Медиакарта
13:33 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

…И заводского цеха шум знакомый

…И заводского цеха шум знакомый
09:29 | 25 сентября 2010

26 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ МАШИНОСТРОИТЕЛЯ.

Дорогие заводчане! Завтра мы отмечаем свой профессиональный праздник. Конечно, хотелось бы в этот день похвалиться высокими результатами, но суровая реальность такова: объёмы выпускаемой продукции машиностроительного завода остались на уровне прошлого года. Да, мы потеряли часть специалистов, и заработная плата сегодня несколько уменьшилась. Но финансовое положение завода остаётся стабильным. Поэтому коллектив профессионалов, отдавших заводу не один десяток лет, не теряет оптимизма и надеется на добрые перемены.

Уверен, как только нефтяные и газовые компании заработают в полную силу, продукция Заводоуковского машиностроительного непременно будет востребована. От всей души поздравляю всех – и работающих, и ветеранов машиностроения – с профессиональным праздником! Спасибо за ваш труд и терпение. Счастья, здоровья, семейного благополучия вам, дорогие заводчане!

Сергей ГОРДЕЕВ, генеральный директор ОАО «Заводоуковский машиностроительный завод»

Ещё две недели назад в цехах машзавода стояла непривычная тишина. Но вот наконец поступили заказы, и всё вернулось на круги своя…

РАБОТАТЬ С ИСКРОЙ!

Трактор закатывает в четвёртый цех так называемый «скелет» будущего вагончика «Кедр». Здесь за работу берутся слесари и сварщики. Они изготавливают для мобильного здания начинку: сваривают полки, подставки, баки для воды, барабаны под тросы и кабель. Сегодня слесарный участок в прямом смысле слова искрится.

Татьяна Ульянова работает здесь мастером уже 12 лет. В её подчинении не один десяток мужчин – три бригады. По словам Татьяны Александровны, управляться с сильным полом намного проще, нежели с женщинами: на замечания мужчины реагируют спокойно, сразу исправляют недостатки в работе и «сырость» не разводят.

– Рабочий класс, он и есть рабочий класс, – говорит Татьяна Александровна, – люди разные, но в основном добрые и трудолюбивые. А лентяям здесь не место! Наше производство не из лёгких, работать надо быстро и слаженно, чтобы из-за нас не простаивал дальнейший монтаж изделия. Есть в цехе и новички, и профессионалы своего дела. Давайте с ними и познакомимся.

Сварщики Анатолий Морев и Анатолий Близнецов на заводе трудятся более десяти лет, оставаясь верными выбранной профессии.

Бригадир Иван Горбатов – человек исполнительный и безотказный.

– Он из тех, про кого говорят: работает с искрой. Вот на таких людях и держится завод, – отмечает Т. Ульянова.

К нашему разговору присоединяется заместитель начальника четвёртого цеха Игорь Уколов:

– В последнее время в связи с кризисом мы потеряли часть специалистов, но не отчаиваемся, наоборот, ждём хороших заказов. Тем более, что сегодня завод производит не только традиционные жилые вагончики «Кедр», но и блок-контейнеры – модули, из которых можно построить любое здание: склад, магазин и даже школу.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ УЧАСТОК

Цех №2. Инструментальный участок.

– У нас небольшой перекур, – объясняет непривычную тишину в цехе исполняющий обязанности старшего мастера Алексей Иконников.

Но и в минуты короткого отдыха разговор у инструментальщиков сугубо о работе: обсуждают, как с наименьшими затратами выточить деталь нестандартного размера.

– Это на механическом участке производство деталей серийное и отлаженное, а у нас – единичное, можно сказать, эксклюзивное. Сегодня работаем над одним заказом, завтра – совершенно над другим, – рассказывает Алексей Евгеньевич.

Не так давно цех получил новое оборудование – шлифовальный и координатно-расточной станок – целый центр обработки металла. Последний доверили специалисту Николаю Вещикову, чей стаж работы на заводе 35 лет.

– Получается, что нынче у меня трудовой юбилей! – улыбается Николай Александрович.

Он пришёл на Тюменьсельмаш (именно так в недавнем прошлом назывался заводо¬уковский машиностроительный) сразу после школы. Тогда на заводе в специализированных классах можно было получить специальность токаря или фрезеровщика.

– Выучился. После армии вернулся сюда же и ничуть не жалею, что практически вся моя жизнь связана с заводом, – говорит Н. Вещиков. – В последнее время работать стало ещё интереснее: появились новые современные станки. У них большие возможности. Осваиваю потихоньку. Но и привычные инструменты со счёта не списываю: микрометр, штангенциркуль всегда под рукой!

