Медиакарта
0:41 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лейкоз опасен!

11:21 | 12 июня 2015
Источник: Слава труду

Работники отдела межрайонной станции по борьбе с болезнями животных провели ветеринарную обработку крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах района.

По словам заведующей отделом И.В. Тимошенко, в ходе профилактического мероприятия 1 317 голов КРС исследованы на лейкоз. Результаты показали, что 40% от общего числа животных являются вирусоносителями. В Аромашевском сельском поселении количество исследованного КРС составляет 188 голов, инфицированных среди них 62, в Слободчиковском – 84 (26), в Сорочкинском – 201 (105), в Русаковском – 127 (60), в Малиновском – 39 (22), Кармацком – 89 (34), в Новопетровском – 284 (96), в Кротовском – 66 (19), в Новоберезовском – 96 (15), в Малоскарединском – 25 (18), в Юрминском – 118 (53). Больных лейкозом животных выявлено четыре: в личных подсобных хозяйствах, расположенных на Аромашевской, Сорочкинской, Новопетровской и Русаковской территориях.

И.В. Тимошенко призвала владельцев крупного рогатого скота соблюдать порядок организации выпаса животных, разработанный в соответствии с законом РФ от 14.05.1993 г. № 4979 «О ветеринарии». Согласно ему, в общее стадо могут допускаться лишь здоровые животные, прошедшие ветеринарную обработку.

– В целях недопущения возникновения инфекционно-гинекологических заболеваний, профилактики заболевания лейкозом запрещается выгул некастрированных быков старше шестимесячного возраста. Нельзя допускать в стадо больных, слабых, а также с высоким сроком стельности животных. Хозяевам инфицированных лейкозом животных запрещается свободная реализация молока и молочных продуктов, выпас коров в общественном стаде. Полученное молоко необходимо сдавать на молочный комбинат или использовать для собственных нужд после кипячения. Больные лейкозом животные подлежат убою. Установлено, что молоко, полученное от нездоровой коровы, является вредным для человека. За несоблюдение принятого порядка владельцы скота будут привлекаться к административной, а в случае распространения заразных болезней, общих для человека и животных, – к уголовной ответственностям, – пояснила И.В. Тимошенко.

Автор: Подготовила Лариса ГИЗАТУЛЛИНА