Медиакарта
11:09 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Вместе дружная семья

Солнце, будто огромный золотой подсолнух, распустило во все стороны свои горячие лучи. Июнь цветёт радостью. Выйдешь за пределы усадьбы Нефёдовых, и он откроется тебе – удивительный, многоцветный. Из прогала камыша небольшого болотца взлетела, кем-то вспугнутая серая цапля. А там тянутся до берёзовых колков поля с посевами зерновых. С подобной красотой не просто расстаться.

По динамичному подворью видно, что хозяин усадьбы деловит и домовит. У обоих супругов творческая жилка имеется. Изречение «Покой нам только снится» очень точно выражает педагогическую и общественную деятельность супруги Александра Ивановича. Село Александровка является его малой родиной. У Розы Алексеевны она находится далеко от этих мест – на севере Омской области. Но, как говорится, обо всём по порядку.

Завязались судьбы

в узелок

Девушке очень нравились гуманитарные предметы. После окончания школы она поехала в Тобольск поступать на исторический факультет педагогического института. Успешно выдержала конкурсные испытания. Незаметно пролетели студенческие годы. У выпускницы, сдававшей сессии на «хорошо» и «отлично», имелся свободный выбор: могла и на север поехать. Но она стремилась найти место работы поближе к Омску, где обосновалось большинство родственников. В учебное заведение прибыл представитель из Сладковского района, пояснивший, что данная сельская территория находится недалеко от Омска. Девушка подумала, что это чуть ли не пригород, и дала согласие на распределение в район. Приехав в Маслянку, очень удивилась. В 1971 году асфальта здесь не

было и в помине. Из-за ненастья автобус не пошёл, и ей пришлось в течение двух суток коротать время на железнодорожном вокзале. Здесь, на новой для себя земле, она и познакомилась с будущим супругом. Молодой человек учился в Маслянке, в автошколе. После цикла занятий стремился попасть домой. После приезда в райцентр вызвался показать двум симпатичным девушкам, где находится РайОНО. Случайно девушка с цветочным именем Роза получила распределение в Александровку, а подруга – в Пелевино. Видно, судьба. Через полмесяца молодая учительница пришла с коллегой в местный клуб. Здесь она вновь увидела Александра, немало удивившись встрече. Начали общаться, и завязались судьбы в узелок.

В 1973 году в день рождения молодой семьи звучали пожелания счастья. Об этом мечтали и сами молодожёны.

Такая многонациональ-

ная родня

Генеалогия – очень сложное и кропотливое дело. Ведь для того, чтобы найти хоть какие-то сведения о том или ином человеке, иногда приходится пересматривать десятки архив-ных документов.

– Внук, делая исследовательскую работу, стал заниматься составлением родословной. Это и послужило поводом задуматься о семье. Она оказалась у нас многонациональной. Тихо и мирно уживаются несколько поколений разных наций и народностей. Муж по национальности русский, я – чистокровная сибирская татарка, дети – метисы. Старшая дочь вышла замуж за сына донской казачки и потомка украинцев. Сын женат на дочери литовца и чувашки. Младшая дочь замужем за внуком белоруски и узбека. Антон в своей работе отметил, что, если бы в паспорте имелась графа о национальности, он бы оказался в затруднительном положении. Какую национальность поставить? Поэтому и сделал вывод: все мы – россияне. Есть такое слово «толерантность», оно применимо в данной ситуации. Мы ассимилировались, притерпелись друг к другу. Можем баурсаки татарские постряпать и с удовольствием их покушать. Когда пеку блины, всегда спрашиваю у домочадцев: «Вам какие – русские или татарские?». Очень любим украинские блюда. Есть родственники-украинцы. В Киеве проживает семья родной сестры мужа. У нас очень тёплые, доброжелательные отношения. Часто ездили отдыхать в Киев. В настоящее время ждём приезда племянника из Украины, – увлечённо ведёт свой рассказ Роза Алексеевна. 

Внук Антон составил генеалогическое древо семьи до шестого колена. На областном конкурсе его исследователь-ская работа получила очень хорошие отзывы.

Жизнь любит

любящих ЕЁ

На педагогической стезе моя героиня работала творчески, с душой, настроением, с помощью живого общения старалась зажечь в детях интерес к необъятному миру истории. Долгие годы трудилась организатором внеклассной работы, директором Александровской школы. По крупицам «собрала» музей. Подняла огромный архивный пласт, стремясь показать этапы развития села, людей в истории. Роза Алексеевна очень благодарна мужу за терпение и понимание.

– Он и в котельной работал, и мастером по строительству, был комсоргом в совхозе «Александ-ровский», – рассказывает она о супруге. – В 1980 году получил направление в Москву на открытие Олимпиады-80. Есть у него хобби – охота и рыбалка. Ягоды, грибы, огород – всё находится в его ведомстве. Я этого не касаюсь. Благодаря его заботе, у нас всегда полные закрома. Когда дома есть такой надёжный тыл, можно заниматься общественной и руководящей работой.

Сын и дочки унаследовали от папы твёрдость, настойчивость, от мамы – стремление к совершенству, желание находить в своём деле новые интересные грани. Неудивительно, что дети у супругов имеют несколько образований. Старшая дочь Лариса окончила медицинский колледж, позднее биологический факультет Ишимского пединститута. В настоящее время овладевает в вузе специальностью логопеда. Живёт с семьёй на малой родине в Александровке, трудится старшим воспитателем в детском саду. Сын Юрий после службы на Тихоокеанском флоте стал работать участковым инспектором. Обосновался с семьёй в городе Омске, окончил Высшую школу милиции, юридическую академию. Ради любимого дела отказался от управленческой деятельности. За плечами у младшей дочери – Омский аграрный университет, Московский финансово-экономический институт.

В семье выработался собственный кодекс воспитания: пример родителей, труд, уважение к старшим. Самым счастливым является время, когда все проводят его вместе. Особенно запомнились увлекательные, познавательные поездки по стране. Удалось побывать в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, проехать по Ленинским местам. Младшие внуки на всё лето приезжают в гости к бабушке и дедушке. Как они проводят досуг, можно проследить по многочисленным фотографиям в альбоме. На этой внучка рядом с лисёнком, тут – все отдыхают возле водоёма, здесь – внуки помогают дедушке кормить лошадей, на следующем снимке запечатлена велосипедная поездка. В семье Нефёдовых есть библиотека. Если остаётся свободное время, Роза Алексеевна читает. Это уже не отнять. Глядя на бабушку, пристрастились к чтению и внуки.

Здесь, на окраине села, супруги построили не просто дом для жизни, место для обитания, а «уголок России», в котором тепло и уютно близким и родным.

Фото из семейного архива

Автор: Ольга Анохина