В рамках Года литературы 2 июня в Аромашевской центральной библиотеке прошла творческая встреча с тюменскими писателями, членами Союза писателей России Леонидом Ивановым и Виталием Огородниковым.
Встреча была разделена на две части: сначала гости рассказали о себе, своей творческой деятельности, работе тюменского отделения Союза писателей, коллегах, а затем ответили на вопросы, заданные участниками мероприятия. Беседа прошла в непринуждённой и дружеской обстановке. Первым взял слово писатель-прозаик Л.К. Иванов, который расположил к себе присутствующих буквально с первых минут выступления своим природным обаянием, душевной открытостью и неподдельным интересом к своему делу. Его биографию нельзя назвать обычной: родился в небольшой деревушке на Вологодчине в семье репрессированных финнов. Окончив 8 классов, мальчишка пошёл работать, хотя очень хорошо учился. Как сказал Леонид Кириллович, стыдно было ему, великорослому парню, сидеть на шее у матери и старшего брата, которые «тянули» семейную лямку после смерти отца. Уговоры мамы, классного руководителя, директора вернуться в школу оказались безуспешными.
Юноша любил много читать, пробовал писать рассказы, и совершенно случайно его талант заметили журналисты местной районной газеты «Волна».
– Мне очень повезло, – рассказывал Леонид Кириллович. – В 17 лет с 8-ю классами образования и несколькими написанными рассказами, меня приняли в редакцию литературным сотрудником. С тех пор началась журналистская карьера, которой посвятил всю свою жизнь. До армии экстерном сдал экзамены за среднюю школу, а после – заочно закончил филологический факультет Череповецкого пединститута, отделение журналистики, защитил кандидатскую и докторскую диссертации.
В 1978 году Л.К. Иванов стал участником семинара молодых писателей, который вёл известнейший литературный деятель В.И. Белов. Присутствующим на мероприятии журналистам он сказал тогда, что нужно чётко определить для себя: будешь писателем или журналистом. При всей схожести этих профессий, они взаимоисключающие.
– Во время своей журналистской деятельности понял, что это на самом деле так. Когда ты с утра пишешь, как я всегда иронизирую, про вывозку на поля органических удобрений, то эмоций на какое-то литературное произведение не остаётся. Писать книги начал после того, как расстался с журналистикой в чистом её виде, а работал я последние 15 лет в газете «Труд», – подытожил Леонид Кириллович.
Рассказывая о своей творческой деятельности, писатель-прозаик отметил, что создаёт романы, которые состоят из самостоятельных глав. Они объединены одним местом действия, одними и теми же героями. Вне зависимости от географического положения, читатель угадывает свои города, родную деревню, видит в произведениях себя и своих знакомых. Л.К. Иванов подробно остановился на своей повести «Леший», которая, по словам автора, является его первой серьёзной работой.
– Мне нужно было связать главы в единое целое. Однажды утром пришла в голову мысль убрать главного героя Лешего – отправить его в мир иной. Написал последнюю главу, книга сложилась. Через 2-3 недели позвонил в родные края однокласснику, а он говорит, что Коля Филин (прототип моего героя) утонул в полынье. Назвал число, когда это произошло. Отматываю по календарю дни, и получается, что умер он в тот день, когда я написал ту самую главу, где убрал его из жизни в своём произведении. У меня пробежал холодок по спине… Вот такое дикое совпадение. С тех пор ни одного героя я не беру с какого-либо реального человека. Абсолютно все – вымышленные. Единственное отступление у меня есть в повести «Будем жить». Она посвящена непростым судьбам и оптимизму раковых больных. Я сам прошёл через две операции в онкологии. Знаю, что такое смертельный приговор, – рассказал писатель.
В 2013 году у Л.К. Иванова вышел в свет двухтомник «Избранное». На конкурсе «Книга года – 2013» он удостоен диплома лауреата. Автор получил награду из рук полпреда президента РФ по УрФО. В рамках литературного конкурса Уральского федерального округа Леонид Иванов с романом «Люди добрые» вошёл в число лучших прозаиков наряду с классиками современной русской литературы Виктором Потаниным из Кургана и выдвинутой на соискание Нобелевской премии ямальской писательницей Анной Неркаги.
Леонид Кириллович поделился, что за весь период литературного творчества в этом году он впервые подписал договор, в котором есть графа «гонорар». Ни одну книгу ранее не отдавал в продажу в магазины, все они разошлись на презентациях.
В писательской среде, как сказал Л.К. Иванов, не принято показывать свои книги жёнам. В этом плане он исключение: супруга является главным критиком всех его литературных произведений. Её слово для него важно и ценно.
Леонид Кириллович занимается активной творческой деятельностью: является главным редактором альманаха «Врата Сибири», ведёт литературную страницу в газете «Тюменская область сегодня», программу «Кругозор» на областном радио. В этом году появилась авторская программа Леонида Иванова «Писатели у микрофона». Её участники рассказывают о своём литературном творчестве, говорят о своём видении современного литературного процесса.
Поэт В.П. Огородников во время выступления вспомнил много интересных моментов из своей жизни, прочитал более десятка стихотворений собственного сочинения. Поэзией, как признался, увлекается давно, а вот издаваться начал, недавно. На его счету пока ещё только два сборника, третий готовится к выпуску. Поэт познакомил аудиторию со стихотворными произведениями, которые войдут в новый сборник.
В ходе беседы были отступления от темы. Виталий Петрович поведал участникам встречи о своих увлечениях. В юности он интересовался живописью, даже планировал пойти учиться в художественную академию, но так сложилось, что поступил в инженерно-строительный институт и стал геодезистом.
– Студийно занимался у тюменского живописца Остапа Шруба. Мне было 17 лет, когда состоялась моя первая персональная выставка. Ещё я велосипедист-дальнобойщик. Совершаю с друзьями велопробеги не только по России, но бываю и за границей нашей страны. Очередная наша поездка запланирована на 25 июня. Длина маршрута составит более полутора тысяч километров, – поделился Виталий Петрович.
Природа одарила В.П. Огородникова музыкальным талантом. По просьбе участников встречи поэт исполнил под гитару песню собственного сочинения, а затем сыграл на флейте старинную английскую мелодию. Этот талантливый и разносторонне одарённый человек сразу же завоевал симпатию аудитории. Слушать Виталия Петровича было легко и интересно, так как он преподносил всё в шуточной форме.
Во второй части встречи Л.К. Иванов и В.П. Огородников ответили на вопросы, которые касались не только творческой и профессиональной деятельности, но и личной жизни. Аудитория интересовалась, какие писатели им нравились в юности, как относятся к критике, какие из своих литературных произведений они считают самыми удачными, общаются ли со своими одноклассниками и многие другие. Леонид Кириллович и Виталий Петрович отвечали на вопросы откровенно, искренне и с юмором. Встреча прошла на позитивной ноте. Все участники выходили из зала в приподнятом настроении, делясь полученными впечатлениями. В память о встрече Аромашевская центральная библиотека получила от писателей ценные подарки – их книги и сборники стихов.