Медиакарта
4:53 | 1 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

А у нас корейский джаз

08:02 | 18 июня 2015

Недавно наша область впервые принимала официальную делегацию Республики Корея. Очень символично, что эта встреча состоялась в год 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Мы уверены, что она даст позитивный импульс для развития нашего делового и культурного сотрудничества. Первой ласточкой стал концерт известной корейской джазовой группы «Стоун Джаз» в концертном зале имени Юрия Гуляева.

Под бурные аплодисменты и звуки фанфар на сцену поднялся назначенный посол Республики Корея в Российской Федерации Господин Пак Ро Бёк «Я очень рад представившейся мне возможности ознакомить вас с искусством замечательного корейского музыкального коллектива «Стоун Джаз». Наши отношения развиваются положительно и динамично. Давайте и дальше развивать наши отношения!» – сказал, в частности, посол. Говорил он по-русски, что вызвало одобрение публики.

В ответном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев произнес: «Мы обсудили очень много интересных вопросов в плане экономического сотрудничества, социальных и культурных проектов. Республика Корея не имеет таких природных богатств, как Россия, как Тюменская область. В свое время они приняли очень верное решение – развивать образование, и теперь в стране очень много квалифицированных специалистов. У них теперь инновационная экономика. Нам нужно тоже двигаться вперед, нам тоже нужно заниматься образованием. Я желаю от всей души, чтобы наши отношения развивались и дальше».

А затем на сцену вышли шестеро музыкантов. Лишь первая композиция концерта содержала элементы корейской этнической музыки, далее исполнялись джазовые вариации европейской классики, известные джазовые стандарты, обработки знаменитых композиций «Битлз». А на бис прозвучало танго Астора Пьяццоллы. Джаз был традиционный, скроенный по американскому образцу, а использование корейских инструментов придало ему особый шарм. Публика вначале сдержанная, затем, забыв про официальный статус мероприятия, вела себя, как подобает на таких концертах, – свистела, кричала, аплодисментами благодарила исполнителей за удачные соло.