Медиакарта
10:39 | 12 апреля 2021
Портал СМИ Тюменской области

ГОЭЛРО от «Фортум»

Прошло почти два года с того памятного дня, когда президенты двух государств – России и Финляндии – торжественно запустили первый энергоблок Няганской ГРЭС. Это один из крупнейших проектов инвестиционной программы корпорации Fortum в области теплоэнергетики.

– Ввод объекта такого уровня даст возможность повысить надежность электроснабжения Западной Сибири, Полярного Урала, России в целом, создаст условия для подключения новых потребителей, – оценил работу Fortum министр энергетики РФ Александр Новак.

Как живет сегодня самая современная и самая экономичная на постсоветском пространстве тепловая электростанция? Группа журналистов из Тюмени, Ханты-Мансийска, Нягани побывала недавно на этом уникальном во всех отношениях объекте.

… Дышит Няганская ГРЭС, что называется, полной грудью. За короткий срок в эксплуатацию введены все три энергоблока: 1 апреля 2013 года – первый энергоблок мощностью 420,9 МВт, 1 декабря 2013 года – второй (424 МВт), 15 сентября 2014 года – третий энергоблок (424,68 МВт). С начала этого года, на 12 месяцев раньше срока, начались поставки мощности последнего на оптовый рынок. Совокупная мощность электростанции составила 1269,7 МВт. Для сравнения: одного энергоблока НГРЭС было бы достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией город-миллионник. Няганская ГРЭС является одной из самых крупных тепловых электростанций в мире, работающих на широтах севернее 62 градусов.

В составе НГРЭС – 28 объектов. Каждый из них играет свою роль в производстве энергии. Сердце станции – силовое оборудование знаменитой компании Siemens.

– Электрическая и тепловая энергия вырабатывается по так называемому парогазовому циклу. На сегодняшний день эта технология является одной из наиболее передовых. Горячие отработанные газы не выбрасываются в атмосферу, а используются для генерации пара для паровой турбины, – поясняет главный инженер филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» ОАО «Фортум» Алексей Непушкин. – Электростанции на базе ПГУ не только эффективны, но и отвечают самым жестким экологическим требованиям. Уровень выброса оксида азота в этом случае в 2-3 раза ниже, чем у привычных нам газовых или дизельных электростанций. Недаром объекты компании «Фортум» называют дружелюбными к окружающей среде.

Алексей Иванович рассказал, как работает НГРЭС – сложный энергетический комплекс. По причине ограниченности времени журналисты смогли осмотреть лишь некоторые объекты: турбинное и котельное отделения главного корпуса, центральную насосную станцию, башенные испарительные градирни. Зато получили обстоятельные ответы на все вопросы. Некоторые факты, цифры показались любопытными. Например, поразило, что НГРЭС требуется столько же воды, сколько городу с 80-тысячным населением; что водоподогревательная установка, оказывается, работает на базе нанотехнологий и обратного осмоса. Ведь дорогое оборудование требует идеально чистой воды.

Удивило, что в производственных корпусах такого гиганта, как Няганская ГРЭС… безлюдно. Управление всеми процессами осуществляется на расстоянии, с «дирижерского» пульта  в административном здании.

– Уникальное оборудование открытого распределительного устройства позволяет дежурному персоналу станции управлять всеми коммутационными аппаратами дистанционно с автоматизированного рабочего места. Так что надобность находиться непосредственно на объекте отпадает, – говорит Константин Лебедев, начальник котлотурбинного цеха НГРЭС.

Однако умной техникой должен обязательно руководить умный человек, умеющий «читать» поступающую на экран информацию. Кроме хорошей технической подготовки, диспетчер должен обладать стрессоустойчивостью, хладнокровием и оперативным мышлением, чтобы  в случае необходимости принять взвешенное решение. Для работы на станции нужны специалисты нового типа. Поскольку в российских вузах это «товар» штучный, приходится искать кадры по всей стране. К примеру, набор оперативного персонала для НГРЭС начался одновременно со строительством. Как здесь шутят, селекцию проходили специалисты всего бывшего Союза. И сейчас сотрудники постоянно повышают свое мастерство, участвуя в профессиональных конкурсах, семинарах. Кстати, учебные классы есть на всех станциях компании «Фортум».

Как учится, совершенствуется человек, стараясь не отстать от жизни, так и объекты энергетики, чтобы соответствовать духу времени, должны обновляться.

– Неэффективное оборудование мы сразу же выводим из эксплуатации. Хотя НГРЭС новая, тем не менее в августе начнется модернизация первого энергоблока. Это даст возможность повысить установленную мощность. Увеличение эффективности через модернизацию – кредо компании «Фортум», – напомнил вице-президент, региональный исполнительный директор, директор филиала «Энергосистема «Западная Сибирь» Дмитрий Петрикевич.

Электроэнергия, которую сегодня выдает НГРЭС, направляется потребителям Ханты-Мансийского автономного округа, УФО. 7,3% от общей выработки идет в Тюмень. По образному выражению Алексея Непушкина, в каждую 14-ю розетку города поступает электрический ток, произведенный в Нягани.

– Няганская ГРЭС ОАО «Фортум» оказывает услуги по нормированному первичному регулированию частоты активной мощности (это один из важнейших показателей качества электроэнергии) и потому является своего рода «скорой помощью» для энергосистемы, – с гордостью сообщил главный инженер.

За семь лет реализации инвестиционной программы по строительству объектов энергетики нового поколения мощность станций ОАО «Фортум» увеличилась почти в два раза – с 2785 до 5118 МВт. Такой рывок сродни знаменитому плану ГОЭРЛО, который в свое время дал возможность не только восстановить народное хозяйство страны, но и вывести СССР в мировые лидеры электроэнергетики. Вот и позволил себе «Фортум» чуть-чуть похулиганить. В конференц-зале административного здания Няганской ГРЭС висит до боли знакомая старшему поколению картина Л.А. Шматько «Доклад В.И. Ленина о плане ГОЭЛРО» (1920 г.). Только в образах известных персонажей (Ленина, Кржижановского, Дзержинского…) представлены иные герои – сотрудники корпорации Fortum: президент Куула Тапио Теуво, исполнительный вице-президент, глава дивизиона «Россия» Александр Чуваев и др. Шутка, конечно. Но разве высокий износ основных фондов в России не требует столько же продуманного плана, каким был когда-то план ГОЭЛРО?

Автор: Ольга РАДУТНАЯ, Сергей КУЗНЕЦОВ /фото/