Варваре Переваловой выпало жить в непростое время: на её долю пришлись тяжёлые военные и послевоенные годы. Но, несмотря ни на что, Варвара Ивановна оставалась оптимисткой и всегда шла по жизни с песней.
Варвара Перевалова родилась 5 января 1928 года в деревне Ревягино Ишимского района. В 1941 году, когда отца Варвары Ивана Ивановича Комова призвали на фронт, девочке было всего 13 лет. Иван Иванович попал на передовую, и вскоре на него пришла в родное село похоронка. К тому моменту Варвара уже окончила с отличием четыре класса местной школы. Дальше учиться не получилось: в большой семье, где воспитывалось шесть дочерей и сын, не было хорошей одежды и обуви, в которой детей могли бы отправить в среднюю школу соседнего села Мизоново. Так девочка сменила учебники и тетради на тяжёлый труд в колхозе.
– После начала войны мужчин в селе практически не осталось, а семьи у всех были большие: в каждом дворе по пять-семь ребятишек. Работали женщины, работали и мы, дети: косили литовками траву на сенокосе, рвали лён, пололи сорняки на пшеничных полях, носили воду, кололи дрова… Сначала нужно было выдать положенные нормы государству и лишь потом делать что-то для своей семьи, – вспоминает Варвара Ивановна. – Мы не только ходили в латаной на много раз одежде, детство было голодным. Картошку сдавали на фронт и колхозу, от единственной коровы государство забирало 250 литров молока в год, поэтому пили обрат – молочную водичку. На этой же корове боронили огород и поля, возили дрова из леса, где в ту пору водились волки: их мы видели не раз и боялись больше голода… Помню, как искали в лесу грибы и ягоды, пекли лепёшки из лебеды, из зерна, выкопанного из нор грызунов, и шелухи, собранной тайком на токах: колоски и зерно нельзя было поднимать с земли. Именно за это сродная сестра моей мамы из д. Озерки попала тогда в тюрьму, четверо её деток остались сиротами.
Со слезами на глазах вспоминает Варвара Перевалова день, когда объявили о победе. Когда в их деревне по уличному радио передали о «безоговорочной капитуляции фашистской Германии», народ бросил работу и побежал на центральную площадь. Ревели все: одни плакали от того, что никогда больше не увидят близких (на улице, где жила семья Комовых, не вернулись с фронта многие мужчины), другие – в надежде на скорое свидание.
Свою судьбу и любовь Варвара Ивановна повстречала почти год спустя, в январе 1946-го. Тогда вернувшиеся с фронта молодые парни отправились из с. Ожогино в д. Крашенёво свататься к местным девчатам. Но в пути женихов застала метель, и они свернули в Ревягино. Узнав о том, что в деревне случилось внезапное сватовство, все незамужние девушки бросились к клубу. Пошла туда с подругой и Варвара Ивановна – известная на всё село труженица, а к тому же певунья, плясунья и частушечница. Её-то и заприметил один из гостей – Пётр Иванович Перевалов. Накануне он вернулся домой после трёх лет сражений и плена (из имущества у жениха оказалась только потрёпанная военная шинель).
– В 1943 году Пётр Перевалов был призван в армию, прошёл омскую «учебку», попал на передовую, а во время одного из сражений, после тяжёлой контузии – в плен, – рассказывает дочь Валентина. – Из немецких лагерей его освободили американцы уже после Победы. Путь домой тоже оказался долгим: многочисленные проверки растянулись на месяцы.
В первый же вечер Пётр Иванович стал уговаривать Варвару Ивановну пойти за него замуж. Она сначала согласилась, а утром передумала. Но мама Евдокия Романовна сказала: выходи, вдвоём будет легче. Так, через две недели после своего совершеннолетия получила Варвара Ивановна новую фамилию – Перевалова – и уехала к мужу в Ожогино. Вдвоём работали в совхозе: Пётр Иванович, несмотря на то что после контузии почти потерял зрение, «конюшил» (работал конюхом – прим. авт.), пахал, косил сено, возил зерно на элеватор. Она работала и в поле, и в конторе: как самой грамотной на селе (всё-таки четыре класса образования), Варваре Ивановне доверили делать замеры на полях, собирать молоко под отчёт, а после и работать кассиром. Но только бумажной работой заниматься не получалось: трудилась не разгибая спины на колхозных полях и на собственном огороде в сорок соток.
