Медиакарта
13:58 | 20 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

С мечтой о книге

11:41 | 11 июня 2015

Зое Николаевне Земляновой – 85. В прошлом она агроном, ныне – пенсионер, ветеран труда. Со слезами на глазах бабушка вспоминает военные годы, гибель на фронте родных братьев и бесконечный тяжёлый труд: дома, на пришкольном участке, на колхозных полях… Недавно Землянова написала письмо президенту Путину, в котором рассказала о своей мечте – издать книгу о тружениках тыла и детях войны.   

Зоя Землянова родилась в с. Прокуткино Ишимского района. Когда началась война, девочке было 10 лет, она училась в школе. Мама Зои Екатерина Григорьевна Седунова работала бригадиром в колхозе.

– У меня было два брата. Старший Андрей окончил военную школу и был в отпуске, когда мы узнали о наступлении немецких войск. В тот же день он отправился в военкомат и уехал на фронт. Больше я его никогда не видела, – вспоминает Зоя Николаевна. – Не дождались с войны мы и младшего брата Петра. В 1941 году он служил срочную службу на Дальнем Востоке. В 1943-м их подразделение перебросили сначала в Смоленскую область, потом – в Орловскую. Позже мы искали, где он захоронен, но оказалось, что посёлка, указанного в документах, уже много лет не существует… В этом году портреты братьев пронесли 9 Мая в «Бессмертном полку» школьники.

В родном селе Зоя окончила 7 классов и по тем временам была одной из самых образованных. Хотя большую часть времени девочка проводила не за книгами, а на тяжёлых работах. 10-14-летние подростки, Зоя и её сверстники, весной боронили на коровах землю или садились за руль трактора, прижимая педали к полу специальными дощечками – ноги не доставали… А ещё исхудавшие ребятишки сажали картошку, сеяли пшеницу, пропалывали поля от сорняков, рвали лён, пасли колхозный скот, пилили дрова для дома и школы, собирали съедобные травы, ягоды и грибы.

– Школа работала с октября, потому что весь сентябрь шла уборочная, – говорит Зоя Николаевна. – Надо было обеспечить продуктами на зиму семью и как можно больше сдать государству, на нужды фронта. Работали за трудодни, всю пшеницу и овёс отдавали, сами ели колотый горох. На фронт ушли почти все мужчины, из оставшихся в селе пятерых 85-90-летних стариков трое работали сторожем, кузнецом и трактористом. Остальные заботы легли на плечи женщин и детей. Но никто не роптал: все понимали, насколько важно хорошо работать, насколько нужна Победа.

После школы Зоя трудилась на ферме телятницей. Потом поехала в Ишим на курсы садоводов. Два года спустя, уже с дипломом, была направлена старшим садоводом в Омутинский район, где в подчинение к молодому специалисту попали высланные в Сибирь калмыки. С ними пришлось непросто: работать мигранты не хотели. Позднее вернулась в Прокуткино – серьёзно заболела мать. Когда в Ишиме открыли техникум, окончила его с отличием, и ей предложили работу в совхозе-техникуме «Ишимский». «Город был почти не озеленён. Мы сами выращивали и закупали саженцы тополей, яблонь, сирени, акаций, других растений и при помощи солдат из воинской части высаживали их на городских улицах, в будущих скверах, – рассказывает Зоя Николаевна. – В то же время поднимали Плодопитомник: целые кварталы засаживали малиной, чёрной смородиной, рябиной, крыжовником и клубникой. Жаль, ничего не сохранилось».

За труд Землянова удостоена восьми медалей, множества почётных грамот и благодарностей. Мужа – столяра и плотника Геннадия Павловича и дочери Ольги уже нет. Зою Николаевну дважды в неделю навещают соцработники. Но пожилой труженице, которая почти не выходит из квартиры, хочется большего внимания и общения, и она решила поделиться мечтой всей жизни с президентом.

– Мне не нужно, чтобы писали обо мне и моей жизни, – улыбается ветеран. – Владимира Владимировича я попросила о том, чтобы нашёл людей, которые смогут написать книгу о взрослых и детях, работавших в годы войны на Ишимской земле, тех, кто своим трудом обеспечил будущее следующим поколениям. Я всю жизнь влюблена в книги и давно мечтаю увековечить подвиг земляков. Нужно сделать так, чтобы внуки и правнуки могли найти книгу о них в библиотеках, музеях, школах, чтобы прошлое не оказалось забытым. Уверена: это очень важно.

Юлия КРОО.

Фото Василия БАРАНОВА.

Автор: Юлия КРОО