Медиакарта
13:46 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Где вы, парни с улицы Рабочая?

«Здравствуй, уважаемая редакция…», - часто именно с этих слов начинаются письма наших читателей, которые еженедельно приходят в редакцию газеты «Армизонский вестник»…

Люди пишут о героях – земляках, выражают благодарность односельчанам, просят о помощи и многом другом… Но вот недавно к нам пришло послание, отличающееся по содержанию от всех его предшественников… В нем не было ни просьб, ни вопросов - только грустные воспоминания о малой родине, односельчанах, которые с колен поднимали село Орлово… Этот теплый и душевный материал написала пенсионерка, бывший работник газеты «Знамя Ленина» Лариса Николаевна Яковлева.

«В течение 20 лет я занималась краеведением… И когда отмечали 80-летие Армизонского района - отдала в архив уникальные фотографии, подумав, что они больше не пригодятся, и я навсегда расстаюсь с нашей «районкой»… Но, бывая в селе Орлово, где прожила более десятка лет, и видя, как меняется его облик, – решила рассказать о том, как оно зарождалось, развивалось, и как росла его трудовая слава…

Хочу, чтобы молодое поколение помнило свои корни и гордилось предками, поэтому решила написать про мою родную улицу, с которой и начиналась история совхоза «Орловский»…

Сейчас, приезжая в село Орлово, с грустью замечаю, что брошеных домов становиться все больше, а его улицы пустынны… Нет добротного Дома культуры, спорткомплекса, маслозавода, столовой, да и много другого…

А ведь совсем недавно мы гордились, что живем здесь. Было у села свое лицо, замечательные традиции… Осталась только история, которую мало кто знает… И сегодня я ее вспомню…

…Небольшое поселение, коим была наша деревня на начало прошлого века, в ту пору только начало развиваться с приходом коллективизации… Как это происходило?

В 1934 году в большую деревню Шабалина, что в трех километрах от Орлово, приезжает уполномоченный из района… Идет сход граждан, на котором он объявляет решение райкома о строительстве в Шабалина МТС (Машино-тракторная станция). Не жалея «красок», он «расписывает» блага, которые ожидают общество… А Шабалина тогда считалась деревней старообрядцев, поэтому жители его превзошли искусного оратора, не поверили в свое светлое будущее и «нарисовали» перед односельчанами другую картину: «Землю карасином зальють, озеро отравють - иде наши дети жить будють?»

В итоге МТС начали строить в Орлово… Одновременно с производственными помещениями, возводились и жилые дома. Пришла абсолютно новая жизнь – эта стройка была областного значения. Сюда приезжали не только добровольцы по комсомольской путевке. Моя мама вместе с такими же девчонками выкладывала кирпичные стены складов и самих зданий МТМ… В результате из маленькой деревушки, что в простонародье называли «Орловик», получилось большое и оживленное село Орлово…

На работу в МТС потянулись десятки людей из близлежащих деревень: Калмакское, Красноорловское, Южно-Дубровное и других… Приток населения увеличивался на глазах… Эти люди со временем стали квалифицированными рабочими, знаменитыми земледельцами… 

Каждое утро по заводскому гудку занимали они свои рабочие места в цехах и мастерских. Дисциплину соблюдали строго. Боже упаси опоздать – на полмесяца без зарплаты останешься. А как иначе добиться лучшей трудовой дисциплины?

Жилья на всех не хватало… Попробуйте каждый день в любое время суток «отмахать» по бездорожью 15-20 километров в одну сторону, а после работы – этот же маршрут обратно... А дома еще семья, хозяйство… Где тут выдюжишь? Но люди трудились… А потом тайком, за одну ночь, на пустыре строили землянки, времянки – мазанушки. Руководство МТС те жалкие постройки заставляло разрушать. Но каждую ночь они появлялись снова и снова… Вскоре на самоуправство махнули рукой, и самовольное поселение из «нахаловки» было переименовано в улицу Рабочую.

Дома стали строить добротные и даже красивые. Заселяли их люди трудолюбивые, да настойчивые. Они-то и составили «золотой Фонд рабочего класса совхоза «Орловский». Первые механизаторы, водители, орденоносцы…

Самый приглядный дом у Сергея Филипповича Иванова, которого уважал и стар, и млад… Он был не только знатным механизатором, но и лучшим плотником в округе. А как вышел на пенсию, стал строить мосты в деревне, выступал на собраниях за порядок.

