Медиакарта
15:14 | 2 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лучше один раз увидеть

Яркие встречи

Ежегодно для представителей тюменской прессы организуются фестивали в разных городах и районах области. Журналисты уже собирались в Ялуторовске, Заводоуковске, Увате, Тобольске, Ишиме. Интересные программы готовят департамент информационной политики Тюменской области, региональная общественная организация «Союз журналистов Тюменской области» и Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации «МедиаСоюз». В этот раз местом встречи стала гостеприимная Ярковская земля. Выбор не случаен: району семнадцатого июня исполнилось 90 лет, он многого достиг в экономике и социальной сфере. Население здесь около 23 тысяч жителей. Активно развивается производство. По урожайности зерновых Ярковский район входит в пятерку лидеров в области. Крупнейшие предприятия – ЗАО «Ясень-Агро» и компания «Междуречье». На церемонии открытия фестиваля в доме культуры села Покровское директор департамента информационной политики Тюменской области Александр Новопашин сказал:

– Мы с вами должны почувствовать энергетику этого чудесного места. Есть много версий появления названия села Ярково, одна из них мне кажется наиболее близкой – здесь живут яркие, необычные люди. Они самоотверженно и целеустремлённо трудятся, непосредственно причастны к большим делам и свершениям, которыми отмечена биография района.

Большим и долгожданным событием для жителей Ярково стало открытие остановочного комплекса «Дом прессы», где установлен стенд со свежим номером местной газеты. В рамках проведения журналистского фестиваля был запущен первый рейсовый пассажирский автобус.

Глава Ярковского района Евгений Щукин отметил, что хорошие новости от ярковчан станут известны всей области: столько на фестивале собралось журналистов из разных изданий:

– Журналисты помогают нам увидеть то, что мы за повседневностью работы не замечаем. Я стараюсь относиться критически к любому материалу. Смотрю, что в нем есть положительного, значит, будем использовать это и дальше. Если отрицательное – это сигнал к тому, что надо посмотреть, что можно исправить.

Как раз просьба об автобусном маршруте и была больной темой. О ней не раз писали наши ярковские коллеги. Теперь этот вопрос решён.

В Музее Распутина

В 25 километрах от села Ярково находится село Покровское – родина известного во всём мире русского крестьянина Григория Распутина.

Пожалуй, никто не может рассказать о биографии легендарного старца лучше Марины Смирновой. В 1990 году она вместе со своим супругом Владимиром основала уникальный для нашей страны историко-культурный объект – частный дом-музей Григория Распутина. За два десятка лет в нём побывали сотни знаменитостей со всего мира – видные политические деятели, зарубежные писатели-историки, легендарные «Boney M».

В 2009 году музей переехал в новое здание, которое находится напротив того места, где стояла изба Григория Распутина. До этого музей располагался в доме, который он часто посещал. Внимание привлекает мемориальный камень, стоящий у забора – надпись на нём сообщает, что на этом месте за несколько месяцев до расстрела побывала семья последнего российского императора Николая II.

Супруги Смирновы – авторы нескольких книг о Григории Ефимовиче Распутине. В музее собрана уникальная экспозиция. Тут и мебель (трюмо с треснувшим зеркалом, в которое смотрелся старец, древний кованый сундук, предметы посуды с личной монограммой Александры Федоровны Романовой), фотографии, личные записки и документы, утварь, иконы, старые наличники, оставшиеся от дома старца. Марина Смирнова в своей необычайной манере, рассказывая о биографии Распутина, развенчивает множество мифов о его персоне. Подкрепляет каждое своё слово документами.

Всё услышанное серьёзно меняет отношение к личности этого человека. Обязательно съездите в село Покровское – не пожалеете!

Благодатное место

Маленькая деревня Липовка уютно расположилась на высоком берегу Тобола. Бревенчатые домики, огороды, храм белокаменный. Настоятель отец Мефодий рассказал, что храму Богоявления Господня более двухсот лет, именно здесь на службе когда-то побывала семья Николая II на пути в Тобольск. Ещё деревня Липовка – родина сибирского святого Мисаила Абалацкого. Небольшой храм в честь его памяти здесь выстроен по благословению владыки, сейчас строится купальня.

Когда батюшка провёл нас внутрь храма Богоявления, почувствовался резкий запах аммиака, вскоре этому нашлось объяснение. Раньше здесь располагался склад удобрений, двухметровые стены настолько пропитались аммиачной селитрой, что дважды уже пытались оштукатурить стены, но штукатурка совсем на них не держится, обрушивается пластами. Однако храм постепенно восстанавливается. Отец Мефодий показал нам подворье Абалакского Знаменского монастыря. Работают здесь пятнадцать трудников. Обеспечивают свежими натурпродуктами студентов Тобольской духовной семинарии. Держат восемнадцать дойных коров, есть своя пасека, выращивают овощи на стометровых грядках, посадили пшеницу, люцерну. Батюшка говорит, что от неё масло жёлтым становится, особенно вкусным. Монастырскую еду мы попробовали за столом, установленным прямо под открытым небом: блинчики, творог со сметаной, уха, пироги. Подкрепились – и опять в путь, за новыми впечатлениями. Их на Ярковской земле нам, журналистам, хватило с избытком.

Фото Наталии ГЛАДКОВСКОЙ

Автор: Оксана ТИТЕНКО, Наталия ГЛАДКОВСКАЯ, Ирина ШАДРИНА