Медиакарта
6:03 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Из-под «лежачего камня» молоко не течёт

08:03 | 16 июня 2015
Источник:

Ежесуточно из ЗАО «Падунское» увозят на переработку 27 тонн молока – четвертую часть от валовки Заводоуковского городского округа, хозяйства которого первыми в регионе вывели эту территорию на средний удой свыше 7 тысяч килограммов на фуражную корову.

«Падунское» – многоотраслевое предприятие. В пяти его отделениях занимаются молочным животноводством, выращиванием зерновых и зернобобовых культур, свиноводством, разведением чистопородного мясного скота породы герефорд, откормом крупного рогатого скота. В 2006 году в этом акционерном обществе при поддержке областного бюджета начали строительство современного молочного комплекса. Тремя годами позже по антикризисной программе за счет субсидий здесь погашались заемные средства, что позволило «Падунскому» начать строительство второй очереди комплекса. В 2013 году и его ввели в строй.

Директора ЗАО Алексея Швецова нашел в новом животноводческом помещении, где содержатся 285 коров и 300 телят. Кстати, при строительстве его использовали современные технологии быстровозводимых зданий из облегченных конструкций, включая сэндвич-панели. А потому и обошелся он по сравнению с первым на треть дешевле. Операторы по уходу за животными Синнур Шакуров, Андрей Капков и Андрей Дьяков заверили, что здесь и теплее, и вообще условия более комфортные. Двое работников перешли сюда из известной в области заводоуковской компании «Загрос». Зарплата в «Падунском» та же – за двадцать тысяч, зато никаких тебе командировок, можно больше уделить внимания семье, личному подсобному хозяйству.

– Стараемся создать и для работников, и для населения, вовлеченного в нашу хозяйственную деятельность, привлекательные условия, – заметил Швецов.

После осмотра комплекса мы уединились для беседы.

– Алексей Иванович, еще живы воспоминания о первом руководителе Иване Ивановиче Валле – основателе «Падунского». Судя по результатам хозяйства, оно оказалось в не менее крепких руках. Как вас представить читателям?

– Здесь я работаю уже 37 лет, начинал агрономом. У нас довольно сильные главные специалисты – люди все местные. Делаем ставку на молодежь. Например, неплохо проявляет себя главный ветврач, три года назад он окончил Тюменскую сельхозакадемию, где учился по договору ЗАО с вузом.

– По итогам прошлого года «Падунское» надоило в среднем по 8052 килограмма от каждой из 1105 коров. Не первый год сельхозпредприятие в числе областных лидеров по молочной продуктивности. Каким образом удалось добиться эффективного использования генетического потенциала животных?

– Мы, как и многие другие сельхозпредприятия, завезли скот зарубежной селекции. Иностранки были очень требовательны к качественному питанию. Поэтому пришлось менять структуру посевных площадей, искать подходящие кормовые культуры. До этого у нас в севообороте вообще не было кукурузы. Начинали ее выращивать со ста гектаров, а в нынешнем сезоне отдали королеве полей уже 800 га. Сегодня мы сеем более скороспелые гибриды кукурузы по зерновой технологии, чтобы убрать ее в фазе молочно-восковой спелости початков и с умеренным содержанием влаги. Силос из такой резки отличается высоким энергетическим и белковым содержанием.

Перезалужили злаковые многолетники на многокомпонентные с преобладанием бобовых трав. Постепенно расширили посевы рапса до 600 гектаров. Сдаем семена этой культуры на Заводоуковский маслозавод, который нам поставляет жмых по сниженным ценам. Соевый белок – это очень хорошо, но он дорогой. А белок в составе собственных кормов – более дешевый и более физиологичный, чем соевый шрот.

– Кормопроизводство – это комплексная проблема?

– Разумеется. Чтобы получить качественные корма, пришлось обновить машинно-тракторный парк. Нужны были современные машины и оборудование. Ведь размер резки, производимой советским КСК-100 при заготовке сенажа и силоса, достигал более 10 сантиметров. Животные плохо поедали такой корм, к тому же он плохо усваивался организмом. Совсем другая картина сегодня: резка до полутора сантиметров, качественное приготовление монокорма из сбалансированных по белку, витаминам и минеральным веществам компонентов. Кстати, прекрасный комбикорм из нашего же зерна нам изготавливает завод «Бикор».

– Алексей Иванович, мне непонятно, почему не заполнять второй коровник молочным поголовьем? Ведь комплекс в поселке Урожайный рассчитан на 1200 голов.

– Мы не спешили строить второе животноводческое помещение, чтобы вначале толком накормить и обиходить первую партию скота в 600 голов зарубежной селекции. При этом мы никогда не скрывали своих проблем. У нас сложилась не совсем благополучная ситуация с выходом телят и их сохранностью. Я это связываю с тем, что комплекс построили на месте старой фермы и получили вспышку заболеваний, с которыми пришлось учиться бороться. У нас ведь в поселке Степном есть ферма с привязным содержанием – и там ситуация с сохранностью иная. Впрочем, и в Урожайном, можно сказать, переломили ситуацию. Когда достигнем средних областных показателей по молодняку скота зарубежной селекции, подумаем об увеличении поголовья фуражных коров.

– Как я полагаю, у вас основную прибыль дает молоко. Производство мяса никогда не отличалось серьезной рентабельностью, а растениеводство на 6385 гектарах полностью отдано кормопроизводству.

– Если рентабельность молока в 2013 году без государственной поддержки составила 14 процентов, то в прошлом году – 10 (с учетом начала амортизации нового коровника). В целом по хозяйству основная прибыль без субсидий составила около 18 миллионов рублей. Федеральная и региональная поддержка дала существенные 67 млн рублей. Это субсидии на молоко, гербициды и удобрения, приобретение новой техники, белковых кормов… Такая поддержка позволяет нам развиваться. Нынче она несколько меньше. Стараемся снизить затраты и повысить производительность труда. А работать наши люди умеют.

Автор: Валерий ИКСАНОВ /фото автора/