Медиакарта
21:24 | 15 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Матрешки с раскосыми глазами

В Тюмень привезли японских кукол, которые очень напоминают русские игрушки из детства

Когда открываешь дверь в музей, автоматически получаешь код к целой Вселенной: ее планетам, мирам, странам, историческим эпохам, людским привычкам… На последней премьерной выставке гости Тюменского музея изобразительных искусств таким образом «добрались» до японского региона Тохоку (север острова Хонсю) и его древнейшего искусства по изготовлению деревянных кукол кокэси.

На целый месяц 74 восточные игрушки для ТМИИ предоставила руководитель и идейный вдохновитель информационного культурного центра «Япония» в Екатеринбурге Марина Голомидова. В Тюмень куколки приехали из Омска, где их очень полюбили и взрослые, и дети. Есть за что! Во-первых, кокэси очень похожи на русских матрешек: тем, что сделаны из дерева, имеют округлые формы и расписаны вручную. Но за кажущейся простотой – тайна.

– Обычный кусочек дерева. Без механизма внутри. На вид игрушка незатейлива, даже примитивна. Но берешь ее в руки и получаешь мощный заряд энергии, становишься абсолютно счастливым! – делится впечатлениями хранитель коллекции декоративно-прикладного искусства, искусствовед и экскурсовод музея Людмила Осинцева.

Японские куколки очень лаконичны: они состоят из цилиндра, который есть туловище, и шара – головы. Исследователи Востока видят в этом философский подтекст, более того, вселенские масштабы: вот ось, а вот вращающийся вокруг нее круглый предмет, или вот вертикаль, а вот окружность, без деления на правое и левое. Это связь с Космосом. Уж кто-то, а японцы знали в этом толк.

Наши предки лица обрядовых кукол не расписывали – такое правило. Мастера с острова Хонсю, наоборот, каждой кокэси рисовали и глаза, и рты. Обязательный элемент – прическа. У кукол-девочек она напоминает действующий стратовулкан Фудзияму. Богато украшены кимоно игрушек. Какими только цветами не одарили свои поделки японские кукольники?! Райский сад да и только!

Одни игрушки из цельного куска липы или кедра, другие полые внутри, чтоб насыпать мелкие камушки и использовать как погремушку. Одни с хитрым прищуром, другие скромницы. Если вы хотите в одном месте в одно время увидеть все характеры и настроения, переданные человеком деревянной забаве, добро пожаловать в музей.

Оригинал материала на сайте tumentoday.ru