Сосед у него был тоже под стать - Гемпик Андрей Вильгельмович. Настоящий мастер: клеил, паял, ремонтировал любую технику. Школьное пианино ему было нипочем - только так настраивал! А по вечерам, дома, он играл на скрипке, в общем - всесторонний был человек.

Красивый, голубоглазый и неунывающий Иван Васильевич Сыров жил с ним по соседству. В совхозе занимал долгие годы должность бригадира полеводства, а затем стал начальником прославленного целинного отряда. После ухода на пенсию, дед Иван еще 15 лет трудился в родном хозяйстве. Его жена Клавдия Тимофеевна (она жива и сейчас) в годы войны и после работала трактористкой.

На улице Рабочей к концу 1935 года насчитывалось уже более двадцати домов. Росла её трудовая слава.

Григорий Михайлович Савельев – один из старейших и мудрейших земледелов нашего Армизонского района. Наставник молодежи, воспитавший не одно поколение себе достойных. Он посвятил земле 40 лет жизни, плюс пять лет забрала война... Григорий Михайлович награжден высшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. Добрейшей души человек, передавший любовь к труду, уважение к людям и своим детям…

Чье имя не назови - можно говорить часами о каждом жителе улицы Рабочей: Александр Сергеевич Бердюгин, Иван Федорович Копытов, Николай Кузьмич Никитин и Евлампий Власов. Они были награждены орденами и медалями за достижение высоких урожаев, за освоение целинных земель. 

Кроме того, им вручали и путевки с поездками на ВДНХ СССР.

Многого достиг в труде Анатолий Арефьевич Егоров, но он представитель уже более молодого поколения…

Жизнь в Орлово пошла оживленная, хорошая, росли доходы, вечера были освещены электричеством, работала изба – читальня. На сцене местного клуба по праздникам отплясывал его босоногий заведующий Ефим Феологович Сараев – личность не менее значительная и интересная.

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается… Давно исчезла с лица земли большая и красивая деревня Шабалина. Попала она в 70-е годы по недомыслию недальновидных политиков в разряд «неперспективных».

А в лихих 90-е печальная участь постигла совхоз «Орловский». Сначала производство сокращалось, затем разорялось, и вскоре перестало существовать... Были какие-то мероприятия по исправлению положения (а именно - раздел коллективного имущества), но все меры не смогли вернуть достигнутого…

Улица Рабочая растеряла свою гордость и трудовую доблесть… Она существует и сегодня, но на ней много пустых домов, нет совхозной столовой и её коллектива, который всегда занимал первое место в районном соц. соревновании объектов общепита. 

Это был своеобразный островок культуры. Здесь проходили выставки, вечера, чествования… 

Старое поколение переместилось в иной мир, молодежь уехала, и сегодня жизнь в Орлово незавидная. Работы нет, животноводство не практикуется, земледельцы испытывают большие трудности с семенами, техникой, топливом. Прироста населения нет. Из-за этого средняя школа теряет свой статус… 

Конечно, найдутся люди, которые осудят меня за слишком негативную картину: «Моя жива еще деревня! И сеют, и пашут, и песни в клубе поют!». Согласна. И сеют, и пашут, и песни старухи поют… Это-то и вселяет надежду, ведь они - мудрые – держат деревню.

Дважды в год в Орлово многолюдно… На неофициальный День села приезжает много народа, и проходит этот «праздник» на кладбище. Приезжают дети и правнуки, чтобы прикоснуться к дорогим могилам, пообщаться друг с другом…

Малая родина для каждого из нас - не пустой звук. Мы с нежностью в сердце лелеем воспоминания детства, всех и вся, что окружало и окрыляло нас в той далекой жизни. И хочется верить, что эта связь никогда не прервется.

В Орловской средней школе есть маленький уголок - своеобразный мини-музей, где собираются и преумножаются материалы по истории села. И это прекрасно! История, большая или маленькая, создается поколениями, где знания приобретаются и накапливаются. А если нет такой памяти, нет счастливой жизни… Дерево без корней не растет. Так что, пусть всегда будет наше озеро, школа, лес, село Орлово!

Хочется в это верить, потому что земля круглая, все в жизни повторяется. Придет время, найдутся люди, устремленные созидатели. И снова прилетят орлы, в честь которых получила название наша деревня, и построят они свое гнездо… Но это будет уже другое время и другая история…».

Автор: Материал подготовила Ольга ГЕРАСИМЕНКО