СПК «Таволжан» продолжает претворять в жизнь всё новые и новые инвестиционные проекты с целью повышения экономической результативности отраслей производства.
За три года кооператив сделал большой шаг вперёд в направлении модернизации сферы послеуборочной подработки зерна и семян. В прошлом сезоне в рамках программы поддержки развития материально-технической базы семеноводства на территории Катайского зернотока появился мощный сортировальный комплекс, позволивший до начала головной сельхозкампании довести до посевных кондиций семена с нескольких отделений предприятия. И текущей весной шум работающей техники не смолкает за деревней Катайск дни напролёт. Меньше чем за два месяца здесь вырос новый производственный объект высотой в двадцать три метра. Монтаж сушилки, работающей на газе, проводят специалисты ООО «Инженерный центр». Все проводимые строительные операции курирует Омская фирма «База снабжения «Агромаш».
Каждый товаропроизводитель мечтает сберечь деньги на единице продукции. Величавый объект позволит кооперативу значительно снизить расходы на сушке зерна. В дождливый сезон именно эта статья затрат в себе-стоимости зерновых из-за дороговизны жидкого топлива была очень высокой. А где больше экономии, там короче и путь к успеху в агробизнесе. В стальных недрах современной сушилки кроется высокая производительность. Заявленная мощность объекта – 30 тонн зерна в час, показатель снятия влажности с просушиваемых партий – четыре-шесть процентов.
– После приёмки и предварительной очистки зерно поступает в накопительный бункер, – показывает рукой в сторону гигантского сооружения представитель Омской фирмы А.В.Ощепков. – Он рассчитан на накопление двухсот тонн зерна. Основная его функция – обеспечить непрерывную работу сушилки минимум в течение шести часов. Во время сушки продолжаются приёмка зерна и наполнение бункера. Выход на заданный режим осуществляется полтора часа. Для обслуживания сушилки требуется около часа, всё остальное время суток она может находиться в рабочем процессе. Для повышения энергоэффективности утеплим её. На неделе закончим подключение. Всё проверим, протестируем на холостую, затем попробуем прокрутить на зерне урожая прошлого года.
Для обслуживания современного объекта нужны подготовленные кадры.
– В конце монтажа готовы обучить двух человек. В сушилке, работающей на газе, есть некоторые нюансы. Здесь кругом автоматика. Оператору не придётся лазить по объекту. Его рабочее место – напротив пульта. Сюда выводится вся информация: направления потоков движения зерна, контроль температурного режима в восьми точках. Во время работы сушилки необходимо будет постоянно следить за исправностью электрооборудования, – рассказывает о должностных обязанностях оператора Андрей Владимирович.
Надежды полеводов корректируются небесной канцелярией. Не только осенью прошлого года, но и в начале текущего сезона ненастье подставило подножку земледельцам. Затянувшаяся посевная не на шутку встревожила всех. Припозднившаяся страда может отодвинуть сроки уборки хлебов на позднюю осень. К этому весьма непростому времени года «Таволжан» имеет возможность подойти с солидным заделом прочности. Можно приступить к уборке раньше – до наступления технологической спелости хлебов. Ведь ожидать у кромки поля требуемого коктейля из солнца и ветра, который подсушит урожай на корню, весьма рискованно. Серьёзная материально-техническая база послеуборочной подработки зерна позволит кооперативу заложить его на хранение надлежащей влажности. Как правило, после обмолота весомый запас урожая оседает на складах хозяйства и в течение года расходуется для нужд отрасли животноводства. Остаток зерна направляется на реализацию. Имея в наличии уже второй сушильно-сортировальный комплекс, можно не сомневаться, что он будет доведён на предприятии до товарных кондиций. В битве за качество урожая СПК «Таволжан» не намерен проигрывать.
Фото Алексея ЛАВРОВА