Медиакарта
15:00 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Один за другим ушли воевать…

«Охота за тенью» (совместный проект с газетой «Тюменский курьер»).

Поиски братьев Безотеческих, ушедших на фронт из нашего района, шли непросто. До и после войны эта многочисленная семья проживала в Падуне. Казалась бы, чего проще – спросить о них у сегодняшних жителей и старожилов. На удивление в селе никто ничего о Безотеческих не вспомнил. Не числится такая фамилия и в Заводоуковском загсе.

В книге «Солдаты Победы» есть сведения обо всех четверых братьях Безотеческих. Если верить написанному, Иван Лазаревич пропал без вести, Павел Лазаревич погиб в 1944-м, Анатолий Лазаревич попал в плен в 1941-м, а старший из них, Алексей Лазаревич, вернулся с войны и какое-то время проживал в посёлке Комсомольском.

Звоню туда и слышу в ответ: – Не слышали, не знаем. Посёлков с таким названием в области много, возможно, это другой Комсомольский? – предположили на другом конце провода.

Оставалось только обратиться в военкомат… И тут звонок: – Вы ищете братьев Безотеческих? – спросил женский голос. – Я Ольга Боровкова, дочь Алексея Лазаревича. Моя родная сестра из Нефтеюганска сейчас гостит в Заводоуковске. Приходите, расскажем всё, что знаем.

Через час мы уже беседовали с сёстрами Ольгой и Валентиной, в девичестве – Безотеческих.

– Странно, что в Падуне о нас никто не помнит, – удивились женщины, – там могилки нашего деда и прадеда. Да и в Комсомольском отец с мамой прожили достаточно времени. После её смерти папа переехал в Нефтеюганск. Умер в 1988 году.

…Семья Безотеческих приехала в Сибирь из Польши в конце ХIХ века. Причиной переезда, вероятнее всего, стало польское восстание 1863 года. Так польский еврей Мирон Безотечецкий (а именно так звучала фамилия на польском) оказался сначала в Белоруссии, а потом в Тобольской губернии, в Падуне. Потом последовала депортация польского народа из России, но семья не захотела возвращаться на родину. Тогда Мирон Безотечецкий, уплатив немалую сумму, изменил фамилию, русифицировав её.

Много лет спустя здесь же, в Падуне, его сын, Лазарь Миронович, женился и народил 15 ребятишек. Семья обзавелась большим хозяйством: держали лошадей, коров, домашнюю птицу. Отец с сыновьями выстроил большой двухэтажный дом – семья росла, в маленькой избушке становилось тесно. Но в годы массовой коллективизации Безотеческих были раскулачены. Отобрали всё: дом, постройки и живность.

– Папа всегда возмущался: «Какими же мы были кулаками, если мне отец шаровары из своей шинели сшил?» – вспоминает Ольга Алексеевна.

Началась война. Один за другим братья Безотеческих ушли на фронт.

– Иван пропал без вести, о нём мы так ничего и не знаем, – рассказывает Валентина Алексеевна, – а вот младший Павел не погиб в 1944-м, как написано в книге Памяти, а остался живым, хотя похоронка на него приходила. После войны он женился на падунской девушке Елене, и они уехали в Курган, там и прожили всю жизнь. Своих детей у дяди Паши не было, поэтому они с тётей Леной усыновили мальчика. Умер Павел совсем недавно, в 2006 году.

Ещё один брат – Анатолий, рядовой 45-го стрелкового полка, попал в плен в августе 1941 года в районе села Подвысокое, что на Украине. Здесь, под Уманью, 12-я армия отступала на юго-восток. Седьмого августа 1941 года при попытке выхода из окружения бойцы вместе с командующим генерал-майором П.Г.Понеделиным попали в к немцам в плен. Анатолию Лазаревичу вместе с товарищами удалось бежать. Во время побега его ранило в руку, которую позже врачи отняли.

– На дядю Толю тоже приходила похоронка, поэтому первая жена не дождалась его с фронта – вышла замуж за другого, – говорит Ольга Алексеевна. – За то, что был в плену, Анатолий года полтора-два отсидел в тюрьме. Вернулся в Падун. Была у них со второй женой Зоей дочка. А жили они потом вместе с младшим братом Павлом в Кургане. Там его и похоронили в 1980 году.

Как-то во время одной из встреч с однополчанами Анатолий Лазаревич услышал знакомую фамилию Безотеческих и имя Иван. Обрадовался, думал, брат нашёлся, но увы…

– Наш отец, Алексей Лазаревич, прошёл всю войну от начала до конца. Был разведчиком, потом после ранения инструктором в разведшколе. В 1945-м воевал с Японией. Домой вернулся в 1946 году и разделил участь брата Анатолия: первая жена отца тоже не дождалась, – продолжают сёстры. – О войне папка вспоминать не любил, всегда повторял: «Война – это не сказка, чтобы о ней рассказывать!»

Не смотрел он и фильмов о войне. Младшие его братья всегда говорили: «Алексей нам вместо отца». А он, и правда, ничего для них не жалел и помогал всегда, чем мог. Работал трактористом, завгаром. Вышел на пенсию в 67 лет. Прожили они с мамой душа в душу, нас, трёх сестёр, вырастили.

Все награды Алексея Лазаревича Безотеческих сегодня хранятся в Заводоуковском краеведческом музее.

Ольга МЯСНИКОВА

Фото из семейного архива Безотеческих

• Сидят: слева Анатолий Лазаревич, справа Алексей Лазаревич, стоит Павел Лазаревич. Снимок сделан 14 мая 1950 года.