– Первое время ели мороженую картошку, а через год удалось набрать клубней на семена. Чтобы их не съесть за зиму, урожай спрятали в погреб, который наглухо заколотили досками. И как бы ни хотелось мне его открыть, муж не разрешал, – говорит Варвара Ивановна. – Так и перезимовали. Постепенно завели своё хозяйство: держали двух коров, телят, четырёх свиней, уток, кур, гусей, кроме огорода, сажали картофель в поле за деревней.
Вместе супруги Переваловы воспитали в любви и труде четырёх дочерей. Девочки с малых лет помогали родителям по хозяйству: работали в огороде, управлялись со скотиной, поддерживали порядок дома. Старшая Зинаида после окончания школы уехала в Тюмень, поступила в педагогическое училище на музыкальное отделение. Там же училась вторая дочь – Валентина. Никакой специальной музыкальной подготовки девочки не имели, но от мамы им достался красивый сильный голос – когда Варвара Ивановна шла с подругами с работы, её песни были слышны на другом конце деревни. Самостоятельно В.И. Перевалова научилась играть на гармони, балалайке и гитаре, освоили музыкальные инструменты и дети. Третья дочь, Нина, выбрала другую профессию – училась на зоотехника, а Людмила – на мастера-маслодела (не все дети В.И. Переваловой работают по первоначально выбранным специальностям, жизнь внесла свои коррективы). Сейчас Зинаида живёт в Вагае, Нина – в Самаре, а Людмила и Валентина рядом с мамой, в Ишиме. Главное богатство В.И. Переваловой – её двадцать внучат, правнуков и праправнук. А вот супруга Петра Ивановича, с которым прожили в согласии и любви почти 54 года, нет уже 14 лет. Но до сих пор родные и бывшие односельчане вспоминают о нём, как о настоящем мужчине: честном, порядочном, трудолюбивом. Главным для него в жизни была семья. По словам дочерей, всего раз отец надолго расстался с матерью – Варваре Ивановне как одной их лучших работниц дали путёвку в санаторий Пятигорска. Тогда Пётр Иванович страшно скучал, каждый день писал жене стихи, отправлял полные грусти письма. Больше они не разлучались ни на день – даже в больнице Варвара Ивановна лежала вместе с уже тяжело больным мужем.
– Вы не представляете, как они заботились друг о друге, какая у них была в отношениях нежность – до самого последнего дня. Родители – лучший образец для всех нас, – говорит дочь Людмила.
– Они научили нас не только любви, добру, но и честности: даже в тяжёлые годы отец не разрешал взять ни горсти колхозного зерна, предназначенного для вверенных ему лошадей. Отказался от положенной машины: водить не мог, а про детей говорил, что должны всё заработать сами, – продолжает Валентина. – При этом удивил всё село, когда собрал из металлолома трактор с различными приспособлениями: косилкой, бороной и так далее. Тогда, в 1988 году, о нём даже написали статью «Неугомонный человек» в «Ишимской правде» – вырезка из той газеты до сих пор хранится в нашей семье вместе с медалями отца и наградами мамы.
В семье Варвары Ивановны немало долгожителей: её бабушка прожила 95 лет, тётки – по 92, 93, 95. В.И. Переваловой – 87, и до сих пор близкие восхищаются её феноменальной памятью: Варвара Ивановна наизусть помнит все имена родных – вплоть до далёких предков из Гродненской губернии, друзей-подруг, номера телефонов, включая сотовые, и адреса.
– Только об одном скучаю: о родном Ожогино. Ревягино уже нет, все разъехались. Вот и я четыре года как живу в городе. Кто только выдумал эти города? Здесь и весна не весна, ведь на чужой сторонушке и солнышко не светит, – вздыхает Варвара Ивановна. – Я привыкла жить в большой семье, да и двери нашего дома никогда не закрывались: у нас останавливались все подруги дочерей, родня, проезжие путники, гости села. Всегда было шумно и весело. Здесь вот не так… А ещё под крышей родного дома в Ожогино живут ласточки, рядом дорогая моему сердцу яблоня, а в черёмухе поёт маленькая птичка... Как красиво она поёт! Летом поеду туда...
Варвара Ивановна поправляет нарядный платочек, садится у окошка и заводит любимую песню «Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?». В ней вся боль и всё счастье жизни простой труженицы Варвары Переваловой.
Юлия КРОО.
Фото Василия БАРАНОВА.