В год Победы учащиеся Аромашевской средней школы представили проект «Человек и война», приглашение на который получили ветераны педагогического труда, работники редакции, находящиеся на заслуженном отдыхе.
Тщательно подготовленное педагогами и школьниками мероприятие позволило зрителям душой прикоснуться к событиям, произошедшим в Великую Отечественную войну, судьбам солдат, ушедших на фронт из Аромашевского района. Представленные документальные фильмы переносили зрителей в страшную военную эпоху и превращали в очевидцев стратегически важных сражений, произошедших под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге... Кадры на экране повествовали о жизни в блокадном Ленинграде, на передовой, в тылу, эвакуации, оккупации. Сколько человеческих судеб искалечено! Сколько жизней война отняла!
Перелистывая страницы Великой Отечественной войны, школьники поведали гостям о земляках, которые с оружием в руках защищали Отчизну. О боевом пути Героя Советского Союза В.Д. Кармацкого в своём проекте рассказала ученица 11 класса А. Наумчик. Завершая выступление, девочка сказала, что гордится тем, что её родная школа носит имя Владимира Дмитриевича. Зал с интересом слушал девятиклассницу А. Обухову, представившую сочинение «Я помню, я горжусь», где говорилось о прибытии и жизни детей из блокадного Ленинграда в Аромашево. Школьники проникновенно рассказывали о боевых подвигах фронтовиков из своих семей. А. Антоненко поведала о прадедушке А.В. Плесовских, в годы войны служившем на военном корабле. Шестиклассница А. Калинина познакомила присутствующих с историей прабабушки М.И. Маслаковой, которая приняла свой первый бой, будучи семнадцатилетней девчонкой. Юная санитарка спасла жизни сотням раненых бойцов. Детские рассказы о родных людях, павших в боях и пришедших с войны с победой, не оставили равнодушным никого. Нужно быть очень благодарными этим ребятам, их учителям и родителям за стремление к сохранению и приумножению памяти о наших героях-земляках.
Война оставила немало спорных вопросов. Один из них касается подвига 28 панфиловцев. Учитель истории С.В. Степанюк, призывая участников проекта к обсуждению, рассказала:
– Подвиг панфиловцев – воинов дивизии, которой командовал генерал-майор Панфилов, один из самых известных. 15 ноября танковые дивизии немцев прорвались к Москве. На Волоколамском шоссе их остановила рота солдат в количестве 28 человек. Здесь же были сказаны великие слова политрука Клочкова: «Россия большая, но отступать некуда. Позади Москва». После победы в 45-м военная прокуратура завела дело, по которому стали рассматривать: был ли этот подвиг? Возникли спорные вопросы: «Почему 28 панфиловцев, а не 30, как положено в роте?» Кроме того после войны выяснилось, что из 28 солдат, которым посмертно присвоены звания Героя Советского Союза, четверо живы. В ходе разбирательства было установлено, что в этом направлении такого количества танков не было, никто не шёл в рукопашный бой. Немцев остановили, но гораздо больше бойцов – более 100. Политрук Клочков погиб в этом бою, но награды получили не те, кто в реальности воевал. Событие, описанное в газете «Красная звезда» в 1941 году фронтовым корреспондентом Коротеевым и литературным секретарём газеты Кривицким, оказалось вымыслом. Тем не менее, военная прокуратура решила в целях агитации, поднятия духа людей скрыть факты о 28 панфиловцах.
Педагог задала участникам мероприятия вопрос: «Согласны ли вы с этим?» Своё мнение выразили представители разных поколений. Ветеран педагогического труда Р.И. Гришакова с нотками возмущения в голосе сказала:
– Диву даёшься, откуда сейчас всё «выкапывают»! Сражение героическое, бойцы держались до последнего. Там уже не до счёта было: 20 или 30 человек оборонялись. А слова политрука Клочкова «Велика Россия, а отступать некуда!» до сих пор живы и этим словам верят. Бой состоялся, панфиловцы погибли! Подвиг этих отважных солдат вдохновляет людей до сих пор, и память о них не сотрётся никогда.
Ученица 11 класса Е. Новосёлова поделилась, что недавно в интернете нашла информацию, в которой говорится, что корреспондент газеты В. Коротеев позже признался, что слова: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва.» он выдумал сам, чтобы поднять боевой дух бойцов.
– Речь идёт о четырёх выживших панфиловцах, но на самом деле их было больше. Один из них – Иван Добробабин, согласно представленной информации, в годы войны служил полицаем под командованием фашистов. Он был предателем, а его наградили званием Герой Советского Союза, – добавила школьница.
Учитель русского языка и литературы Г.Н. Шарова предложила взглянуть на всё с точки зрения литературы.
– Нужно посмотреть, в каком жанре написана данная публикация. Если это рассказ, то он имеет право на художественный вымысел, а если документальная статья, то она должна быть основана на исторических фактах. В литературе есть две волны в изображении военной темы. Первая – это период войны, когда освещались события, способствующие поднятию духа, нравственной силы солдат, населения. Другого тогда быть не могло! Во время второй волны, в 1950 годы, литература и события поворачиваются к людям. Начинается новое осмысление, а вместе с тем – новые темы. Возможно, подвиг панфиловцев – в каком-то роде миф, но он был нужен как нравственный пример. А почему бы и нет?! Время расставит всё по местам... Но пока живы ветераны, поколение, которое помнит, пускай живут в памяти и 28 панфиловцев, и Ульяна Громова и другие герои, на которых воспитано не одно поколение людей, – подытожила Галина Николаевна.
Участники мероприятия обсудили крупнейшее танковое сражение под Прохоровкой в июле 1943 года, где наши войска не только выстояли, но и лишили противника наступательных возможностей. Однако, и Воронежский фронт исчерпал свои силы, что не позволило ему сразу же перейти в контрнаступление. Учитель истории Т.И. Володина, рассказывая об этом событии, сообщила, что немцы в своих учебниках пишут, о том, что в данном сражении выиграли они. Аргументируют это тем, что советских танков в ходе боя было подбито больше.
– Вы с согласны с этим? – спросила у присутствующих педагог.
Высказались многие, и мнение у всех было одинаковое:
– Победу в Великой Отечественной войне одержали советские войска, а значит, и сражение выиграли наши бойцы.
На мероприятии школьники продемонстрировали свои творческие таланты: читали стихи, исполняли песни военных лет. Трогательным получился момент поздравления почётных гостей с Днём Победы. Дети торжественно вручили ветеранам хризантемы, не забыв сказать тёплые слова.
В память о павших в Великой Отечественной войне была объявлена минута молчания, во время которой в зале воцарилась полная тишина. Завершилось мероприятие исполнением песни «День Победы», которую подхватили все присутствующие в зале.
Фото: Сергей СТЕПАНЮК