Медиакарта
19:28 | 26 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Геологи устремились в глубокие горизонты

08:02 | 20 июня 2015
Источник:

В Западной Сибири предполагают найти еще одну Западную Сибирь

В Тюмени прошла «Нефтяная неделя», завершившаяся научно-технической конференцией «Актуальные направления геологического изучения и освоения недр Западной Сибири», которая была проведена в рамках празднования 40-летнего юбилея научно-производственной деятельности ФГУП «Западно-Сибирского научно-исследовательского института геологии и геофизики». Институт является одним из ведущих государственных геолого-геофизических предприятий Роснедра в Западно-Сибирском регионе, удостоен статуса стратегического предприятия Российской Федерации. За долгую историю сотрудники института внесли немалый вклад в дело освоения месторождений Западной Сибири (в практику геологоразведочных работ и нефтедобычи привнесен целый спектр теоретических и практических разработок, способствующих развитию прогресса в области воспроизводства и освоения минерально-сырьевой базы Западно-Сибирского региона).

Поэтому юбилей ФГУП «ЗапСибНИИГГ» стал ключевым событием прошедшей недели и привлек внимание научно-технического сообщества всей России. Среди участников конференции − руководители и главные специалисты профильных департаментов нефтяных компаний, директора и научные сотрудники ведущих отраслевых и академических институтов страны, профессора российских и иностранных университетов, в том числе Хьюстонского (University of Houston). Поздравить коллектив с юбилеем приехала московская делегация во главе с заместителем руководителя Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Министерства природных ресурсов и экологии РФ Орестом Каспаровым, а также генеральным директором ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ) Игорем Шпуровым.

Работа конференции началась с пленарного заседания, которое открыл генеральный директор ФГУП «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов. В своем докладе «Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция – надежная опора топливно-энергетического комплекса России» он подчеркнул важность освоения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, добыча нефти которой составляет более половины от общероссийской. Несмотря на то, что разработка месторождений в Западной Сибири идет уже более 60 лет, ресурсный потенциал её по-прежнему огромный. Из 60 миллиардов тонн начальных суммарных ресурсов добыто только 12 миллиардов тонн.

Сегодня в ЗСНГП имеется почти 19 миллиардов тонн еще не тронутых запасов промышленных категорий, к добыче которых пока не приступали, и 10 миллиардов ресурсов, которые предстоит найти, опоисковать и перевести в запасы промышленных категорий.

Генеральный директор упомянул о цифрах по распределенному и нераспределенному фонду недр Западной Сибири. «Цифры большие, в них еще придется разбираться. Например, в распределенном фонде недр порядка 13 миллиардов тонн. Нам предстоит большая работа по оценке качества этих ресурсов». По экспертным оценкам, нефти Западной Сибири хватит еще на 50 лет. Но вопрос эксплуатации месторождений в настоящее время представляется очень тяжелым. На сегодняшний день в Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции открыто 780 месторождений – около 7 тысяч подсчетных объектов (продуктивных пластов и т.д.). Характерно, что практически 90 процентов запасов сосредоточено в 169 крупных и уникальных месторождениях. В оставшихся 611 месторождениях всего 12 процентов запасов. И это примерно соответствует текущей добыче.

«То есть, какие бы плохие-хорошие мы ни были, какие бы замечательные и эффективные компании у нас сегодня ни работали, мы добываем девяносто процентов нефти из крупных и уникальных месторождений, открытых еще в советское время».

Василий Морозов напомнил, что крупные и уникальные месторождения сегодня в значительной степени выработаны. А из 780 месторождений только 384 находятся в разработке. 396 в разработку пока не вовлечено – это мелкие и очень мелкие месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, их доля в балансе запасов незначительна.

Генеральный директор сообщил о Стратегии геологоразведочных работ, которая сейчас разрабатывается, прошелся по пяти официально утвержденным Роснедра наиболее перспективным зонам опоискования. Основные перспективы связаны с периферийными территориями Западной Сибири, точнее, с периферией западно-сибирского осадочного чехла – северными, западными, восточными территориями и югом Тюменской области. С периферией связывают прирост ресурсов – порядка 7,5 миллиарда тонн.

