Медиакарта
14:05 | 20 мая 2019
Портал СМИ Тюменской области

Пётр ВАГИН: «Тюмень под контролем!»

По словам Петра Александровича, на сегодняшний день криминогенную обстановку в городе можно охарактеризовать как удовлетворительную. С начала текущего года количество преступлений в целом сократилось на 20%, в том числе тяжких и особо тяжких – на 1,6%, краж – на 6,3%.

Пошла на спад и уличная преступность: по мнению Петра Вагина, это происходит во многом благодаря системе "Безопасный город" (количество правонарушений, совершенных в общественных местах, сократилось на 156).

А вот кривая наркопреступлений полезла вверх – аж на 73,7%. Однако Петр Александрович объясняет это активизацией работы сотрудников полиции в данном направлении. При этом из незаконного оборота изъято более 2,5 килограмма наркотических средств, выявлено 11 наркопритонов.

Актуальным остается вопрос так называемых сезонных преступлений. Совершено 147 краж велосипедов, из них только в одном случае имел место грабеж, а 67 велосипедов вообще были оставлены без присмотра в подъездах, тамбурах и на лестничных клетках.

Начальник городского УМВД считает, что на снижение уровня преступности в дни проведения массовых гуляний самым положительным образом повлияли ограничения продажи спиртных напитков. "Запрет розничной продажи алкоголя в праздники – очень грамотное решение, – отметил Петр Вагин. – Есть недобросовестные предприниматели, которые нарушают принятое постановление, но для них это не проходит безнаказанно. Например, 12 июня к административной ответственности за продажу спиртного были привлечены десять бизнесменов".

На вопрос журналистов – о кадровых перестановках в тюменской полиции – подполковник Вагин ответил: «В ближайшем будущем их не будет, поскольку в УМВД Тюмени служат проверенные временем профессионалы. Однако я допускаю, что небольшие изменения в структуре уже сложившейся команды не исключены. Ведь мы обязаны сделать все возможное для того, чтобы жители Тюмени, от мала до велика, всегда знали: они находятся под надежной защитой".

Наша справка. Петр Вагин родился 12 октября 1977 года в городе Котельнич Кировской области. В 1999 году окончил Тюменский юридический институт МВД России. Службу в органах внутренних дел по окончании института начал в ГУВД Тюменской области, работал по преступлениям, вызвавшим общественный резонанс. С момента назначения на должность оперуполномоченного в 1999 году Петр Александрович служил в уголовном розыске. С 2000 года занимал должность оперуполномоченного отделения по раскрытию серийных и заказных убийств. В 2006 году занимал должность начальника отдела уголовного розыска УВД Калининского АО Тюмени. В 2009 году назначен на должность начальника оперативно-разыскной части при ГУВД по Тюменской области. В 2013 году стал заместителем начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Тюменской области. Имеет государственную награду: медаль "За отличие в охране общественного порядка".

Автор: Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/