По словам Алексея Иконникова, мастера изготавливают детали не только для вагончиков «Кедр». Например, сейчас коллектив выполняет небольшой заказ для заводов Тюмени и Екатеринбурга.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЕРДЦЕ ЗАВОДА

Так по праву можно назвать энергомеханический отдел (ЭМО), ведь без электричества ни один станок «не закрутится», ни одни механизм не запустится.

С начальником этого большого подразделения машиностроительного завода Дмитрием Тишиным мы встретились непосредственно на ремонтно-механическом участке. В одном из цехов оказались неполадки в кран-балке. Нужно исправлять, иначе работа встанет.

– Техническим обслуживанием всего заводского оборудования непосредственно и занимаются слесари-наладчики ремонтно-механического участка, – рассказывает Д. Тишин. – Рядом – теплосиловой участок. Рабочие, в основном сантехники, обеспечивают завод теплом и следят, чтобы не возникли перебои с водой. Есть также электроучасток. У нас своя довольно мощная подстанция. Так что содержание кабельных сетей, ремонт станков, насосов, сварочного оборудования – всё это под силу электромонтёрам.

Начальник ЭМО отмечает, что в современных условиях в заводском оборудовании 50% – электроника. Механика постепенно уходит в прошлое. Поэтому, как никогда, нынче востребована профессия инженера-электронщика. Ну и без компьютеров теперь никуда. Три года назад при ЭМО появился самый молодой отдел автоматических систем управления. Трудятся здесь программисты и компьютерщики. Недавно на заводе проложили оптико-волоконный кабель и объединили все отделы в локальную компьютерную сеть.

– Не могу обойти тему энергосбережения. Как обстоят дела с экономией на заводе?

– Мы постепенно меняем все лампы накаливания на газоразрядные и лампы дневного света, – говорит Дмитрий Тишин. – Но ведь энергосбережение – это не только экономия электричества. Это и теплоэкономия, и экономия водных ресурсов. Что сделано в этом плане? В этом году в котельную приобрели новый теплообменник, КПД у которого в два раза выше, чем у старого трубчатого. Сантехники поменяли стальные водопроводные трубы на полиэтиленовые. Они долговечнее и требуют меньших затрат на перекачку воды из одного места в другое. И качество живительной влаги намного улучшилось.

Более сотни человек работают в подразделениях, подконтрольных службе главного механика и главного энергетика. Многие имеют высшее и среднее специальное образование.

Ведь время диктует свои условия: оборудование на заводе сложное.

В НОВЫЙ ВЕК С НОВЫМИ СТАНКАМИ

Деревообрабатывающий цех самый отдалённый на заводе.

– Это потому, что у нас пыльно! – шутит начальник Валерий Злыгостев.

Он более 30 лет на производстве. Начинал столяром. Десять лет отстоял у станка. Сейчас в подчинении Валерия Ивановича 50 человек и два участка – деревообрабатывающий и мебельный. В первом рабочие изготавливают всю внутреннюю обшиву для вагончиков, начиная с пола и заканчивая потолком. Во втором – мебель: шкафы, столы, тумбы…

– Даже кровати нынче стали делать. Это дешевле, нежели их покупать у других производителей, – поясняет Валерий Иванович.

В цехах работают профессиональные столяры и плотники. Главные помощники у начальника – мастера Евгений Злыгостев и Евгений Кушнарёв, а также бригадиры.

– Трудится в основном молодёжь. А я люблю молодых – энергичных, любознательных. Порой уже они диктуют мне новые идеи, а я предлагаю им свой жизненный опыт. Так и работаем сообща, – рассказывает В. Злыгостев.

Коллектив стабильный. И это, по словам начальника цеха, немаловажно. Когда люди знакомы не один год, они не то чтобы с первого слова – с одного лишь взгляда понимают друг друга.

Рабочий день Валерий Иванович начинает с планёрки. Но это не пережиток прошлого, это – скорее производственная необходимость. Ведь когда перед человеком поставлена определённая задача, работа ладится. День сегодняшний не стал исключением: каждый рабочий получил свой наряд.

Бригадир мебельного цеха Александр Гузенко сейчас трудится на кромкооблицовочном станке. Несколько секунд – и два мебельных щита готовы для дальнейшего использования.

– Это раньше кромку приклеивали утюгом, держали под прессом, а теперь пара секунд – и изделие готово, – говорит мой собеседник.

Мастер мебельного участка Евгений Кушнарёв рассказывает ещё о двух недавно поступивших итальянских станках с програм¬мным управлением: форматно-раскроечном и присадочно-сверлильном. Чтобы освоить их, рабочим пришлось пройти специальные курсы.

– Появление в цехе новой техники позволило нам выпускать более качественную продукцию, производительность труда стала намного выше. Ведь раньше многое приходилось делать вручную, да и само производство стало намного безопаснее, – отмечает мастер мебельного цеха. – Что и говорить: новый век – новые технологии!

Ольга МЯСНИКОВА