Это плюс к тому, что уже имеется – ресурсам, которые есть на балансе. А на балансе сегодня числится 60 миллиардов тонн. Да еще ресурсы баженовской и абалакской свит, точной оценки которых нет в настоящее время. Есть также доюрский комплекс, оценки которого тоже разнятся. Таким образом, Западная Сибирь по-прежнему остается основным регионом для проведения геологоразведочных работ.

На пленарном заседании свой доклад представил также генеральный директор ФБУ «ГКЗ» Игорь Шпуров, затронувший тему перехода на новую классификацию запасов, которая начнет действовать с 1 января 2016 года. Насколько можно было судить по настроению аудитории, разъяснения представителей нефтяных компаний собравшихся удовлетворили. Более того, члены рабочей группы ГКЗ тут же вникали в суть вопросов и старались давать оперативные пояснения. Помимо участия в конференции Игорь Шпуров провел выездное заседание экспертно-технического совета ГКЗ, посвященное обсуждению методики построения геологических моделей при подсчете запасов углеводородного сырья, методики программного обеспечения для геолого-гидродинамического моделирования и ее результатам.

Свои доклады представили также Александр Шпильман (директор АУ «НАЦ РН им.В.И.Шпильмана), Аркадий Ефимов (директор ФГУП «Сибирский научно-исследовательский институт геологии, геофизики и минерального сырья»), Владимир Шиманский (директор ФГУ НПП «Геологоразведка»), Алексей Попов (директор управления ОАО «Росгеология»), Антонина Ступакова (заведующая кафедрой МГУ), Алексей Нежданов (заместитель начальника по научной работе ООО «Газпром Геологоразведка») и Геннадий Голошубин (профессор Хьюстонского университета).

После завершения пленарного заседания работа конференции продолжилась в 2-х секциях. Ведущим секции «Проблемы изучения нефтегазоносности доюрского комплекса Западной Сибири» стал заместитель генерального директора ФГУП «ЗапСибНИИГГ по геологоразведке Юрий Цимбалюк. Основная цель ее работы – обмен опытом, полученным разными компаниями при изучении доюрского комплекса Западной Сибири. В ходе заседания было представлено множество интересных докладов от ведущих сотрудников научных организаций, в числе которых представители Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук, Института Физики Земли Российской академии наук, компаний ОАО «Газпромнефть», НАО «СибНАЦ», Шлюмберже и других. Дискуссия получилась очень насыщенной, в результате участники пришли к выводу, что, несмотря на значительный прогресс, достигнутый ими в изучении геолого-геофизических свойств доюрского комплекса, останавливаться на достигнутом нельзя. Необходимо продолжать исследования, а площадки, созданные на конференции, полезны для всех участников, так как способствуют выявлению интересных решений и лучших практик.

Вторая секция «Передовые инновационные технологии поиска, изучения и разработки трудноизвлекаемых запасов», ведущим которой был заместитель генерального директора по науке Александр Тимчук, была посвящена рассмотрению различных технологий, применяемых компаниями при разработке и проектировании месторождений. В секции было представлено множество докладов (работа заняла целый день), посвященных проектированию разработки залежей трудноизвлекаемых запасов (Научно-исследовательский институт прикладной информатики и математической геофизики Балтийского Федерального Университета им. И.Канта, ООО «Газпромнефть – НТЦ»), применяемым методам увеличения нефтеотдачи на зрелых месторождениях (ООО «ТННЦ»), новым технологиям при бурении и эксплуатации горизонтальных скважин (ООО «РН-Уватнефтегаз»), а также вопросам проектирования разработки месторождений в условиях новой классификации запасов (ФБУ «ГКЗ», ООО «Газпромнефть – НТЦ») и многим другим.

В итоге участники отметили, что «конференция проведена на высочайшем уровне». Удалось обсудить многие актуальные вопросы, стоящие перед нефтегазовыми компаниями и научно-исследовательскими институтами, рассмотреть лучшие практики по исследованию доюрского основания Западной Сибири и проектированию разработки зрелых месторождений, залежей с трудноизвлекаемыми запасами в низкопроницаемых коллекторах. Словом, конференция стала событием.

Автор: Сергей ШИЛЬНИКОВ, Сергей МИХАЛЁВ /фото/