На Ярковской земле
Выбирая место проведения фестиваля Тюменской прессы – 2015, организаторы остановились на Ярковском районе. Для читателей поясню: сложилась традиция – проводить областной фестиваль в разных городах и районах. Нас тепло принимали и много о себе рассказывали в Тобольске, в Увате, в Заводоуковске и Ялуторовске, в Ишиме. В Ярково организаторы запланировали всего-всего и много-много. Уткнулась в пункты программы: экскурсии по историческим местам Ярковского района,посещение Дома-музея Григория Распутина, церковь Богоявления Господня, подворье Абалакского Знаменского монастыря Тобольско-Тюменской епархии! Лёгкая грусть навестила сердце. Как же я смогу обходиться когда-то без этого полезного познавательного общения, где моей душе хорошо, светло. Комфортно, говоря светским языком. Сотни раз скажу спасибо профессии: Господи, за что же меня таким благом пожаловали! Культурное, православное, историческое наследие земли Тюменской – смотреть не пересмотреть, слушать не переслушать.
Знаменитая Покровка. Дома преимущественно одноэтажные, не очень давней постройки. Только Дом-музей Григория Распутина выделяется особой деревянной архитектурой, которая уходит в невозвратное прошлое. Уже часа через полтора я услышу блистательный, небывалой экспрессии и темперамента рассказ экскурсовода о нашем великом старце, знаковой, мистической фигуре в российской истории, уникальном земляке. И испытаю минуты восторга!
Можно отдельной статьёй рассказать о музее Распутина. Но программой фестиваля было предусмотрено много других ярких встреч. Скажу только: побывать в Покровке стоит обязательно, уважаемые читатели. Вы услышите эмоциональный, согретый огромной личной симпатией, рассказ, основанный на документальных свидетельствах. Частный дом-музей Григория Распутина в селе Покровском – это единственный в своём роде историко-культурный объект, созданный стараниями супругов Владимира и Марины Смирновых в 1990 году. До 2009 года музей располагался в доме, который Распутин часто посещал, но сегодня он находится в другом здании – оно стоит прямо напротив того места, где когда-то была изба старца, снесённая в советское время. Этот дом примечателен ещё и тем, что здесь побывала царская семья за несколько месяцев до расстрела, о чём свидетельствует мемориальный камень, установленный у входа в музей. Основатели музея выпустили несколько книг о жизни Распутина и собрали обширную коллекцию экспонатов, связанных с его личностью: мебель, фотографии, личные записки и документы, утварь, иконы. Многим из этих предметов приписывают таинственные и мистические свойства. Экскурсии по музею, который в разное время посещали многие известные деятели политики, культуры и искусства, проводят сами супруги Смирновы. Это их подвижничеством жив уникальный дом-музей. Музей Григория Распутина является первым в России частным музеем, открытым на родине Распутина в селе Покровском. В 2005 году он стал лауреатом национальной туристской премии имени Юрия Сенкевича.
Ярковчанином надо родиться или суметь им стать
А первая встреча в Доме культуры села. Глава Ярковского муниципального района Евгений Геннадьевич Щукин, окинув взглядом немалую группу журналистов, не без удовлетворения отметил, что хорошие новости от ярковчан станут отныне известны всему Тюменскому региону. Директор департамента информационной политики правительства Тюменской области Александр Павлович Новопашин, умница-филолог, поэт, человек романтического мироощущения, в своём приветствии обратился к этимологии названия района: Ярково – это от слова «яр» – высокое место, которое заселили первые жители, или от фамилии первопроходца Яркова. Мне ближе по духу и кажется весьма симпатичной версия, что ярковцы они потому, что ЯРКий народ, неординарный, талантливый.
О достижениях в экономике и социальной сфере. Живёт в Ярковском районе 22937 человек. В районе – 499 субъектов малого предпринимательства. Население обслуживает 244 торговые точки, 44 объекта общественного питания, 23 – бытового обслуживания. Среднемесячная заработная плата составляет 26886 рублей.
