Медиакарта
21:32 | 8 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

К зиме готовься летом

Как сельские коммунальщики готовятся к очередному отопительному сезону – в нашем интервью с начальником управления жилищно-коммунального хозяйства ООО «Сибгазсервис» Виктором Чалковым.

 – Виктор Степанович, какие объёмы работ запланированы предприятием по модернизации сетей теплоснабжения?

– Общая протяжённость тепловых трасс сельских поселений около 12 километров, из них осталось обновить примерно 30 процентов. Нынче собираемся завершить эти работы. В селе Гладилово закрываем центральную котельную. Часть трассы уже заменили и опробовали ещё в апреле вместе с мини-котельной, которая будет отапливать здания почты и связи, магазины. На днях заканчиваем обвязку мини-котельной в учреждениях образования и культуры. Осенью запустим их в работу. В селе Ражево в новом отопительном сезоне вместо центральной котельной тоже заработают две «блочки». Они уже готовы, а трассы проложим до конца июля. В селе Голышманово будет проведён самый большой объём работ. Чтобы всё успеть, уже в марте в центральной котельной поставили пять отопительных котлов вместо старых трёх, провели обкатку. С 10 июля приступим к строительству тепловых коммуникаций ко всем объектам, кроме детского сада и школы. Там сети были обновлены в предыдущие годы. Один из самых проблемных участков – в селе Малышенка, где протяжённость теплотрассы составляет около двух километров, от центральной котельной отапливается много объектов. Прошлой осенью запустили одну мини-котельную в доме культуры. Нынче школу подключим к индивидуальной котельной, необходимые строительные материалы завезены, работы начнём в июле. В планах – ещё одна «блочка», которая будет отапливать сельскую администрацию, больницу и два жилых дома, где ведётся строительство теплотрассы. Пытаемся перевести на автономное отопление многоквартирные жилые дома в Гладилово и Малышенке, но из-за длительной процедуры получения разрешительной документации от газовой службы этот вопрос пока не решён.

В Бескозобово рабочие к дому культуры прокладывают новую теплотрассу. Подобную работу предстоит выполнить в Евсино. В Усть-Ламенке в котельной ФАПа установим более эффективный котёл. Все работы идут по графику. Мероприятия по модернизации дают предприятию существенную экономию ресурсов и денежных затрат. Приведу пример по Боровлянке. Прошедшей зимой там работали две блочные и одна встроенная котельные, протяжённость теплотрассы сократилась в два с лишним раза плюс новые трубы, поэтому потери тепла уменьшились. Теперь используем в котельных циркуляционные насосы малой мощности, в результате экономим и на электроэнергии.

– За уличные теплосети можно не волноваться. А в каком состоянии внутренние системы отопления на обслуживаемых ООО «Сибгазсервис» объектах? В прошлом году вам в экстренном порядке пришлось производить ремонт в Королёвской школе, которая ушла в зиму с неисправным отоплением.

– Да, был такой случай, почти полгода решался финансовый вопрос. В итоге, средства на ремонт выделили только в ноябре. Сейчас такая же проблема есть в Голышмановской сельской школе. Смета составлена на обновление внутренней системы отопления здания, но денег пока нет, ждём решения. Также требуют замены или капитального ремонта внутренние системы отопления в Черемшанской, Среднечирковской и Усть-Ламенской школах, в Медведевском доме культуры. Вызывает беспокойство, что руководители образовательных учреждений не заключают с нашим предприятием договоры на обслуживание канализационной системы. При возникновении аварийных ситуаций, например, засорились трубы или случился порыв, вызывают на помощь местных операторов котельных. Сейчас некоторые главы сельских администраций в целях экономии средств отказываются от обслуживания систем отопления, но без присмотра специалистов начнутся поломки. Эта услуга в месяц стоит от трёх до пяти тысяч рублей. Разовое устранение неполадок стоит гораздо дороже. Печальный опыт уже был с отказом по обслуживанию электрохозяйства.

– В каком состоянии находятся водопроводные сети в сёлах?

– Взамен стальных укладываем более качественные полиэтиленовые трубы. Остаётся доделать около десяти процентов, за два года рассчитываем справиться. В этом году в деревне Михайловка Малышенского поселения проложили 600 метров водопровода. Пока завели воду в дом только двум хозяевам. В Бескозобово завершим оставшиеся работы с прошлого года. Сейчас ведём активную борьбу с водопотребителями из-за нежелания устанавливать приборы учёта, хотя этого требует законодательство. Например, в Усть-Ламенке из 80 процентов наших абонентов счётчики есть только у двадцати процентов граждан. Такая же проблема в Малышенке, Ражево и Гладилово. Получается, вода утекает мимо нас, мы не знаем в реальности, сколько её потребили. В Земляной и Боровлянке счётчики установлены почти у всех пользователей воды. Кстати, в этих населённых пунктах нет ни одной колонки. Вот здесь у нас всё сходится: сколько добыли воды, столько и продали. Методы убеждения на граждан не действуют, давали возможность поставить приборы учёта воды до 30 мая, теперь прибегаем к крайней мере - отключаем воду, пока не сделают счётчики. В прошлом году эта процедура обходилась в тысячу рублей вместе со стоимостью прибора, а нынче цены выросли до трёх тысяч рублей.

– На встречах руководства района с населением разных территорий часто поступают жалобы на плохое качество воды. Как решаете эту проблему?

– Жалобы селян вполне обоснованы, вода не соответствует нормам Санпина, превышены показатели по мутности и содержанию в ней аммиака и железа. Третий год служба Роспотребнадзора требует от нас строительства очистных сооружений в каждом поселении, но такой затратный проект нам в одиночку не потянуть. Районная администрация нашла выход из ситуации: устанавливает в сёлах павильоны чистой воды. Надзорные органы считают, что этого недостаточно и продолжает настаивать на своём. До первого июля мы предоставим в районную администрацию инвестиционную программу по очистке воды, вместе будем обращаться за помощью в область. Здесь ещё проблемы в том, что прежде, чем возводить очистные сооружения, нужно заменять водонапорные башни, а семьдесят процентов из них отслужили свой срок.

Автор: Оксана Титенко