В начале июня заместитель председателя Тюменской областной думы Виктор Рейн посетил территорию избирательного округа. Депутат провёл приём граждан, а также рассказал местным СМИ о работе областного парламента и главных задачах, которые сегодня решаются в регионе.
На первом плане – развитие экономики
В этот же день Виктор Рейн встретился с главой Казанского района и главами поселений, чтобы обсудить мероприятия по составлению дорожной карты социально-экономического развития муниципальных образований. Данная работа инициирована Советом муниципальных образований Тюменской области, о необходимости поиска новых точек роста для развития сельских территорий говорится и в Послании губернатора региона.
– К сельским территориям должен быть дифференцированный подход, поскольку ресурсная база и перспективы у всех разные. При составлении дорожной карты необходимо отработать такие направления как совершенствование нормативно-правовой базы, обеспечение новых рабочих мест через появление производств, развитие личных подсобных хозяйств, приток молодых кадров на село и обучение производственников новым методам управления. Главная задача – сделать село конкурентоспособным, чтобы обеспечить дальнейшее динамичное развитие всего региона, – подчеркнул Виктор Рейн.
Первые шаги в данном направлении делаются. Как рассказал депутат, на очередном заседании облдумы принят законопроект об объединении рп. Богандинский и Княжевского муниципального образования. Первое обладает развитой социальной инфраструктурой, второе – землями и ресурсной базой. Слияние территорий обеспечивает новые перспективы экономического развития, наращивания налогооблагаемой базы, что в конечном итоге будет способствовать улучшению качества жизни населения.
На развитие экономики региона направлены и другие принятые парламентариями законопроекты. Так, дума рассмотрела проект регионального закона о стратегическом планировании социально-экономического развития Тюменской области. «Данный документ закрепил правовые основы, порядок разработки концепции действующей Стратегии социально-экономического развития области. Предложен механизм, который обеспечит учёт мнения широкого круга лиц, заинтересованных в развитии региона, в том числе влияющий на эффективность принимаемых решений», – прокомментировал Виктор Рейн.
Также депутаты единогласно приняли законопроект «О зонах экономического развития», внесённый губернатором Владимиром Якушевым. Согласно документу в Тюменской области появятся ограниченные промышленно-производственные территории. Их резиденты смогут получать дополнительные налоговые льготы и господдержку по компенсации процентной ставки по кредитам, а также возможность быстрого решения информационных и организаторских вопросов. Зоны экономического развития создаются сроком до 49 лет. «Данные меры направлены на развитие обрабатывающих отраслей экономики, производства различных видов продукции и внедрения новых технологий. Это ещё один шаг в создании условий для ведения как предпринимательской, так и инвестиционной деятельности», – убеждён депутат.
На формирование в области благоприятной инвестиционной среды и делового климата, поощряющего расширение действующих производств и создание новых, направлены изменения в Закон «О предоставлении налоговых льгот на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов отдельным категориям налогоплательщиков». Принятый думой законопроект расширяет перечень льготируемых категорий налогоплательщиков по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций и транспортному налогу, а также снижает ставку налога на имущество организаций отдельным категориям налогоплательщиков. «Данная практика: когда на рубль льгот мы получаем в бюджет 2-3, а то и 5 рублей дохода от налога на прибыль, себя неоднократно оправдала. В результате появятся дополнительные условия для роста объёма инвестиций в основной капитал, создания новых рабочих мест и поддержания экономической активности», – отметил Виктор Рейн.
В окончательном чтении депутатами принят проект Закона «Об исполнении областного бюджета за 2014 год». Напомним, за истекший период в доходы областной казны поступило 144 млрд рублей, львиную долю (75 %) составил налог на прибыль. Расходы региона на выполнение всех социальных обязательств перед населением – 135 млрд рублей.
Также депутаты заслушали информацию правительства об исполнении областного бюджета за первый квартал 2015 года. По доходам он исполнен в сумме около 38,8 млрд рублей (или 35 % к плановому назначению). Рост доходной части по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (на 18 %) обусловил приток налоговых доходов. Расходы областного бюджета составили 16,8 млрд рублей (14 % к плановым годовым ассигнованиям) и снизились по сравнению с тем же периодом прошлого года на 20 %.
