Никулинская ферма является лидером не только в молочном рейтинге производственных подразделений СПК «Таволжан», но и района. Какие же производственные задачи находятся в фокусе внимания животноводов отделения?
– Очень хорошо подняли показатель продуктивности в ноябре-декабре прошлого сезона. Объёмы кормов имеем весомые, но вот качество их оставляет желать лучшего. Сейчас балансируем рацион так, чтобы и физиологическое состояние коров было нормальное, и надои достойные. Сдаём молока в зачётном весе более одиннадцати тонн в сутки. Такой показатель реализации устраивает. В этом году решили отказаться от зелёного конвейера, перейдём на круглогодичное питание кормами, припасёнными в сезон заготовок. Зелёная масса люцерны хорошо поднимает надои, но в процессе вегетации травы стареют, поэтому последующие месяцы и тянут по валовке вниз. Теперь, надеюсь, в течение лета всё у нас ровно будет идти, без каких либо скачков. К концу года, возможно, покорим планку годового надоя в восемь тысяч килограммов, – рассказывает о производственных реалиях и планах на будущее заведующий Никулинским молочным комплексом СПК «Таволжан» Е.А.Зайцев.
Это очень высокая ступень продуктивности стада. Для того, чтобы достигнуть такого результата, необходимы кропотливая племенная работа, тщательный уход за животными, богатый, оптимально сбалансированный рацион кормления.
Каких только яств нет на столе у никулинских голштинофризок! Свекловичный жом, завезённый из Алтая, подсолнечный и рапсовый жмых, белковые добавки, минеральные «Провими», белково-дрожжевые. И запас припасённых кормов представлен в полном спектре: сено, сенаж, силос, фураж.
– Кормовые культуры посеяны. Если позволит погода, объём кормов осенью будет достаточно богатым. В этом сезоне в планах часть посевов люцерны и донника убрать на сено, другую – на сенаж. Скосим многолетники в фазе бутонизации, подвялим массу и заложим в траншею. Чем качественнее окажутся корма «на яме», тем меньше будем нести затраты зимой на приобретение микродобавок, – рассуждает Евгений Алексеевич.
На комплексе используется дифференцированный подход к кормлению маточного поголовья, находящегося на разных стадиях лактации. В зависимости от физиологического состояния коров их подразделяют на четыре группы, каждая имеет свой рацион питания. Во время пастьбы животных группы обычно смешиваются. Нарушения в технологии кормления не проходят для высокопродуктивных бурёнок бесследно. Когда они находятся на территории комплекса, легче использовать физиологически адекватные и экономически обоснованные рационы. Отчасти поэтому голштинофризок не пускают совершать променад по окрестным лугам.
Потенциал высокопродуктивного дойного стада формируется на Никулинской ферме за счёт собственных ремонтных тёлочек.
– Имеем сто пятьдесят шесть нетелей, которые до нового года должны войти в стадо. Не стоит забывать и про Александровское отделение, где требуется подновлять поголовье. Только в мае отправили на ферму более двадцати голов. Нетели в этом году все хорошие. Кормим их строго по линейке. Начиная с транзитной группы, они стартуют со среднесуточным удоем в двадцать пять – двадцать семь литров, – касается в разговоре важного момента Е.А.Зайцев.
Очень ответственный производственный участок у техника-осеменатора Н.Н.Ананьевой.
– Начиная с рождения тёлочки, взвешиваем её и ведём наблюдение за ней до достижения восемнадцатимесячного возраста. Когда она по всем показателям подойдёт под случку, осеменяем её. И смотрим дальше, как животное развивается: по физиологии, состоянию. На всех этапах ведём строгий учёт. Толк будет тогда, когда за всем тщательно следить станешь, – поясняет специалист.
Немалые средства вкладывает кооператив в модернизацию приоритетной отрасли.
– Запланировали переделать основное помещение комплекса, но вскоре отказались от такой затеи. Погодные условия не позволяют убрать весь скот. Решили остановиться на родильном отделении. Ранее в спальных местах животные находились на глубокой соломенной подстилке. В этом сезоне застелем места отдыха скота, все переходы зелёным ковром. Заказали покрытие в Германии. Резиновые матрасы с эффектом луга являются самым дорогим покрытием из всех, используемых в технологии. Но и качество изделий отменное. Подремонтируем все животноводческие помещения, вставим пластиковые окна, где требуется, – озвучивает задачи по подготовке объектов комплекса к зимовке Е.А.Зайцев.
Главные ингредиенты «фирменного» рецепта успешности коллектива животноводов известны – это профессионализм и ответственное отношение к делу.
Фото Алексея ЛАВРОВА