Производство перерабатывающей пищевой промышленности возросло за счёт предприятия ООО «Ясень-Агро», которое входит в когорту ведущих тюменских производителей качественной местной продукции, отвечающей самым современным требованиям. Основное производство предприятия и расположено в селе Покровском. Использует полный цикл производства, переработки и реализацию продукции, используя полностью своё сырьё. Продукция вырабатывается только из натурального свежего цельного молока и мяса, поэтому она пользуется постоянным спросом.
Обеспеченность населения торговыми площадями в два раза превышает норматив. Работают торговые центры «Магнит», «Эльдорадо», «Монетка», «Красное и белое», реализуя принцип: больше товаров хороших и разных.
В прошлом году запущен цех по производству топливных гранул-пеллет в ООО «Л.П. «Варвара» – ударение на последний слог. Производительность оборудования – одна тонна пеллет в час! Цех не имеет аналогов в регионе. Поставка продукции осуществляется в Тюменскую, Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области. Словом, Ярковский район – территория смелых приоритетов.
Несколько цифр по экономике сельхозпроизводства. Поголовье КРС во всех категориях хозяйств составляет 10700 голов, коров – 3959 голов, с существенным увеличением к уровню прошлого года. За последние годы завезено более 1000 голов племенных нетелей зарубежной селекции.
По итогам ежегодного областного соревнования среди муниципальных районов юга области в первой сельскохозяйственной зоне территорий занимает Ярковский район почётное второе место. Ещё впечатляющая цифра: объём инвестиций в основной капитал, без субъектов малого предпринимательства, составил 731,3 млн. рублей. Увеличение в сравнении с прошлым годом на 64 процента.
Район ведёт активно строительство жилья, ремонтирует дороги, обучает детей в 22 образовательных учреждениях, оказывает услуги дошкольного образования в 28 детских садах.
Абсолютно солидарна с главой района Евгением Геннадьевичем Щукиным: ярковчанином надо родиться или суметь им стать.
По доброй фестивальной традиции
По фестивальной традиции в память о форуме журналистского сообщества в районе или в городе всегда остаётся какое-то знаковое место. На этот раз состоялось торжественное открытие остановочного комплекса «Дом прессы», в котором предусмотрена витрина для свежего номера районной газеты. Маршрутный автобус номер один с детьми и почётными гостями выполнил свой первый рейс. Почему первый, мне, правда, не совсем ясно. Но сказали: первый. Есть что-то лидерское в этом слове, с хозяевами стоит согласиться.
Возложение цветов к Вечному огню у мемориала Памяти в честь военных корреспондентов, скромных и великих летописцев Великой Отечественной. Звучит мелодия, и душа устремляется вслед за голосом, и мурашки по телу. Это вечная память. Навсегда. Для всех.
А потом нас ждал дивный берег Тобола, церковь Богоявления Господня – белокаменное чудо с золотыми куполами, которые пока ещё не взметнулись в небеса. Храм восстанавливается, и хотя объём реставрационных работ масштабен, уже в сегодняшнем облике какая-то особенная чистота, совершенство пропорций и линий. Внешний облик святыни изумляет. Удивительное место, где теряется ощущение пространства и времени. Хочется смотреть, слушать, соприкасаться с высоким и вечным.
Настоятель храма отец Мефодий ведёт нас показать подворье Абалакского Знаменского монастыря. Здесь есть ферма – восемнадцать дойных коров, молодняк. Есть огород, выращиваются зерновые. Пятнадцать послушников трудятся на ферме и на огороде. Молоко, творог, овощи – всё для Тобольской духовной семинарии.
Мы замечательно трапезничаем под открытым высоким небом на берегу реки. Еда – проще простого: уха, творог со сливками, пироги с ягодами, молоко. И ты понимаешь, что нет вкуснее крестьянской еды. И это яснее ясного.
Казачьему роду нет переводу
«Ой, то не вечер, то не вечер. Мне малым мало спалось…» Столько красоты, удали и задора в казачьих песнях. А дарят нам эту красоту казаки Ярковского казачьего округа. В песне, в танце – глубокие традиции. Вот он с коленцами и вывертами ходит вокруг дивчины в танце. Видели? Любовались? Дань традиции на самом деле, хранящей устои нравственности: ты ходи за нею, пой соловьём, но если обнял – всё, под венец.
