Медиакарта
0:39 | 21 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Будем с хлебом и мясом

Сельхозпредприятия городского округа производят 16,5% мяса, 12% молока, 12% зерна, 16% картофеля, почти 9% овощей от выращенного и полученного всем агропромом области. И в этом году заводоуковцы не думают снижать производство.

Наши полеводы заложили хорошую основу будущего урожая – в лучшие агротехнические сроки посеяли яровые.Несмотря на то, что с прошлого года часть полей осталась необработанной, сеяли нынче по стерне или после минимальной обработки почвы. И сделали вывод, что убирать урожай надо в сжатые сроки, чтобы осталось время и на  вспашку зяби, и на подготовку почвы под новый урожай…

 Уже во время весенних работ сельчане немного поменяли структуру посевов: расширили площади под экономически выгодные культуры, урезали под наименее востребованные.

Так, на восемь процентов хозяйства увеличили площади под картофель и овощи. Чтобы ещё расширить посадки «второго хлеба» и овощей, необходимо прежде позаботиться о современных хранилищах, в которых можно  оставить урожай и на зиму.  Необходимо укреплять техническую базу предприятий, занимающихся этими культурами. Естественно, хозяйства строят специальные  помещения, закупают оборудование и технику, но это требует больших затрат, поэтому для реализации намеченного потребуется время.

Около восьми процентов пашни в округе заняли горохом. Он сегодня востребован как никогда, поэтому, думаю, хозяйства не прогадали с выбором. Немного увеличили площади под рапс. Сельхозпредприятия завезли более урожайные сорта, надеемся увеличить валовое производство маслосемян.

Специализация округа – мясо-молочное производство с развитым растениеводством, поэтому земледельцы большое внимание уделили кормовой базе животноводства, расширив посевы многолетних бобовых трав. Их в структуре многолеток теперь  80%. А чтобы обеспечить поголовье крупного рогатого скота сочными кормами, увеличили посевы кукурузы на силос.

Сейчас повсеместно на полях появились дружные всходы зерновых, кормовых и технических культур. Теперь перед земледельцами стоит задача – своевременно уничтожить в посевах сорняки. И тут  сельчане оказались на высоте: как только «проклюнулась» сорная растительность, приступили к химпрополке посевов. Сегодня обработаны 20 тысяч гектаров (около 30% площадей) и ежедневно к этой цифре прибавляются ещё полторы-две тысячи га. Параллельно с прополкой механизаторы  заготавливают корма.

Ударно трудятся и животноводы округа. За год они увеличили поголовье крупного рогатого скота на 8%, коров – на 11,5%, свиней – на 20%. С ростом поголовья растёт  производство молока и мяса. На данный момент на переработку ежедневно отправляется от 102 до 108 тонн молока, что на 12-16 тонн больше, чем на эту дату в прошлом году. На 8% выросло производство мяса. И, думаю, набранные темпы сохранятся и в перспективе.

Очень важно, что хозяйства округа уже сейчас приступили к подготовке животноводческих помещений к зиме. У каждого предприятия  обозначены сроки ремонта и выделены бригады. 

Что касается перспективы, то сельхозпредприятия готовы наращивать поголовье крупнорогатого скота и свиней, расширять производство молока и мяса. На это нацелены ООО «Боровинка», Мичуринская свиноводческая компания, ЗАО «Падунское», ООО «Согласие» и другие. Главный упор, конечно, на собственные средства предприятий, но и государство не остаётся здесь в стороне. Поддержка идёт и в животноводство – на молоко и мясо, и в полеводство – на «минералку», на средства защиты растений, семена, заготовку кормовых.

• Механизатор из Мичуринской свиноводческой компании Николай Ковалец ежегодно заготавливает десятки тысяч центнеров сенажа. Вот и нынче он на своём «Джон Дире» уже приступил к подбору многолетних трав. 
Автор: Владимир СПИРИДОНОВ, зам.главы администрации округа