Медиакарта
4:39 | 1 декабря 2020
Портал СМИ Тюменской области

Ершовские дни в Ишиме

08:04 | 18 июня 2015

К такому масштабному празднованию 200-летия со Дня рождения Петра Павловича Ершова Ишим готовился несколько лет. Краеведы занимались исследованием творчества сибирского сказочника, искали потомков.

На торжественное открытие Музея сказок прибыло 18 потомков Петра Ершова из разных уголков нашей страны и США.

– Я бесконечно счастлива, что смогла дожить до этого дня, – говорит правнучка П.П. Ершова Зея Кузьменко, – дело в том, что мне уже 84-й год, а я никогда не была на могиле предка. Спасибо всем тем людям, которые проделали такую огромную работу, нашли и собрали нас вместе.

Гости приняли участие в церемонии чествования лауреатов 10-й Международной Литературной премии Ершова. Она была учреждена для авторов произведений, пишущих для детей и юношества. Победителями в этом году стали 8 россиян. Андрей Куприянов – учёный биолог из Кемерово. Его "Сказки и истории, написанные у костра" победили в номинации "Связь времён". Ершова он считает уникумом русской культуры.

– Пётр Павлович создал мотивацию для всей нации, он способствовал созданию нашего менталитета: романтичного, верующего в чудеса, благородного и красивого – чего нет в сказках других народов. 10 лет назад Ершов покорил и Надежду Проскурякову, которая создала Культурный центр писателя. Она же идейный вдохновитель и организатор церемонии. Всё начиналось с поиска авторов и меценатов, потомков.

– Люди приехали из Калифорнии, Магадана, Минусинска, Красноярска, Москвы, Иркутска. Накануне мы провели вечер знакомств, чтобы все они могли поближе узнать друг о друге, была очень душевная беседа.

Три года назад уроженец Ишима, а ныне московский бизнесмен-промышленник Сергей Козубенко решил спонсировать это мероприятие.

– У нас богатейшая российская культура, глубочайшие корни. Мы очень хорошо ее увековечили в царское время, потом на какие-то десятилетия потеряли. Но мы должны являться продолжателями традиций нашей культуры и прививать ее детям, – считает Сергей Павлович.

Вместе с меценатом в Ишим приезжают и его друзья – известные в России люди. В этом году это четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов, а также московский художник Никас Сафронов.

– Посещая такие города, как Ишим, понимаешь, что Россия живет и никогда не умрёт, – говорит Александр Тихонов. Беседу поддерживает известный художник:

– В таких местах надо бывать чаще, напитываться красотой и доброй энергетикой от людей, от природы, от дивной тишины и чистого воздуха. Хочется приезжать сюда не только на ершовские праздники, а, к примеру, осенью за грибами или просто повидаться с хорошими людьми.

Долгожданное событие – открытие памятника знаменитому сказочнику. Бронзовая скульптура Ершова высотой 3 метра, весом почти две тонны получилась просто шикарной. Подарок для города обошёлся меценату Сергею Козубенко в пять млн рублей.

– Монумент великолепен, – делится впечатлениями потомок писателя, москвичка Оксана Михайлова, – видно, что он сделан с любовью. Это действительно очень глубокий образ, и я думаю, что этот памятник станет украшением города.

На ершовские дни в этом году приехали гости из разных стран. По приглашению потомков прибыл из Японии и доцент университета города Осаки Такаюки Мураками. Он изучает русскую литературу. В России бывал не раз, но вот в Сибири оказался впервые.

– В нашей стране существует где-то 40-50 разных изданий и переводов «Конька-Горбунка», снята красивая мультфильм-сказка, которую делали японские режиссёры, – говорит г-н Мураками. – Поэтому мы достаточно хорошо знакомы с этим произведением, и самого Ершова знают и уважают. В числе гостей были и тюменские писатели, которые побывали на встречах с ишимцами в детской и взрослой городских библиотеках.

Пётр Павлович Ершов родился под Ишимом, в селе Безруково, его крестили в Богоявленском соборе. А работал и умер сибирский сказочник в Тобольске. Туда лауреаты и гости литпремии отправились на следующий день, ишимцы же продолжали праздновать День города и День независимости России. Праздничным финалом стал всеми любимый салют.

Автор: Оксана ПАВЛОВА /фото автора/