– Правительством региона совершенно обоснованно включён механизм бюджетного сдерживания в первом квартале. Это позволило обеспечить бюджетную устойчивость региона, своевременно оказаны меры социальной поддержки населения, проведена подготовка агропромышленного сектора к весенне-полевым работам, выполнены обязательства перед органами местного самоуправления, – подчеркнул Виктор Рейн. – В настоящее время процент поступлений по расходам серьёзно поднялся, финансирован ряд программ. По итогам полугодия мы сможем оценить, насколько сбалансированы наши бюджет и экономика. Однако режим экономии бюджетных средств в Тюменской области остаётся в повестке дня.
Важные социальные решения
Вопросы, связанные с развитием молодёжной политики, часто попадают в поле зрения парламентариев. В ходе очередного заседания думы принят Закон «О поддержке деятельности студенческих отрядов в Тюменской области». Документ аккумулировал меры поддержки, которые до этого существовали в виде разрозненных нормативно-правовых актов.
– Студотряд как форма работы в коллективе давно зарекомендовал себя. То, что сегодня молодые люди хотят работать, получать определённые навыки, снять финансовую нагрузку с семьи, быть участниками созидательного процесса, – дорогого стоит. Для молодёжи, думающей и желающей трудиться, необходимо создавать условия. Принятие закона позволит членам молодёжного объединения стать более конкурентоспособными на рынке труда, – подчеркнул Виктор Рейн.
Депутат рассказал о состоявшейся в Тюмени всероссийской научно-практической конференции, на которой обсуждали роль специалистов со средним медицинским образованием в оказании первичной медпомощи населению. Минздрав России запустил пилотный проект по кадровой оптимизации, суть которого – расширение зоны ответственности среднего медперсонала. Теперь фельдшеры и медсёстры будут выполнять часть функций врача.
– Это позволит поднять оказание медицинских услуг на новый уровень, сделать их доступными большему количеству пациентов, в том числе на селе, повысить уровень компетенции среднего медперсонала. А с врачей снимет лишнюю нагрузку и позволит больше времени уделять их основной работе – постановке диагноза, – считает депутат.
Преодоление парадоксов
действующего законодательства порой лежит в основе работы депутата с обращениями граждан. Так, за помощью в решении жилищного вопроса к В.А. Рейну обратилась жительница Ишима – ветеран и вдова участника Великой Отечественной войны. Она проживает в старом, проблемном неблагоустроенном доме, но по закону может претендовать на жильё только по истечении четырёх лет. «Значит, необходимо искать вариант решения данного вопроса, чтобы обеспечить ветерану нормальные жилищные условия», – подчеркнул депутат.
С такой же нестандартной ситуацией в приёмную депутата обратилась жительница д. Ваньковка. Она и её соседи ходатайствуют о том, чтобы их трёхквартирный дом исключили из региональной программы капитального ремонта многоквартирного жилья. По закону в программу включены дома, в которых три и более квартир. Но жильцы данного дома считают, что с ремонтом своего жилья справятся самостоятельно, и не хотят напрасно оплачивать коммунальный сбор на капремонт. Просительнице было разъяснено, что по законодательству предусмотрено исключение из программы только ветхих и признанных аварийными зданий. Вопрос об исключении блокированных жилых домов рассматривался на государственном уровне, но решение пока не принято. А значит, жителям придётся оплачивать соответствующую строку в квитанции за ЖКУ. Виктор Рейн отметил, что такие исключительные случаи также должны учитываться законодательством, и пообещал держать данный вопрос на контроле.
За помощью к депутату обратились представители инициативной группы «Выбор». Группа находится в службе семейного консультирования и занимается социальной реабилитацией лиц, употреблявших или употребляющих наркотические средства, специалисты отмечают, что более 80 % несовершеннолетних после курса реабилитации избавляются от пагубного пристрастия. В настоящее время возник риск, что такая необходимая городу служба может остаться без помещения. Виктор Александрович заверил, что окажет поддержку в решении вопроса, поскольку реабилитация наркозависимых лиц – остроактуальный для современного общества вопрос.
Также ишимцы ходатайствовали о предоставлении жилья по коммерческому найму, о получении звания «Ветеран труда», о капитальном ремонте многоквартирного жилого дома, благоустройстве территории и строительстве дороги к садоводческим обществам. Все обращения находятся в работе у депутата.
Марина СЕРГЕЕВА.