Одного казачьего происхождения, родства по крови недостаточно, ибо сказано: казак – состояние духа! Образ мышления и норма жизни. Атаман Ярковского казачества войсковой старшина Владимир Петрович Калинин говорит, что казаком нужно стать. Принцип, подчёркивающий, что существует некий нравственный идеал, к которому должен стремиться каждый, ведущий род от казаков. А у нас в Сибири, по его словам, 90 процентов населения, если глубоко покопать, найдут казачьи корни.
– То есть, не казак по рождению может стать казаком? – спрашиваю атамана Ярковского казачьего округа.
– Да, может, если жизнью, достойной идеала, заслужит право войти в казачество. Службой заслужить быть принятым в казачество на кругу.
– Что значит, казачество – это состояние духа?
– Воспитать в себе казачий дух: служение Христианству и добру, воинское служение должно быть выше собственного благополучия.
Любопытно, что наши предки узаконили написание самого слова казак таким, чтобы оно читалось как слева направо, так и справа налево. У русских, мусульман, иудей.
Официально Ярковский казачий округ Союза казаков Тюменской области зарегистрирован в 1994 году. Отыскивали в архивах свои корни. Находили фотографии дедов, царские награды. Новую форму шили по лекалам тех лет. Красота, строгость, достоинство. В казачьих внуках словно оживал голос крови.
В основе главных принципов казачьей чести – нормы христианской морали: «Храни достоинство, но не гордись! Помни, что каждое твоё слово – слово народа твоего, да не будет оно в осуждение его».
У истоков Ярковского казачества незаурядные люди. В первый казачий круг встал наш коллега, печатник, Владимир Петрович Калинин. В журналистском сообществе его знают многие. Пока я беру короткое интервью, его то и дело тепло, дружески обнимают редакторы газет Лариса Вахмина, Тамара Некрасова, Татьяна Нагибина. А у казачьего атамана – вся грудь в крестах и знаках отличия за верную службу. Ай, любо!
Чуть позже, во время церемонии награждения, со сцены Ярковского Дома культуры будут звучать казачьи песни, и снова сердце отзовётся светло и благодарно. Нас торопят: «По машинам». А так хочется остановить небесной красоты мгновение!
Напоследок обозреваю редкого боголепия панораму, открывающуюся с высоты яра: восстанавливающаяся из полной беспризорности многие десятилетия святыня. Внизу река в изумрудной зелени лугов. Золотое солнце. Светлый купол ласкового дня начала лета.
Цветы для победителей
Подведение итогов областного фестиваля «Тюменская пресса–2015». Как отмечает пристрастное жюри, особенностью нынешнего конкурса стал большой объём качественных материалов по 70-летию Тюменской области и 70-летию Великой Победы. Следя за публикациями в областных СМИ, я могу судить, насколько глубоки, ярки и разноплановы эти материалы. А юргинцев ждал приятный сюрприз. Цикл программ радио «Юргинская волна» о малом бизнесе отмечен как лучший радиопроект года. От души поздравляем наших молодых коллег Галину Николаевну Семёнову и Дмитрия Леонидовича Коровина. На этот раз жюри отдало пьедестал почёта молодым, и в этом есть резон. Здравствуй, племя молодое! – говорим мы словами солнценосного Пушкина в канун его «светлых именин».
А Ярковской земле я говорю спасибо. Впечатлений – масса! Общение с коллегами дорогого стоит. Много такого, что не сотрётся в памяти. Надо отдать должное организаторам фестиваля «Тюменская пресса–2015»: департаменту информационной политики правительства Тюменской области, Союзу журналистов и Медиасоюзу – экскурсия в Дом-музей Распутина потрясла, хотелось слушать и слушать и смотреть во все глаза. Казачьи песни! Подворье Абалакского Знаменского монастыря! Низкий поклон организаторам и хозяевам-ярковчанам. Все восхищены. Все хотят сюда ещё.