1:43 | 20 мая 2024

Их юности коснулась война

В.А.Молодых (первая слева внизу) с землячками-фронтовичками
07:55 | 12 июня 2015

Каждый из нас благодарен тому поколению людей, которые, не жалея себя, сделали все, чтобы мы жили под мирным небом.

Трудными дорогами войны прошли очень близкие мне люди, мои родители Вера Александровна и Василий Николаевич Молодых.

Бывают даты радостные, праздничные, а бывают печальные и скорбные. 22 июня - это дата, которую знают все россияне. Именно этот день изменил планы двух молодых людей.
Мама, Вера Александровна, родилась в деревне Горки Ленинградской области, в семье, где было 11 детей. Жилось трудно. Отец умер, когда пришел с Советско-финской войны.
Молоденькой девчонкой поступила Вера в медицинское училище в местечке, которое называлось Лодейное Поле. Проучилась год и поехала на каникулы в Горки. Но грянула война, на этом учеба закончилась. Два брата в начале войны ушли воевать и пропали без вести на Карельском фронте.
Фронт подошел настолько близко, что деревня Горки была оккупирована немцами, жителей отправили в концлагерь в Олонецкий район, они пробыли там 1 год 9 месяцев. Неизвестно, что было бы дальше, если бы не русские войска, освободившие их из плена.

Учеба осталась незаконченной, получили лишь азы по медицинскому делу. По зову сердца Вера Александровна стала работать медицинской сестрой в госпитале в селе Свирском Лодейнопольского района.

Как вспоминала мама, они - совсем еще девчонки, перевязывая солдат, стеснялись, но постепенно руки привыкли ко всему - к бинтам, к боли, к крови, к операциям. Вера Александровна трудилась в госпитале сутками.

Позднее госпиталь был пе- реброшен на Восток - шла война с Японией. Сколько переживаний и бессонных ночей, как выхаживали раненых и радовались, когда те вставали на ноги, - трудно представить.

Отца, Василия Николаевича Молодых, призвали служить в Красную Армию осенью 1940 г. В то время он не знал, что надолго уедет из родных мест. А родился он в деревне Червянка Омутинского района в многодетной семье. Его отец был известным кузнецом и проработал в кузнице 55 лет, мать работала в колхозе.

Первый год Василий Николаевич служил в г. Мурманске, остров Рыбачий. Но грянула война, и вместо трех лет он не снимал солдатскую форму шесть. Воевал в Заполярье, получил ранение и попал в госпиталь в селе Свирское Ленинградской области. После первого ранения - Карельский фронт.

После очередного ранения его оставили при госпитале командиром автомобильного взвода. С госпиталем уехал на восток, на Японскую войну. Сколько было у Василия Николаевича фронтовых дорог? В военном билете значится:

С 40 по 41 г. - воевал в 29 отдельном саперном батальоне.

С 41 по 42 г. - в 24 гвардейском стрелковом полку.

С 42 по 44 г. - в 29 гвардейском стрелковом полку.

С 44 по 45 г. - ранение, госпиталь 31041.

С 45 по 46 г. - госпиталь №1041.

Здесь, в госпитале, он и повстречал медсестричку Веру. Любовь не знает преград. Война не помешала этому чувству. Они уже представить не могли, как жить друг без друга. В январе 1946 г. дали клятву верности и закрепили это подписью в городе Свободном, став мужем и женой.
Только в 1946 году Василий привез молодую жену в свои родные места.

В 1948 году уезжали на пять лет в Лодейное Поле, но вернулись и навсегда связали свою судьбу с селом Омутинским.

С 1953 г. Вера Александровна Молодых работала медсестрой в районной больнице. В ее трудовой книжке была сделана всего одна запись - медсестра ЦБ. Она работала в хирургическом, инфекционном отделениях, была всегда на хорошем счету. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Японией», многочисленными юбилейными медалями. Оба неоднократно были победителями социалистического соревнования. От души радовалась, когда больные поправлялись и становились здоровыми людьми. Считала, что медицина - это ее призвание.

Прожили они с Василием Николаевичем долгую, счастливую жизнь. Он работал в колхозе им.Хрущева, затем в совхозе «Прогресс» водителем. На заслуженный отдых ушел с автобазы связи, где был бригадиром ремонтной бригады.

Ветераны войны, ветераны труда. Родина высоко оценила их вклад на благо Отчизны. Василий Николаевич был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией». За трудо- вые достижения награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции.

В песне поется: «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат, пусть солдаты немного поспят». Но ночи бессонные не давали покоя, хотелось побывать там, где они воевали. В 1974 г., получив разрешение из военкомата г. Мурманска, с семьей поехал по местам боевой славы.

Порой, глядя в их глаза, я думала: откуда они брали силы, бодрость духа, отвагу, чтобы выйти победителями?

Наверное, силы им придавала родная земля, а воевали они за каждую березку, за каждую осинку, за поле золотое, за жизнь будущих детей и внуков. Словом, за самое святое, дорогое каждому сердцу - за родной край. Они думали о своем обжитом уголке, привычном с детства, и выходило, что всякая пядь земли имела своего защитника. А силы придавала родная земля.

Так пусть же пламя Вечного огня, зажженного как символ скорби о погибших и величайшей гордости за мужество, проявленное в боях, освещает наш путь к счастью и миру.

Фото из семейного альбома

Автор: Евгения Корнилова, дочь Молодых