Итоги посевной кампании и дальнейшее проведение заготовки кормов для нужд животноводства стали главными темами совещания главы Аромашевского района Е.Н. Ковальчука и начальника районного управления сельского хозяйства Н.А. Белова с руководителями сельхозпредприятий, которое прошло в минувшую среду.
Во многом успешному ходу посевной способствовали мероприятия по организации предпосевных работ. Впервые в этом году в целях снижения угрозы распространения возгораний с полей со стерневым фоном на земли лесного фонда и населённых пунктов по их периметру были созданы минерализованные полосы. На полях, имеющих повышенное количество пожнивных остатков, провели строго контролируемые отжиги на площади 3,5 тыс. га.
К началу посевной страды аграрии подготовили почти пять тысяч тонн кондиционных семян, половину из них протравили. С 22 апреля на полях начались работы по проведению раннего весеннего боронования, которые завершились 8 мая. К яровому севу приступили чуть раньше – 5 мая.
– До 2 июня в агрономические сроки посевную завершили 19 хозяйств, сеять продолжали лишь в ООО СП «Малышенское» (посевная в хозяйстве завершилась 11 июня. – Авт.). Яровой сев проведён на всей запланированной площади – 24 747 гектаров, – доложила ведущий специалист управления сельского хозяйства С.Н. Волкова. – В некоторых хозяйствах поменяли структуру посевов, то есть посеяли больше технических культур, а уменьшили зерновые. Вне плана засеяли 1 232 гектара бобовых культур и в два раза увеличили площадь кукурузы на силос: изначально посев кукурузы был запланирован лишь в ООО СП «Малышенское» – 150 гектаров, ещё 170 засеяли в ООО «Русаковское».
Особое внимание в Тюменской области уделяется посадке картофеля и овощей: по сравнению с прошлым годом аграрии посадили больше на 10% картофеля и на 5% – овощей. В нашем районе в этом году картофель посадил лишь ИП Горбунов П.П. на площади пять га.
Обилие влаги и жаркая погода благоприятствовали значительному росту сорняков. В некоторых сельхозпредприятиях, не дожидаясь окончания сева, параллельно проводили и химическую прополку посевов сельскохозяйственных культур. На 10 июня обработкой полей от сорняков занимались СПК «Слободчиковский», ИП Матаев А.Н., ООО «СТАСАгро» и ООО СП «Малышенское».
– Зерновые культуры подходят к фазе кущения. В этот период культурные растения наименее восприимчивы к стрессу, поэтому нужно приступать к химической прополке сорняков как можно быстрее, – подчеркнула специалист по растениеводству С.Н. Волкова.
Во время рассмотрения следующего вопроса, касающегося сенокосной страды, начальник управления сельского хозяйства Н.А. Белов неоднократно призывал руководителей сельхозпредприятий задуматься о качественном кормопроизводстве и провести работы в оптимальный период. В ходе презентации «Технология заготовки качественных кормов» участники встречи не только ознакомились с современной сенозаготовительной техникой и технологией заготовки качественного сенажа, но и познакомились с опытом ведущих российских животноводов.
– Сено является полезным и даже лекарственным для скота кормом, но содержит небольшую обменную энергию и не может служить основным рационом для продуктивных животных. Сенаж по своим качествам, питательным веществам имеет более высокую обменную энергию. Он лучше силоса, так как его кислотность близка к кислотности желудочно-кишечного тракта животного, – пояснил Николай Александрович.
Из расчётов специалистов районного управления следует, что для зимнего стойлового периода 2015–16 года требуется заготовить для общественного стада на одну условную голову от 20 до 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов. Если брать по минимуму, то это порядка четырёх тысяч тонн сена, почти семь тысяч тонн сенажа и две тысячи тонн силоса на одну корову.
Как доложил специалист управления сельского хозяйства А.А. Матюк, машинно-тракторный парк к работам по заготовке кормов готов, солярка также имеется. Из восьми кормоуборочных комбайнов в районе лишь один у ИП Матаева А.Н. находится в неисправном состоянии. В настоящий момент решается вопрос по его ремонту, либо аренде комбайна в соседнем сельхозпредприятии.
В целом по району многолетние травы посеяны на площади 330 га, многолетники посева прошлых лет располагаются на площади 4 387 га, также в семи хозяйствах на кормовые цели посажены однолетники на общей площади 2 267 га.
ЯРОВОЙ СЕВ - 2015 В АРОМАШЕВСКОМ РАЙОНЕ
Фото и коллаж: автор