подворье 6 коров, до десятка свиней, все в ее руках спорится и быстро делается. Маргарита Ивановна Никитина не только держит корову, телят, свиней и кроликов. Она, как заправский птицевод, приобрела  домашний мини-инкубатор, в котором выпариваются будущие несушки и петушки. Одним словом, женщина на все руки мастер: на своем подворье производит молоко, мясо, выращивает птицу, получает яйца. Хорошими хозяйственниками в селе является семья Мелингер. Петр Петрович с женой Тамарой Николаевной содержат семь голов крупного рогатого скота, в том числе три коровы. Сдают много молока, мяса, получая при этом хороший дополнительный доход. И таких трудолюбивых людей в нашей округе достаточно много.

В Тюменской области работает программа для развития ЛПХ  под названием «Социальный контракт», где можно получить до 120 тыс. рублей на приобретение скота, строительство и ремонт животноводческих помещений, заготовку кормов. В нашем поселении участниками данной программы стало 5 семей. Люди планируют приобрести за эти деньги 12 голов крупного рогатого скота, 3 свиноматки и хрячка. Со временем их хозяйства будут развиваться и наращивать объемы производства продукции на сельской территории. Большую помощь в приобретении КРС нам оказывает ООО Сп «Ситниковское», руководит которым П.В.Шулыгин. Здесь граждане часто приобретают телят для выращивания на мясо. В целом Журавлевское сельское поселение  реализует животноводческую продукцию от ЛПХ на 12 миллионов рублей в год и основная ее доля - около 8 млн. руб. - приходится на молоко. При существующих закупочных ценах и областных субсидиях на этот продукт питания люди заинтересованы в его производстве, поэтому мы стараемся увеличить поголовье коров. Примером тому является, как я уже говорила, приобретение 12 телок по программе «Социальный контракт». Кроме того, наш фермер А.Щегербаев подал заявку в Департамент АПК на приобретение 13 племенных телок. Люди у нас не живут одним днем, они думают о перспективе своего развития, достатке и семье.

На примере  Журавлевской сельской территории я постарался показать, как при отсутствии развитого крупнотоварного производства, безработице, люди находят в себе желание и возможности  зарабатывать на жизнь, рожать и воспитывать детей, кормить и одевать их, покупать им скутеры и компьютеры, но в то же время приучать их к крестьянскому труду. Все это, как мне кажется, в недалеком будущем окупится сторицей и  будет способствовать возрождению деревни, а вместе с ней и нашей великой России.

Фото А. Саутиева

Автор: Г. Амбросенко