© 2001-2025 Сетевое издание Тюмень Медиа.
При использовании материалов ссылка обязательна.
Главный редактор Е.В. Стрельцова, e-mail t-l@obl72.ru, тел. (3452) 49-00-05
Информационная лента выходит при финансовой поддержке правительства Тюменской области.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС 77-67413 от 13.10.2016 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ГАУ ТО "ТРИА "ТюменьМедиа"
Александр Робканов: «Главным итогом станет урожай»
9 июня яровой сев растениеводы Омутинского района завершили, он проведен на площади 37441 гектар.
Как сложилась посевная? С какими трудностями столкнулись аграрии? Об этом наш разговор с первым заместителем главы района, начальником управления развития АПК, Александром Викторовичем Робкановым.
- Вспомним минувший год: осень, дожди. К концу уборки мы подошли с большими невспаханными площадями - более 14000 гектаров. Это осложнило посевную. Согласно регламенту проведения контролируемых отжигов в Тюменской области, провели подготовку полей с соблюдением всех мер предосторожности и правил противопожарной безопасности. На территории муниципального образования все прошло без замечаний со стороны контролирующих служб, без происшествий. После этого механизаторы сразу приступили к весенне-полевым работам.
С семенным материалом хозяйства работали напряженно: опять же сказалась осень. Но по факту яровой сев проведен стопроцентно кондиционными семенами. Тем более, что это является одним из условий получения несвязанной государственной поддержки. Первый транш (он состоит из средств федерального и областного бюджета) хозяйства получили накануне посевной, второй - ожидается. Деньги пойдут на приобретение ГСМ и хозяйственные нужды.
Цикл весенне-полевых работ непрерывен. Есть хозяйства, которые уже начали заготавливать грубые корма на многолетних травах - например, ООО «Перспектива».
Руководители хозяйств столкнулись с трудностями в плане кредитования. Пакеты документации о необходимости взять кредит на общую сумму 7,6 миллиона рублей оформили четыре сельхозпредприятия, но кредитующие организации положительного ответа не дали. Отсюда сложности с приобретением, например, минеральных удобрений.
- Александр Викторович, растениеводы приобрели удобрений намного меньше прошлогоднего?
- Нет, можно даже сказать, на уровне минувшего года. Структуру севооборота не нарушили. Пшеницы, ячменя, гороха посеяли больше. Солидный пахотный клин заняла техническая культура рапс - 1990 гектаров.
- Вы бывали на полях, встречались с руководителями, рабочими. Какие проблемы ставились в первую очередь?
- В зависимости от того, как идут дела в хозяйстве.
Проведена серьезная подготовка - кондиционные семена в наличии, завезены удобрения, с кадрами порядок, - там и работа быстрее идет. Механизаторы работали с полной самоотдачей. Молодежи мало, на технике люди среднего и предпенсионного возраста.
Технику в районе большинство хозяйств обновили, что позволило увеличить темпы ярового сева. ЗАО «Шабановское МПО», ООО Сп «Ситниковское», ООО «Рассвет» вели его в две смены.
После того как завершились основные посевные работы, прошел сильный дождь. Это благотворно сказалось на посевах: они выглядят свежо, сочно.
- Какие прогнозы на заготовку кормов?
- Положительные. Многолетние травы уже подошли, при благоприятной погоде на естественных травах тоже будем заготавливать сено.
- Александр Викторович, подведем черту: каков главный итог посевной?
- Лучшим итогом будет урожай. Впереди еще много работы.
Появились всходы - необходима обработка гербицидами. Много зависит, какими будут лето и осень, достаточно ли выпадет влаги, наберут ли растения нужную сумму положительных температур для нормального роста, вегетации.
Одновременно с заготовкой кормов механизаторы будут готовиться к уборочной. Убрать урожай, засыпать качественный семенной материал, подготовить почву под урожай 2016 года, вспахать зябь, - уверен, что аграрии района с этим справятся.