16:22 | 19 июля 2024

«И в 90 скучать мне некогда»

11:10 | 12 июня 2015
Источник: Слава труду

Продолжается традиция поздравления юбиляров-долгожителей Аромашевского района. В мае отметила девяностолетний юбилей жительница села Слободчики Александра Михайловна Кармацких.

В крестьянской семье жителей Осиновки Михаила Васильевича и Марии Павловны Кармацких родились пятеро детей, среди которых Саша была третьей. Как и подавляющее большинство деревенской детворы того времени она была лишена счастливого детства. В августе 1933 года умерла мама, трудно было отцу одному поднимать малолетних детей, и однажды в доме появилась мачеха. По воспоминаниям юбилярши, женщина вполне оправдывала это слово. Михаил Васильевич оказался любящим отцом, сильным духом и волевым мужчиной. Не смог он долго смотреть на то, как обижают его детей, и вскоре по решению главы семьи мачеха покинула их.

– Учёба мне давалась легко, благодаря отцу окончила пять классов, потом старшие сёстры пошли работать прислугами, а я дома осталась за старшую. Работала в колхозе, молодёжи тогда много было, уставали, конечно, но и веселиться успевали. Война всё порушила: папа ушёл на фронт в 1942 году и погиб в апреле 1945-го. Когда победу праздновали, на него ещё похоронка не пришла, живым ждали, – вспоминает Александра Михайловна.

В конце сороковых годов девушка вышла замуж за Михаила – паренька, вернувшегося из ссылки. В дружной семье один за другим появились пятеро детей, которые подарили женщине 10 внуков и 14 правнуков. Несмотря на почтенный возраст, моя героиня без дела не сидит. С детских лет слывшая знатной портнихой, она до сих пор не забросила это ремесло, а сейчас ещё и творит настоящие шедевры из различных лоскутков. В общем, как она сама говорит – скучать некогда. Научила шить и своих дочерей, для одной из которых, Нины, это стало профессией на всю жизнь.

Сыновья, Василий и Владимир, нашли себе применение на родной земле и живут неподалёку. Частым посетителем родительского дома является и Нина, живущая в Аромашево. Любят проводить отпуск и некоторые выходные в деревне с детьми Света и Руфа, приезжая в Слободчики из Тюмени.

В юбилейный день рождения виновница торжества получила поздравление от президента России, подарки от главы района, главы сельского поселения и местного совета ветеранов. Приехали поздравить бабушку внуки и правнуки, родственники из Новокузнецка и Санкт-Петербурга.

Автор: Сергей СТЕПАНЮК